Антон Сихарулидзе: к развитию фигурного катания отношусь как к государственному делу

Президент Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга Антон Сихарулидзе. Артем Коротаев/ ТАСС
Президент Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга Антон Сихарулидзе

Антон Сихарулидзе — о работе главой Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга, о тренере Тамаре Москвиной и о волнении во время соревнований

Избранный в середине декабря президент Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга Антон Сихарулидзе в интервью ТАСС поведал о рабочих планах на новом посту, высказал мнение о выступлениях Елизаветы Туктамышевой и поделился ожиданиями от предстоящих Олимпийских игр.

— С чем прежде всего было связано ваше желание баллотироваться на пост президента Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга?

— Четыре года назад в нашем городе была открыта школа Тамары Николаевны Москвиной — это была моя идея. Тогда мы договорились с нашими партнерами — благотворительным проектом "Газпром детям", и они согласились эту идею поддержать. В рамках проекта был построен каток, на котором мы организовали школу Тамары Москвиной. В дальнейшем я и моя компания полноценно участвовали в организации и финансировании этой школы, все четыре года я активно участвовал в ее деятельности, взаимодействовал с Тамарой Николаевной, с другими тренерами, с нашими спортсменами, и нам удалось создать благоприятные условия для их подготовки. Насколько я знаю, все сотрудники и спортсмены школы довольны.

Увидев успешную реализацию нашего проекта, петербургская спортивная общественность и спортивное руководство обратились ко мне с идеей заняться не только развитием школы Тамары Москвиной, но и всего фигурного катания нашего города. Я подумал и принял для себя решение — да, я готов этим заняться. Именно так я и оказался на выборах президента федерации.

Что вас устраивает в этой истории и что оставляет желать лучшего?

— В мире спорта существует такое выражение — "результат на табло". Поэтому мы можем смело ориентироваться на результаты, которые показывают питерские спортсмены. И тем самым делать определенные выводы как минимум о развитии спорта высших достижений. Но, как вы понимаете, спорт высших достижений невозможен без массового, без юношеского и юниорского спорта. Ведь сначала каждый ребенок приходит заниматься фигурным катанием маленьким, а уж потом можно говорить, как из этого спортсмена вырастить настоящего победителя.

Если опираться на результаты последних лет, я смело могу отметить, что школа парного фигурного катания продолжает развиваться в городе, ведь на прошлом чемпионате мира наша пара Анастасия Мишина и Александр Галлямов стали победителями, вторая наша пара — Александра Бойкова и Дмитрий Козловский — завоевали бронзовые награды. И мне вдвойне приятно, что и те, и другие — ученики Тамары Москвиной.

Совсем недавно завершился чемпионат России, и опять две наши пары стали победителями турнира и его серебряными призерами, доказывая, что они лучшие в стране. Но я хочу отметить, что и московская пара Тарасова и Морозов произвели очень хорошее впечатление. У нас есть все основания говорить о том, что три пары из России будут бороться за золотые медали Олимпийских игр.

— Что вы испытываете сегодня, когда смотрите с трибун их выступления?

— Я невероятно волнуюсь. Никогда не думал, что такие эмоции охватывают человека, который всю свою жизнь отдал фигурному катанию, а теперь смотрит на то, как катаются другие с трибуны, — это целый спектр чувств. И если говорить откровенно, после объявления результатов я частенько могу и всплакнуть.

— Многим из свидетелей предолимпийского чемпионата России хотелось всплакнуть и после выступления Елизаветы Туктамышевой. То, что эта девушка делает в свои 25 лет для достижения своей мечты, по-настоящему восхищает. Но, похоже, и в третий раз ей не удастся пробиться в олимпийский состав.

— На нашу "Императрицу" Лизу Туктамышеву мы возлагали большие надежды, ведь она за последние годы проявила себя настоящим бойцом, у нее были большие победы на протяжении нескольких лет. Но, к сожалению, на чемпионате России ей не удалось сделать все намеченное. Конкуренция в женском катании настолько сильная, что даже при одной ошибке, допущенной в короткой программе, Лиза не смогла попасть на пьедестал почета.

Конечно, нам очень жаль, что Лиза не смогла попасть в первую тройку. Мы надеялись, что она сможет пробиться на Олимпийские игры и будет бороться за медали. Но такова сегодня конкуренция в российском женском одиночном катании, которое продолжает прогрессировать. Фантастическую работу проводят в школах Этери Тутберидзе, Алексея Мишина, у Евгения Плющенко интересные молодые спортсменки, а также большую работу проводит Сергей Давыдов.

А что касается возраста, когда мы говорим о спорте, все спортсмены выступают в пределах правил. И Лиза, и ее конкурентки имеют одинаковые возможности.

— Что думаете о мужском турнире чемпионата России?

— Несколько одиночников Санкт-Петербурга боролись за победу на чемпионате страны. Но, к сожалению, прокаты всех наших представителей были не настолько чистыми, не все удалось и в короткой, и в произвольной программах. Хотя потенциал у них высокий.

В Санкт-Петербурге победу одержал представитель Москвы Марк Кондратюк, наши ребята - Михаил Коляда и Андрей Мозалев довольствовались серебряной и бронзовой медалью. Это, конечно, неплохой результат. Но, учитывая, что Коляда в прошлом году был чемпионом страны, мы опять-таки надеялись и имели на это все основания, что он сможет победить. В этом году, к сожалению, этого не произошло. Вместе с тем нужно отметить, что нашим мужчинам, чтобы конкурировать на мировом уровне, нужно усиливать программы, компоненты, и, конечно, выполнять все намеченные прыжки.

— Вы лично знакомы с питерскими одиночниками, общались с ними?

— Да, знаком. И после чемпионата Европы или после Олимпийских игр сможем спокойно обсудить планы. У ребят сейчас горячий период — я знаю, что такое готовиться к Олимпиаде. Насколько я вижу, у наших парней большой потенциал. Но им предстоит большая работа, чтобы полностью его реализовать.

— Как, видимо, и в танцах на льду?

— Если говорить про танцы, то, к моему великому сожалению, в Питере танцы никогда активно не развивались. Сейчас буквально несколько тренеров работают, но пока они в начале своего пути. В наших планах активно развивать этот вид, смотреть вокруг, искать тренеров, спортсменов, которые бы хотели работать в Санкт-Петербурге. Тем более, что у нас есть возможность создать уникальные условия для подготовки.

— Готовы ли вы приглашать специалистов из других регионов?

— Говорить о мощных тренерских резервах в танцах на льду в нашем городе не приходится. Думаю, что придется создавать условия в том числе и для тех, кто захочет работать в Питере. У нас есть один-два тренера, но, чтобы выстроить систему подготовки танцевальных дуэтов, этого недостаточно.

Стоит ли столько сил в это вкладывать, когда у вас такая мощная школа пар, одиночного катания?

В фигурном катании четыре дисциплины, и танцы — его неотъемлемый вид. Для меня даже немного удивительно, почему раньше никто не задумывался в таком прекрасном городе, как Санкт-Петербург, в культурной столице мира о развитии танцев на льду. Я уверен, что в мегаполисах, в городах с фантастическими традициями фигурного катания необходимо развивать все четыре дисциплины. Наша мечта, чтобы через четыре года на следующих Олимпийских играх мы могли бы иметь представителей из Санкт-Петербурга во всех четырех видах.

Вы пришли на пост президента федерации в очень непростой момент — Санкт-Петербург готовился принимать предолимпийский чемпионат России, плюс "на носу" Олимпиада. Вам пришлось резко включаться, или вы в целом уже были достаточно погружены во всю эту работу?

— Выборы проходили 17 декабря, чемпионат России стартовал уже 23-го. В роли руководителя федерации у меня реально не было времени участвовать в подготовке чемпионата России. Хотя даже за эти пять дней нам вместе с ФФККР удалось много сделать, и не только в организационном плане. Генеральный спонсор нашей федерации "Газпром" смог подключиться к проведению турнира, помочь с его финансированием.

— Тамара Николаевна неоднократно с гордостью говорила о том, что вы всегда поддерживали ее школу и ее учеников. Сейчас под вашу опеку попадают все фигуристы Санкт-Петербурга. Может ли сегодня рассчитывать на помощь вся фигурнокатательная семья вашего города?

Прежде всего для того, чтобы оказывать помощь нашим школам, тренерам, спортсменам, мы должны понять — кто из них действительно проводит огромную работу, у кого из детских тренеров есть реальные результаты, кто работает, чтобы дети развивались, а не только на свой карман.

Я отношусь к развитию фигурного катания не как к частной лавочке, а как к большому государственному делу. Здесь задействовано большое количество семей, детей — это люди, которым нам необходимо создать условия, помочь, поддержать в нужный момент.

Но когда мы говорим о тренерах, нам нужно поддержать тех, кто отдается своему делу, кто занимается с детьми, кто дает результат как с маленькими, так и с большими спортсменами. Мы обязательно создадим такую систему поощрения, чтобы она была понятна, чтобы определяющим был результат.

Не хотел бы, чтобы мы просто по своим ощущениям помогали одному тренеру и забывали про другого. Должна быть прозрачная система, которая будет всем понятна, очевидна, и на основании которой мы никого не будем обижать. Есть результат — есть поддержка и полноценное понимание. Если тренеры работают по-другому, мы будем убедительно настаивать, чтобы они действовали сообща с нами для развития нашего вида спорта, ведь у федерации, а значит у спортсменов и тренеров должно быть будущее.

— Когда-то вы говорили, что не планируете быть тренером. С момента завершения вами карьеры вы так и не попробовали себя в этом деле?

— Нет, не пробовал. Для тренерской карьеры должны сложиться определенные обстоятельства, но моя жизнь складывалась по-другому. Я так глобально и не попробовал себя в тренерстве.

— Лично вам посчастливилось стать воспитанником уникального тренера, по-настоящему легенды. Что прежде всего вспоминается о работе под ее руководством?

— Тамарочка действительно уникальный педагог, не только тренер. Даже сложно описать словами, что она дает своим ученикам. В том числе и мне. У нее очень четко разделены понятия добра и зла, и она пытается прививать всем своим ученикам только то, что относится к добру. Многие черты наших характеров, наше отношение к жизни сформировано в том числе Тамарой Николаевной. И переоценить ее работу как педагога просто невозможно.

У нее невероятный характер и невероятная внутренняя сила. Как бы мы, ее ученики, себя не вели — я бывал в разных ситуациях, и сам их в том числе создавал — мы никогда от нее не услышали ни одного злого слова. Я ни разу не слышал от нее никаких, вообще никаких ругательств. Из каждой ситуации она пыталась выйти так, чтобы даже во вред себе сделать нас сильнее. Меньше уделять внимания себе, а больше тому, как мы можем выйти из сложной ситуации, вырасти, понять ее, прожить, вынести что-то полезное. Это касается каждодневной работы, ведь в спорте сложные ситуации складываются ежедневно. А она умеет делать людей, которые рядом с ней, сильнее.

— Насколько вы сегодня намерены погружаться в работу ФФККР, в историю общего развития фигурного катания в нашей стране?

Необходимо понимать, что Федерация фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга имеет партнерские отношения с Федерацией фигурного катания на коньках России. Мы являемся частью большой федерации, поэтому наше развитие возможно только вместе. Мы делаем одно общее дело, и я уверен — мы сможем найти общий язык и быть полезными друг другу.

— С высоты вашего олимпийского опыта, а испытаний вы прошли немало, что могли бы пожелать сегодня команде фигуристов, которой выступать вот уже вторую Олимпиаду не под своим флагом, и вместо гимна у них будет играть Первый концерт Чайковского?

Олимпийские игры — это действительно экстраординарное событие. Каким-то удивительным образом каждый спортсмен, которые приезжает на Игры, чувствует себя абсолютно по-другому. Это не сравнить даже с чемпионатом мира. Видимо, внимание СМИ, зрителей, государств к медальному зачету влияет прежде всего на внутреннее состояние любого спортсмена. Ты должен прекрасно понимать, что ты защищаешь честь своего флага. Для наших зрителей важно знать, что каждый спортсмен, который готовится в сборной России, это четко осознает. Других примеров я не знал.

Чтобы успешно откатать свои программы на Играх, нужно постараться. И методы, как это сделать, знает каждый большой спортсмен, у каждого из нас свои подходы, свои секретики, как можно привести себя в ровное стабильное состояние, настроиться на работу.

Когда-то Тамарочка мне сказала — когда твой папа идет на завод, он же каждый раз не нервничает, у него не трясутся руки? Это работа, и ты приходишь ее выполнять. Нужно настраиваться на свой лучший прокат, а уж каждый спортсмен в любом случае имеет свои фирменные подходы к самому себе.

— Чего бы вы пожелали всем любителям фигурного катания в нашей стране в наступившем новом году?

— Я бы хотел, чтобы как можно больше детей нашей огромной родины приходили заниматься фигурным катанием. Чтобы этот вид спорта им нравился, чтобы они им увлекались, чтобы свободное время проводили на льду. У кого получается катание, элементы лучше, чем у других, желаю задуматься — может они могут стать настоящими большими спортсменами? А тем, кто уже защищает цвета нашего флага, я хочу пожелать побед.