Дмитрий Бивол: реванш с Альваресом теперь мне особо не нужен

Дмитрий Бивол. AP Photo/ John Locher
Дмитрий Бивол

Дмитрий Бивол — о Сауле Альваресе, своей популярности и призовых деньгах

Российский боксер Дмитрий Бивол в воскресенье в Лас-Вегасе победил мексиканца Сауля Альвареса и защитил титул суперчемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Россиянин нанес мексиканцу второе поражение в карьере в его 57 боях. Сразу после поединка Бивол дал интервью ТАСС, в котором рассказал о дальнейших планах, потенциальном реванше, гонораре за бой и отсутствии флага страны на поединке.

— В вас не верили эксперты и болельщики. Для всех вы были андердогом. Для вас самого победа — удивление?

— Не больше, чем в предыдущих боях. Я верил в свою победу, верил, что могу у него выиграть. Многое было не на моей стороне — не было своих зрителей, нельзя было выставлять флаг, нельзя было использовать свою музыку, я выходил в ринг первый, будто я не чемпион. Но к самому бою это не имеет отношения.

— После боя вы обратились к болельщикам на испанском. Откуда такое решение?

— Я сам так решил. Нужно быть благодарным к людям, которые смотрели бой. Основная масса тех, кто смотрел этот бой — это фанаты Сауля Альвареса. Думаю, это хорошо, что я поздравил их на испанском с их же праздником (Синко де Майо, праздник  в честь победы мексиканских войск в битве при Пуэбло над французами, — Прим. ТАСС).

— На пресс-конференции после боя вы поздравили тех, кто поставил на вашу победу. Может быть, вы в курсе, кто поставил на вас максимально большую сумму?

— Знакомый тренер моего тестя выиграл около 300 тысяч рублей. Флойд Мэйуэзер поставил на мою победу $10 тысяч.

— А сам Флойд ничего вам не писал?

— Нет, мне журналисты сказали, что он на меня поставил, а я сказал, что поздравляю его с выигрышем.

— Единственным, кто побеждал Альвареса, кроме вас, был как раз Мэйуэзер. Есть в связи с этим какие-то особенные ощущения?

— Если честно, нет. Я же боксер, смотрю на всех людей с точки зрения их боксерских качеств, могу ли я что-то сделать против них или нет.

— Есть ощущение, что полутяжелый вес просто не для Альвареса, и он зря туда полез?

— Нет, на самом деле, он может много у кого выиграть в этом весе. Просто сегодня я был лучше.

— После боя были мексиканцы, которые подходили и поддерживали вас?

— Конечно же были мексиканцы, которые мне желали победы в этом бою.

— У вас сейчас есть право выбирать. Вы можете провести реванш с Альваресом, а можете выбрать победителя боя Бетербиев — Смит.

— У меня в контракте есть пункт, по которому я обязан дать Альваресу реванш. Условия мы заранее не прописали, и это хорошо, о дальнейших планах я сейчас даже не думаю. Перед каждым боем я настраиваюсь и думаю, что это мой последний поединок. Да, бывают какие-то смутные планчики, но всегда настрой, будто бы это последний бой.

— Вы поняли, какой Альварес человек?

— Он нормальный человек. В какой-то степени занимается благотворительностью, мы для этих целей подписывали картины. У него есть семья, дети, он великий чемпион. Был чемпионом мира в четырех весах, не думаю, что много кто может этим похвастаться. Я не сказал бы, что он какой-то высокомерный. Относился ко мне с уважением, как и я к нему.

— Что нужно вам сделать, чтобы великим?

— Альвареса я назвал великим в плане заслуг, он много чего достиг как боксер. Мне тоже нужно достигать, завоевывать другие пояса, может быть, в других весовых категориях. Пока у меня нет ощущения, что я какой-то великий. Да, я хороший боксер с хорошими качествами, могу побеждать таких соперников. Но мне не так легко достаются соперники, как Альваресу, такая у меня участь.

— Вы успели с кем-то пообщаться с момента окончания боя?

— Я ответил паре человек, которые звонили мне в моменте, у меня не было времени. По сути, вы первый, с кем я сел спокойно поговорить. А так я пообщался с женой, с отцом и с кумом, до этого у меня было в номере много народу, журналисты заходили за интервью.

— Что вы себе позволили после боя?

— У меня был бургер, газировка. У нас в номере был стол для гостей.

— Неофициально сообщалось, что Сергей Ковалев мог заработать за бой с Саулем Альваресом сумму, близкую к $10 млн. У вас похожий порядок цифр?

— Нет-нет, у меня меньше. Я готов был заработать намного меньше, лишь бы получить этот бой. Мне нужен был этот бой, это была задача номер один.

— А теперь вы можете требовать за реванш гораздо больше.

— Теперь мне этот бой особо не нужен. Хотите бой? Давайте договариваться, чтобы мне было интересно, а если нет — то нет.

— Чем вас сейчас можно заинтересовать, кроме финансов?

— Даже не знаю, поясами, наверное. Может быть, он выиграет у кого-то. Я не знаю, как насчет второго среднего веса, остаются ли чемпионские пояса у него.

— Вы можете спуститься в другую весовую категорию?

— Насчет этого нужно подумать, может уже и нет смысла спускаться. Столько лет уже с этим весом, пандемию пережил с ним. Этот вес уже ко мне прилип, похоже, а с другой стороны, я сейчас его так легко сделал. Нужно общаться по этим темам.

— Как ты себя чувствовал, когда тебя представляли не как боксера из Санкт-Петербурга, а как представляющего Калифорнию?

— Дергает то, что сначала говорят, что нельзя боксировать, потом говорят, мол, давайте тогда без флага, потом говорят, давайте другую музыку, затем спрашивают, как меня объявить. Для меня было сюрпризом, как меня объявят. Они не сказали, что я из Санкт-Петербурга или из Киргизии, они как-то так сказали, что, мол, я тренируюсь в Калифорнии. Хотя организаторов я не виню, отношусь с пониманием, а для меня главным был бой. Приятно, когда ты представляешь свою страну, но, думаю, всем и так все понятно.

— Как вы думаете, почему вы были таким аутсайдером перед этим боем? Вас не знали, как боксера?

— Не знали, я думаю, есть две причины. Первая, основная, на Альвареса ставило много людей, в связи с чем коэффициент падал, а вторая — если анализировать мои крайние бои, то люди могут подумать, что я боксировал как-то не очень. Но не будь этих боев, я навряд ли получил бы бой с Альваресом.

— Насколько технически сложно будет получить гонорар за этот бой в нынешней ситуации?

— Мне кажется, это очень сложно. Я еще не столкнулся с этой задачей, потому что он еще не пришел. Мы еще будем думать, как это делать. Мы заранее не продумали, потому что ситуация быстро меняется. Я даже не думал об этом и сказал менеджеру: "Вадим [Корнилов], давай это будет твоя головная боль".

— Вы уже подумали, куда потратите?

— Наверное, куплю три машины (смеется). Нет, я шучу, конечно, я еще не думал об этом, но найду ему применение.

— Похоже, что вы своей победой поставили крест на третьем бое Геннадия Головкина и Сауля Альвареса.

— Я уже извинился за это, а может быть они все-таки сделают этот бой. DAZN может от этого только выиграть. Сначала реванш со мной, потом бой с Головкиным, или наоборот.

— На вашем бое был Майк Тайсон. Как думаете, бой ему понравился?

— Даже не знаю, он в последнее время какой-то своеобразный.

— Чувствуете себя сейчас медийной звездой?

— Чувствую ли я со стороны, что это идет ко мне? Да, чувствую, я ощущал это еще когда был в подготовке. Я ходил в магазин за продуктами, и меня узнавали, каждый раз при выходе куда-то из дома, со мной кто-то фотографировался. Меня удивляло, что это были взрослые женщины лет пятидесяти. Я понимаю, насколько мексиканцы любят бокс, что знают соперников Сауля Альвареса. Женщина домохозяйка смотрит бокс — это круто.

— Вы понимаете, что сейчас будет еще тяжелее ходить в магазин?

— Да, понимаю. Сфотографироваться — это, пожалуйста. Я больше всего не люблю привет передавать на видео людям, которых не знаю.