19 июня 2022, 15:00
Интервью
ПМЭФ-2022

София Малявина: мы надеемся, что нацпроекты скажутся на индексе счастья в стране

София Малявина. Сергей Бобылев/ ТАСС
София Малявина

Глава АНО "Национальные приоритеты" — o том, какие существуют нацпроекты и зачем они нужны

Национальные проекты, план мероприятий которых рассчитан на 6 лет, в 2022 году пересекли "экватор". Первые 3 года реализации остались позади, еще столько же впереди. Для некоторых нацпроектов, как, например, "Наука и университеты", эта веха вдвойне важна, ведь в России с этого года стартует целое Десятилетие науки и технологий. Об успехах нацпроектов и ближайших планах, связанных с ними, на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) ТАСС рассказала глава АНО "Национальные приоритеты", координирующая по ним коммуникационную работу, София Малявина.

— Какие вы могли бы выделить главные достижения нацпроектов?

— Самая главная цель — чтобы люди пользовались результатами национальных проектов. Мы следим за этим и отмечаем достижение всех ключевых показателей эффективности. Люди действительно пользуются мерами поддержки, принимают участие в программах.

Например, программа благоустройства городов. Мы недавно подвели итоги голосования: у нас выбраны объекты благоустройства во всех городах; проголосовало более 10 млн человек. Люди активно влияют на свою судьбу, на судьбу своего города, окружение для того, чтобы жизнь становилась более комфортной.

У нас очень много волонтеров участвуют в разных направлениях национальных проектов. Это тоже достижение.

И самое главное, что участвуют бизнес и некоммерческий сектор. Мы в мае опубликовали рэнкинг вклада бизнеса и НКО в национальные цели и проекты "Наш вклад". Бизнес самостоятельно, инициативно вложил более 4 млрд в те направления, которые необходимо было усилить. И это только тот вклад, который мы смогли оцифровать, посчитать, так как финансовые данные предоставили чуть больше 60% участников рэнкинга. Самые популярные нацпроекты — образование, демография и культура.

— Как изменилась жизнь простых россиян благодаря нацпроектам?

— В каждой сфере что-то меняется. В каждом из нацпроектов есть часть, связанная с развитием инфраструктуры. Это развитие научной базы, научных лабораторий, например. Это строительство школ, детских садов и яслей. Безусловно, люди начинают пользоваться. Детки ходят в школы, родители отдают их в ясли.

Если говорить про социологические показатели, мы очень надеемся, что и в целом государственная политика, и, в частности, национальные проекты скажутся на индексе счастья в нашей стране. Мы недавно провели опрос вместе с VK, в частности, спросили людей, счастливы ли они. Более 47% ответили, что да, счастливы.

Мы также выявили 18 разных факторов, которые влияют на счастье, среди них: оптимистичное видение личного будущего, жилищные условия, любовь к своей работе и состояние здоровья, позитивная оценка будущего России и действия властей, частота обучения, занятия волонтерством и спортом, посещение театров и музеев, путешествия, разделение мусора, наличие собственного дела.

— Недавно еще был опрос, насколько люди вообще знают, что такое нацпроекты. Какие нацпроекты самые популярные?

— Я бы сказала, что самый популярный нацпроект — "Здравоохранение". Но тут понятно, что ковид внес свой вклад в предыдущие годы.

Но мы измеряем знание мер поддержки нацпроектов социологически. Нам важно, чтобы люди пользовались именно теми возможностями, которые заложены в нацпроектах. И, бесспорно, самое популярное — это меры поддержки семей с детьми нацпроекта "Демография". Это и выплаты, и материнский капитал, и ипотека.

Также популярно благоустройство городской среды. Люди отмечают, что это фактор счастья и внутреннего удовлетворения, условие комфортной жизни в целом. Еще одна популярная мера — обустройство дорог. Нацпроект "Безопасные и качественные дороги" как раз направлен не на большие магистрали, а на дороги, которые находятся внутри региона.

— Какие новые меры поддержки для семей с детьми и молодежи появились в последнее время?

— Перед тем, как формировались национальные проекты, был очень большой запрос на дополнительное образование для детей. В нацпроекте "Образование" как раз и заложены возможности для этого.

Это открытие "IT-кубов" — специальных образовательных центров, где учат и программированию, и IT-технологиям. "IT-кубов" у нас почти 150. Это открытие во всех регионах представительств "Сириуса". Их уже 44. Мы очень надеемся, что "Сириусы" — это старт, который поможет молодым ребятам прийти в науку.

Это "Кванториумы", где ребята конструируют и роботов, и дронов, потом их запускают, исследуют. Они осваивают знания, которые получили в школе, применяют их на практике и входят, возможно, в будущие профессии. Это "Точки роста" — их у нас более 9,5 тыс — специальные классы, которые оборудованы всеми самыми современными технологиями. "Точки роста" появляются и в городах, и в селах. Это отвечает запросу нашего общества на равнодоступность образования. Таких мест дополнительного образования становится все больше и больше.

В прошлом году очень успешно была запущена программа "Цифровые профессии". В ней могут участвовать все, кому исполнилось 14 лет. Можно пройти обучение и получить новую профессию либо усовершенствовать свои знания, если ты уже в IT. Это программа для 75 тыс человек с очень большой скидкой от государства, иногда даже 100%.

Суперпрограмма, которую мы начинаем именно в этом году, — реновация всех колледжей в стране. Она называется "Профессионалитет". Это коллаборация бизнеса, государства и образования. Бизнес участвует в формировании образовательных программ и в оснащении всех мастерских колледжей, чтобы выпускники сразу практиковались на том оборудовании, которое есть на ведущих предприятиях региона. Это гарантия, что до 80% выпускников сразу получат предложение о трудоустройстве. У нас в этом году 150 тыс бесплатных мест для тех, кто собирается поступить в колледж на "Профессионалитет". С 20 июня начинается прием документов.

Во всех школах страны с октября стартует большая программа от Минцифры. Она связана с углубленным IT-образованием для школьников. Во второй половине июля мы вместе с Министерством цифрового развития начинаем отбор талантливых школьников, которые хотят пойти на эту программу и учиться программированию.

— "Национальные приоритеты" запускают очень много информационных кампаний, посвященных нацпроектам. Какие из них вам больше всего запомнились?

— Мы всегда организуем кампанию для того, чтобы люди узнали о возможностях. Вот, например, "Профессионалитет". Мы запустили сейчас кампанию с Министерством просвещения: "Мы научим тебя думать своими руками. Ты в хорошей компании". Этот слоган имеет значение и в прямом, и в переносном смысле: ты в хорошей компании и в самом колледже, и потом ты попадаешь в хорошую компанию работать. Мы надеемся, что эта кампания привлечет внимание наших школьников, убедит их, что они не прогадают с выбором профессии, выберут правильно. Мы представляем возможности программы, чтобы ребята могли сориентироваться.

Еще одна кампания, которую мы сейчас запустили с Минтрудом, в нашей социально-экономической ситуации сейчас очень важна. Мы хотим поддержать людей, чтобы если кто-то сейчас теряет работу, он смог быстро найти свой новый профессиональный путь. Мы разработали программу, которая промоутирует центры занятости нового типа "Работа России". Туда можно прийти не только для того, чтобы получить работу. Специалисты помогут составить резюме, сориентируют по карьерному треку, карьерному росту.

— Что вы можете назвать главным событием года для "Национальных приоритетов"?

— Я думаю, у нас событием года был весь прошлый год — Год науки и технологий. В начале того года, проводя социологическое исследование, мы спросили у молодых ученых, что они ожидают от Года науки, как он пройдет. И мы получили ответ, что никак и ничего. Мы тогда расстроились, но продолжили работать. Когда мы их спросили уже в конце года, мы получили противоположные результаты. И, более того, молодые ученые попросили президента объявить следующее десятилетие Десятилетием науки и технологий. Такая вот социальная и общественная трансформация, которая произошла за очень короткий период и выросла в такую большую просьбу.

— Вы входите в организационный комитет Десятилетия. Уже определены его основные цели, какие-то ключевые события?

— Сейчас как раз формируется план мероприятий. Две стратегические инициативы уже сформированы. Первая — это научное волонтерство. Сейчас наши ученые формулируют технические задания для волонтеров. Каждый сможет найти себе место и помочь нашей науке. Второй большой трек — это научный туризм, который будет развиваться в партнерстве с нацпроектом "Туризм и индустрия гостеприимства". Многое было сделано в том году. Мы организовывали специальные туры для школьников, для участников конкурса "Большая перемена". Они пользовались достаточно большим успехом.

Основная задача — чтобы в науку шла молодежь. Начало положено. В прошлом году мы получили обнадеживающие результаты исследования. 64% родителей ответили, что хотели бы, чтобы их ребенок поступил на научные специальности, более 70% — что хотели бы, чтобы их дети учились на инженерных и технологических специальностях. Еще один социологический показатель — гордость за ученых, которые работают сейчас. Гордиться нужно не только теми, кто внес вклад когда-то, но и теми, кто делает это сейчас.

— Чем научные туры отличаются от обычных образовательных?

— Задача научного туризма — формировать туры по интересам и для школьников, и для взрослых. Для всех, кому просто интересно. Расширение кругозора, саморазвитие — это всегда полезно. Школьникам, например, такие туры помогут определиться в том, какое направление они хотели бы выбрать в будущем. Это познавательные туры, во время которых можно посмотреть и сам регион, и город, и узнать много нового. Они включают посещение лабораторий, научных и научно-образовательных центров, которые были сформированы по нацпроекту "Наука и университеты". Можно посетить предприятия, где есть большая составляющая науки. Посещение научно-технологических музеев, которых очень много в нашей стране, тоже входит в программу.

— Есть ли единый ресурс, где люди могут узнать больше о нацпроектах?

— Да, есть единый ресурс национальныепроекты.рф. Мы сделали навигатор по всем возможностям всех национальных проектов. Ответив на несколько вопросов, человек получает индивидуальную удобную выборку. Это упрощает поиск. Открыв определенную возможность, например, "цифровые профессии", вы сразу можете перейти на форму регистрации, оформить заявку, договор с университетом или компанией, где вы хотите пройти тот или иной курс. Где сервис уже оцифрован и есть на "Госуслугах", навигатор направляет на "Госуслуги". И так по каждому направлению. Приглашаем всех посмотреть и найти что-то новое и полезное для себя!

Беседовала Анастасия Носова