Все новости

Игорь ДОДОН: мы объявим в Молдавии Год Великой Победы над фашизмом

В Молдавии 29 декабря на первое заседание соберется новый парламент. О том, какое правительство он сформирует, как будет развиваться ситуация в республике и ее отношения с Россией, в эксклюзивном интервью ТАСС рассказал лидер социалистов Игорь Додон, партия которого на прошедших 30 ноября выборах показала лучший результат.

- Ваша партия впервые участвовала в парламентских выборах и получила больше всех мандатов - 25 из 101. В ряде стран победившая партия получает право формировать правящую коалицию. Почему социалисты отказались от переговоров и остаются  в оппозиции?

- Мы не будем  участвовать в правящей проевропейской коалиции, которую воссоздают либерал-демократы, демократы и либералы, получившие вместе 55 мандатов. И не только потому, что социалисты выступают за интеграцию Молдавии в Таможенный союз (ТС) и против подписанного  правительством невыгодного для страны договора об ассоциации с ЕС. Мы не хотим создавать правящий альянс с партиями, которые руководили республикой последние четыре года, погрязли в коррупционных скандалах и не выполнили своих обещаний, грубо и цинично обманув избирателей. Чтобы уйти от ответственности, они пошли на грубую фальсификацию выборов. Я убежден, что люди им этого не простят, поэтому эта власть обречена. 

- Но международные наблюдатели заявили, что голосование в целом соответствовало молдавским законам и демократическим нормам?

- Факты говорят о другом. В ходе выборов конституционного права на волеизъявление были лишены более 700 тыс. работающих в России молдавских граждан, что составляет почти треть избирателей. ЦИК открыл для них всего пять участков, куда направили 15 тыс. бюллетеней, что в день голосования едва не обернулось беспорядками в Москве. Люди с ночи стояли в очереди, но так и не смогли проголосовать! За день до голосования с выборов незаконно сняли партию "Патрия", которая критиковала власти и могла пройти в парламент, после чего проевропейские партии оказались бы в меньшинстве. Сюда можно добавить тотальную монополию власти на СМИ, юстицию и правоохранительные органы, выход из строя электронной системы ЦИК, необоснованное увеличение списков избирателей, случаи многократного голосования, подкупы и многие другие грубейшие нарушения.

Западные дипломаты признают, что первые после заключения Молдавией соглашения с ЕС выборы получились самыми грязными в истории страны

- Почему молчали правозащитники, западные дипломаты, которые обычно жестко реагируют и на более мелкие нарушения?

- Западные дипломаты, с которыми я неоднократно встречался в последние дни, в частных беседах признают, что вынуждены были закрыть глаза на эти и другие злоупотребления ради сохранения во власти "своих сукиных детей", как говаривал один американский президент. Они единодушны в том, что первые после заключения Молдавией соглашения с ЕС выборы получились самыми грязными в истории страны. Они продолжат призывать наших проевропейских политиков начать борьбу с коррупцией и воровством, которые приняли катастрофические масштабы и скомпрометировали покровителей нынешней власти в Брюсселе. Чего только стоит отчаянное заявление вернувшегося на днях из Брюсселя действующего премьера Юрия Лянкэ! Он сказал журналистам, что "коррупция в правительстве и парламенте дошла до той критической точки, что если не нанести ей мощный удар, то нет никакого смысла создавать проевропейскую власть".

- С чем идут в новый парламент социалисты?

- Несмотря на фальсификации и жесткий прессинг власти, мы добились успеха благодаря последовательности и твердой политической позиции, профессиональной команде, которая разработала программу социально-экономической модернизации страны. Оставаясь в оппозиции, мы будем готовить почву для полной победы левых сил на следующих парламентских выборах. Для этого будем добиваться всеми законными способами, чтобы эти выборы были досрочными.

При этом мы будем не только жестко критиковать власти, но и предлагать эффективные решения существующих проблем, меры, которые позволят сплотить расколотое молдавское общество.

Большинство населения Молдавии выступает за интеграцию в ТС и сближение с Россией

- Какие это будут инициативы?

- Уже на первом заседании мы выступим с инициативой объявить будущий год в Молдавии Годом Великой Победы над фашизмом. Празднование 70-летнего юбилея крайне актуально именно сегодня, когда повсюду предпринимаются попытки фальсификации истории Второй мировой войны. К сожалению, такие попытки имеют место и в Молдавии, более 400 тыс. уроженцев которой воевали в Красной Армии, подвиги 250 тыс. из них были отмечены наградами, а 18 стали Героями Советского Союза.

- Но парламентское большинство может отклонить вашу инициативу. Ведь в правящей коалиции есть политики, которые предлагают отмечать день Европы вместо праздника Победы...

-  Каждый год в День Победы к могилам павших в Молдавии приходят сотни тысяч людей. Они делают это не по указке властей, а по зову сердца, и мы заставим политиков считаться с их мнением. Для продвижения этой инициативы политсовет партии учредил Национальный комитет по празднованию 70-летия Победы, мы обратились к представителям общественности как в Молдавии, так и Приднестровье и Гагаузии с просьбой нас поддержать. Эта структура носит неполитический характер и станет единой гражданской платформой для объединения широких слоев общества в защите и продвижении исторической памяти и наследия молдавского народа и других братских народов бывшего СССР.

Наша партия разработала проект решения приднестровского конфликта через федерализацию республики

- Ваша партия настаивает на отмене соглашения об ассоциации с ЕС. Но ведь большинство в парламенте получили проевропейские партии?

- Они получили это большинство через фальсификации. Большинство населения Молдавии, о чем свидетельствуют опросы, выступает за интеграцию в ТС и сближение с Россией. За это проголосовали на плебисците более 90% населения Гагаузии и Приднестровья. На правом берегу Днестра, по тем же опросам, почти 80% считают, что страна идет в неправильном направлении. А число сторонников интеграции с ЕС здесь упало за три последних года с 70 до 40%. Количество тех, кто видит Молдавию в ТС, превысило 44% и продолжает расти. Волю народа игнорировать нельзя, поэтому мы предложим организовать национальный референдум по внешнему вектору страны.

- Ваши оппоненты утверждают, что такой референдум расколет страну?

-  Молдавию раскололи те, кто все годы независимости игнорировал мнение народа, пытаясь обманным путем затащить нас в соседнюю Румынию. Мы считаем своей первоочередной целью объединение страны. Для этого наша партия разработала проект решения приднестровского конфликта через федерализацию республики. Еще одной важнейшей задачей мы считаем защиту традиционных православных ценностей, которые объединяют наше общество. Мы будем бороться против чуждых нам ценностей, которые нам пытаются насаждать, чтобы внести раскол.

В средне- и долгосрочной перспективе Россия должна с выгодой для себя использовать сложившуюся ситуацию

Мы поставили перед собой задачу стать народной партией, для чего в сотрудничестве с гражданским обществом начали внедрять тотальный мониторинг власти, чтобы бороться с коррупцией и беззакониями. Для этого мы создаем общенациональную электронную систему петицией и обращений, открываем общественные приемные для юридической и социальной помощи гражданам. Будут внесены конкретные предложения по изменению социальной политики государства, в первую очередь в том, что касается пенсий, зарплат, создания рабочих мест, соцзащиты, здравоохранения и образования. Разработана общенациональная программа регионального развития, в которой учтены проблемы каждого района страны. Социалисты также выйдут с инициативой изменить конституцию, чтобы вернуться к всенародному избранию президента. Все это - только небольшая часть наших планов.

- Еще недавно вы занимали пост вице-премьера, министра экономики и сопредседателя российско-молдавской межправительственной комиссии. Как, на ваш взгляд, развиваются отношения между нашими странами, учитывая экономические трудности, которые в последнее время возникли из-за украинского кризиса?

- В России сейчас непростая ситуация, которая, на мой взгляд, связана с санкциями Запада. США вместе со своими союзниками пытаются оказать давление на Владимира Путина, который жестко защищает интересы своей страны. Используются те же средства, которые четверть века назад способствовали разрушению СССР. Я убежден, что россияне усвоили тот печальный урок.

Как экономист я считаю, что в краткосрочной перспективе эти действия Запада приведут к снижению темпов роста российской экономики. Однако в средне- и долгосрочной перспективе Россия должна с выгодой для себя использовать сложившуюся ситуацию. Уже много лет в российском правительстве говорят о необходимости слезть с нефтяной иглы. Нынешняя ситуация дает возможность изменить структуру и модель российской экономики. В частности, снижение курса рубля создает хорошие конкурентные преимущества для продукции местных производителей. Если у них будет поддержка государства, то в течение нескольких лет в российской экономике начнется мощный подъем.

- Как это скажется на Молдавии?

- Мы заинтересованы в этом, так как Россия является нашим главным экономическим партнером. Не секрет, что около 70% молдавских гастарбайтеров работают в России. От них поступает большая часть денежных переводов - это более $1,5 млрд в год, что составляет почти треть ВВП нашей страны.

У нашей страны нет альтернативы рынку России и ТС

Начавшееся в связи с кризисом снижение объемов этих денежных поступлений с учетом падения экспортной выручки примерно на $800 млн из-за введенных после подписания Молдавией соглашения с ЕС ограничений на российском рынке оборачивается для нас катастрофой. Без российского рынка нам не выжить - если правительство не договорится о возвращении на него нашей сельхозпродукции в ближайшие месяц-полтора, нас ждет банкротство большинства экономических агентов, в первую очередь в сельском хозяйстве.

- Но в правительстве обещают перенаправить продукцию в страны ЕС?

- У нашей страны нет альтернативы рынку России и ТС, так как наши сельхозпродукция и вина не могут быть перенаправлены в том же объеме в европейские страны. Так, в прошлом году мы экспортировали в страны ТС плодоовощной продукции в 4,7 раза больше, чем в ЕС, а алкоголя - в 4,9 раза. Причем большую часть выделенных нам в ЕС льготных квот на поставки продукции мы так и не смогли освоить. Поэтому провозглашенная нашими политиками так называемая свободная торговля с ЕС не только лишает страну надежд на развитие, но и ведет ее к коллапсу.

 

Беседовал Валерий Демидецкий

(Кишинев, Молдавия)