Ректор МГИМО Анатолий Торкунов рассказал в интервью ТАСС на полях Всемирного фестиваля молодежи о преимуществах нового учебника истории, о планах вуза по сотрудничеству с новыми регионами РФ, а также поделился оценками развития сферы образования в странах БРИКС.
— Анатолий Васильевич, рады приветствовать вас сегодня в нашей студии. В этом году школьники будут учиться сдавать ЕГЭ уже по новому единому учебнику истории. Скажите, есть ли уже отзывы, насколько он хорош? Как хорошо можно подготовиться к ЕГЭ по этому учебнику? Ученикам можно не переживать, если они освоят эту книгу?
— Пока учебник новый только для 10–11-х классов. Новый учебник для 6–9-х должен выйти к началу нового учебного года. Так что сегодня ребята будут готовиться и по новому учебнику, но если говорить о древней истории, средневековой, новой истории, то будут готовиться по старым учебникам. Но я должен сказать, что учебники, которые вышли в 2014 году, тоже очень хорошие. Три линейки под редакцией [председателя Российского военно-исторического общества, помощника президента РФ Владимира] Мединского, под моей редакцией, под редакцией Петрова — эти три линейки дают хорошее представление о нашей истории. Я думаю, что, если ребята будут заниматься по одной из этих линеек, они, несомненно, хорошо смогут подготовиться к ЕГЭ.
Что касается учебника 10–11-го классов. Мне в последнее время довелось поездить по нашим регионам по разным поводам и случаям. И очень часто, к моему удовольствию, после выступления, дискуссии подходят школьные учителя и говорят, что для них этот учебник оказался исключительно удобным. Потому что в этом учебнике впервые содержатся ссылки на художественные материалы, на документальные материалы. Вы через QR-код, который есть в учебнике, непосредственно выходите на тот дополнительный материал, который нужен и учителю, и ученику. Но не просто на дополнительный материал научно-образовательного свойства, а на художественные фильмы, которые той или иной теме посвящены, на спектакли. Мне кажется, что это очень хорошая находка, которая дает возможность и детям, и учителям посмотреть на те или иные исторические события в том числе и с художественной точки зрения, как это было отображено в свое время в кинофильмах, в спектаклях, в документальных фильмах. Так что, я надеюсь, этот учебник будет полезен всем, кто заканчивает школу в этом году.
Но я не раз уже говорил, что нет совершенства ни в чем. Поэтому в любом случае, конечно, и учебник будет дорабатываться, и будут появляться новые разделы, новые факты в этом учебнике. Но основа хорошая. Хвалю себя в данном случае, но правда есть правда, никуда от нее не денешься.
— Скоро ожидаются президентские выборы в США, и наш президент Владимир Путин говорил, что для России [действующий президент США Джо] Байден предпочтительнее [экс-президента США Дональда] Трампа. Какие у вас ожидания от президентских выборов в США?
— По правде говоря, я ничего хорошего от них не жду в любом случае. Не буду старую русскую пословицу приводить в связи с этим, она может обидно прозвучать, от того, что слаще, что не слаще. Я думаю, что это американский избиратель решает. Для нас, конечно, важно, чтобы в американском правящем классе возникло понимание того, что так вести дела, как сегодня, нельзя. Потому что это не только нарушает наши двусторонние отношения. Это нарушает в целом мировую ситуацию и ведет ее к еще большему обострению. Мы хотим обеспечить свою безопасность, обеспечить стабильное развитие и, несомненно, обеспечить свой суверенитет. А также обеспечить, чтобы все страны жили в мире, который многоцентричен. И где суверенитет стран и их интересы не ущемляются, а принимаются во внимание. Это задача очень тяжелая, сложная, конечно, ее достичь там в короткий срок невозможно. Но я уверен, что новый миропорядок тем не менее наступит. И это должны понимать и в Соединенных Штатах, что никакой однополярный мир невозможен.
— В этом году Россия как раз председательствует в БРИКС. Мы ожидаем, что из стран БРИКС к нам больше иностранных студентов приедет?
— У нас приезжает уже немало студентов из стран БРИКС. И даже здесь (на полях Всемирного фестиваля молодежи — прим. ТАСС) я подписал еще одно новое соглашение с Шанхайским университетом международных отношений. У нас идет очень активное взаимодействие с индийскими университетами. Подписано несколько соглашений с образовательными центрами Ирана. Вчера у нас была сессия "Образование в эпоху полицентричности", принимали участие китайские коллеги, индийские коллеги, ректор Тегеранского института международных отношений, наш коллега из Танзании. То есть мы исходим из того, что студенты из стран БРИКС будут, они и сегодня есть, и [будут] новые студенты, в частности из Латинской Америки, из Бразилии. Мы недавно подписали соглашение со вторым по значению и по масштабам бразильским техническим университетом. И имею в виду, что будем вести дело к созданию совместной магистратуры.
Так что я рассчитываю на то, что образовательное, научное взаимодействие в рамках БРИКС будет нарастать.
— Как вы думаете, БРИКС сможет конкурировать со странами Запада в сфере образования? И расскажите, пожалуйста, о роли МГИМО в рамках российского председательства в БРИКС.
— Конечно, может. Вы посмотрите, даже во всех международных рейтингах — и QS, и Шанхайском рейтинге, и Times — вузы из стран БРИКС занимают высшие строчки, в частности китайские, индийские вузы. Хорошие позиции у российских вузов в этих рейтингах. И кстати говоря, если посмотреть, сколько тратится сегодня на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — прим. ТАСС), исследовательские работы в странах БРИКС, то это постоянно растущая цифра. И в Индии, и в Китае. Я знаю многие эти университеты, бывал в них — в китайских и в индийских университетах. Это высочайшего уровня университеты со всех точек зрения: и профессорского состава, и оборудования, лабораторий. Уверен, что страны БРИКС совершат очень мощный рывок и дальше в образовании. И конечно, они не только могут конкурировать, но они во многих областях опережают некоторые хорошие уважаемые западные университеты.
— Какие планы у МГИМО в рамках председательства России в БРИКС? В каких будет участвовать заседаниях, проектах?
— У нас осенью, во-первых, будет очень большой юридический форум БРИКС, он традиционный, каждый год проводится. В последний раз он проводился в ЮАР, в этом году он будет проводиться на нашей базе. И это очень большой и представительный форум, поскольку ведущие юристы стран БРИКС приезжают на него, и мы будем обсуждать самые актуальные вопросы и международной повестки, и национального законодательства, гармонизации законодательства стран БРИКС. Это, пожалуй, наш серьезный вклад. Конечно, как всегда, будут активно работать наши волонтеры на всех мероприятиях БРИКС. И в качестве переводчиков, и в качестве сопровождающих делегаций. Вот здесь на фестивале 120 наших волонтеров работает, а вообще 200 студентов на площадках. Я везде когда прохожу, то со мной постоянно наши студенты здороваются. И мне приятно их видеть, [видеть] что они так активны, и на прошлом фестивале были очень активны, и на нынешнем тоже.
— Представители России и стран БРИКС на встрече в ЮАР договорились о создании независимого рейтинга университетов. Какие у вас ожидания от этого рейтинга? Сможет он привлечь иностранных студентов?
— По большому счету, поскольку в этих рейтингах очень много объективных показателей, то рейтинг БРИКС, конечно, будет использовать опыт, который уже накоплен, в том числе накоплен в России в рейтинге "Три миссии университета". И я ожидаю, что наши вузы, вузы стран БРИКС, будут в верхних строчках этого рейтинга. Но для этого надо нам самим много работать, чтобы быть в верхних строчках. Надеюсь, что этот рейтинг будет очень объективный. Так что будем работать, чтобы быть в верхних строчках.
— Вы ранее также говорили о необходимости внедрять сетевое образование. Скажите, МГИМО сотрудничает с региональными вузами?
— Сотрудничает активнейшим образом. И кстати, с вузами Краснодарского края, где мы сейчас находимся, и Ставропольского края. Я только что был в Оренбурге, у нас активное сотрудничество с вузами там, в том числе с Оренбургским аграрным университетом и Оренбургским государственным университетом. В этом году мы открываем совместную программу с Морским государственным университетом им. Невельского во Владивостоке, совместную магистерскую программу, [а также] совместную магистерскую программу с Технико-экономическим университетом МГТУ в Новосибирске. Я полагаю, что это будущее нашего образования — активное сетевое взаимодействие университетов. Где есть лучшие компетенции, есть серьезные достижения, надо эти достижения объединять. Тогда и наши студенты получат совершенно другое видение и страны, и образования. Поскольку речь, конечно, идет о том, что студенты какое-то время — семестр, два семестра — будут проводить в партнерских университетах.
— А с новыми регионами?
— С новыми регионами тоже начали сотрудничать. У меня есть договоренности с Донецким университетом. Наши ребята там уже побывали. Литературу мы туда направляем. Так что рассчитываю, что в самое ближайшее время у нас будет более тесное взаимодействие, договоренность об этом уже есть.
— Также не могу вас не спросить о юбилее, МГИМО в этом году 80 лет. Как вуз будет праздновать эту дату?
— Будем праздновать радостно и масштабно.
— Какие масштабные мероприятия планируются?
— У нас много будет мероприятий. Будут организованы встречи выпускников, в том числе в зарубежных странах, где много наших выпускников. В частности, в Казахстане планируем такого рода встречу, в Узбекистане.
В Москве у нас пройдет целая серия больших событий и научных мероприятий. И будем отмечать 14 октября — день, когда было принято решение правительством о создании МГИМО, в 44 году прошлого века. В этот раз решили это сделать в консерватории. У нас очень хорошие отношения с консерваторией, много любителей классической музыки, поэтому будем делать это на площадке консерватории. Там большой хороший зал.