6 мая, 07:00
Интервью

Анна Цивилева: "Защитники Отечества" заботятся о семьях героев и ветеранах по всей стране​

Анна Цивилева. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Анна Цивилева
Глава фонда "Защитники Отечества" — о мерах поддержки ветеранов СВО и их близких

Почти год назад, 1 июня, во всех регионах России заработали филиалы фонда "Защитники Отечества". Ранее подобного института в стране не существовало. Фонд помогает ветеранам специальной военной операции и семьям погибших героев. Каждого обратившегося сопровождает социальный координатор, который решает самые разные задачи — от получения протезов и реабилитации до оформления документов и помощи с трудоустройством.

В эксклюзивном интервью для ТАСС председатель фонда Анна Цивилева рассказала, почему так важен комплексный подход в работе с ветеранами, какие специальности интересны героям и кто сможет получить автомобили в качестве средств реабилитации.

— Анна Евгеньевна, начнем с небольших итогов. Практически год филиалы фонда по всей России оказывают поддержку ветеранам и их близким. Насколько сложно было выстроить работу такого масштаба с нуля?

— Вы совершенно правы, подобный институт создан в нашей стране впервые. После выхода указа президента Российской Федерации Владимира Путина от 3 апреля 2023 года стояла задача в сжатые сроки запустить работу филиалов во всех субъектах страны. И уже 1 июня фонд начал работу. Безусловно, такой проект не мог реализоваться без поддержки профильных министерств и ведомств.

Нам также оказали содействие главы субъектов и их команды. Необходимо было оперативно подобрать уютные помещения, расположенные так, чтобы было удобно добираться и заходить в том числе людям с ОВЗ и инвалидностью. Помимо сотрудников фонда в филиалах работают специалисты смежных направлений: МФЦ, службы занятости, медико-социальной экспертизы и многих других, поэтому офисы нужны были вместительные.

Благодаря такой консолидации органов власти, общественных организаций и бизнеса нам удалось запустить все 89 филиалов в беспрецедентно короткие сроки — за полтора месяца. 1 июня будет год, как фонд официально работает на территории всей страны, включая новые субъекты РФ.

— Недавно вы говорили, что в фонд поступило уже более миллиона запросов. Что волнует людей?

— Действительно, социальные координаторы фонда приняли уже более миллиона запросов. Обращаются по вопросам получения социальных выплат, удостоверения ветерана боевых действий, за юридической и психологической помощью.

Наша главная задача — полная поддержка тех, кто демобилизуется и приходит домой из зоны специальной военной операции. Мы помогаем им как можно быстрее вернуться к мирной жизни. Также в круг нашей заботы входят семьи погибших героев. Однако 70% обращений поступает от граждан, которые по указу не относятся к нашей аудитории. Это действующие военнослужащие и члены их семей. И мы приняли решение, что будем помогать всем, чем сможем: оказывать содействие в сборе документов, оформлении запросов в профильные министерства и ведомства. Одним словом, сопровождаем человека, который к нам обратился, до получения результата.

Сейчас функционал фонда расширился. Но мы не забываем и о своем прямом предназначении. Например, организовать защитникам диспансеризацию, потому что многие ребята приходят из зоны специальной военной операции с подорванным здоровьем. Наша задача — выявить нарушения и оказать максимально эффективную помощь. Мы направляем бойцов в реабилитационные центры, больницы, поликлиники, где медики плотно с ними работают. Зачастую это долгий процесс.

Ветеранов, которые получили инвалидность в результате ранения, обеспечиваем современными протезами, ортезами, колясками, техническими средствами реабилитации, чтобы как можно быстрее дать им возможность работать, а если необходимо, получить новую специальность. Ведь это молодые парни 25–35 лет, у многих есть маленькие дети, семьи. Важно, чтобы они, вернувшись домой, могли зарабатывать и активно участвовать в социальной жизни.

Также мы занимаемся увековечением памяти героев, вовлечением ветеранов в патриотическое воспитание молодежи и подрастающего поколения.

— Вы упомянули про удостоверение ветерана боевых действий. Это был очень острый вопрос, когда фонд только начинал работать. Как сейчас обстоят дела, сколько документов выдано? Это же все происходит в сотрудничестве с Министерством обороны РФ?

— Да, выдает удостоверения ветерана боевых действий Министерство обороны. Мы можем только оказать содействие — правильно сформировать пакет документов. К нему есть определенные требования, поэтому мы привлекаем юристов, которые делают запросы в воинскую часть, если необходимо найти подтверждающие документы. Когда все готово, нередко собственноручно передаем пакеты в Министерство обороны. В частности, когда это касается частных военных компаний.

Министерство обороны создало специализированную комиссию, которая занимается этими вопросами. На сегодня мы передали ей уже более 20 тыс. сформированных пакетов документов. По итогам их рассмотрения комиссия выдает удостоверения.

В соответствии с соглашением, которое мы заключили с Министерством обороны, удостоверения ветерана боевых действий для сотрудников частных военных компаний, в том числе ЧВК "Вагнер", поступают в фонд. Мы распределяем их по нашим региональным филиалам, чтобы бойцы не ехали в Москву или Санкт-Петербург из отдаленных районов.

— На встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным вы говорили о необходимости обеспечивать ветеранов с ампутацией конечностей автомобилями с ручным управлением. Недавно обсуждали этот вопрос и со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Когда первые ветераны смогут получить средства передвижения?

— Мы выступили с инициативой, чтобы фонд "Защитники Отечества" имел возможность обеспечивать автомобилями как техническими средствами реабилитации определенную категорию ветеранов с инвалидностью. Да, сейчас есть беспрецедентные меры поддержки со стороны государства, которые позволяют получать ветеранам высокофункциональные протезы. Эти протезы настолько совершенны, что максимально восполняют утраченные функции. Ребята имеют возможность не только ходить на работу, но и заниматься спортом.

Но есть ветераны с травмой позвоночника, прикованные к инвалидной коляске, ребята с двойной ампутацией нижних конечностей, особенно высокой ампутацией, когда протезирование просто невозможно. Таким категориям ветеранов мы предлагаем выдавать автомобиль в качестве технического средства реабилитации, которое поможет им жить активной жизнью — доехать до работы, магазина, отвезти ребенка в школу.

Отдельно отмечу, что мы это делаем без дополнительного финансирования, за счет бюджета фонда. Сейчас в такой поддержке нуждаются около 400 человек. И мы готовы начать работать ровно тогда, когда Госдума внесет изменения в федеральный закон и приравняет автомобили с ручным управлением к техническим средствам реабилитации. Мы заручились поддержкой ДОСААФ (Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России — прим. ТАСС): организация готова бесплатно обучать героев пользоваться такими автомобилями. А тем, кто имеет машины и не желает пересаживаться на другие, мы поможем бесплатно переоснастить технику под ручное управление.

Сколько сейчас в стране центров протезирования и реабилитации? Достаточно ли их для выполнения задач?

— Центров много, но мы подняли вопрос о том, что эта услуга для ветеранов должна быть комплексной. Разделять протезирование и реабилитацию героя неправильно. К такому выводу мы пришли, изучив опыт Министерства обороны, Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова (ЦИТО). Когда человек находится на лечении, реабилитации, занимается восстановлением физического здоровья, одновременно с ним работает протезист, который подбирает протез и обучает им пользоваться. Ветеран выходит, поправив здоровье, с идеально подобранным протезом, которым он уже научился пользоваться, и может обходиться без посторонней помощи.

Наша задача — сделать так, чтобы такие центры открывались не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и охватывали разные субъекты страны. Протезу требуется техническая поддержка, перенастройка. Для этого человеку с инвалидностью лететь через огромную страну в столицу или отправлять ему протез по почте, чтобы он ждал месяц, недопустимо.

К тому же мы подразумеваем, что всех ребят будем трудоустраивать. Если остаешься на какое-то время без протеза, выпадаешь из активной социальной и рабочей жизни. А ветераны, отмечу, очень хотят работать. И для нас важно, чтобы была возможность отремонтировать, подправить протез где-то в своем регионе или поблизости, чтобы чувствовать себя комфортно. Сейчас мы активно работаем над этим и призываем субъекты, чтобы они создавали подобные центры у себя. Губернаторы, сразу скажу, нас слышат.

Нужно использовать и те площадки, которые уже есть. К примеру, госпитали ветеранов войн, которые в свое время специализировались на этом. Сейчас там в основном получают помощь пожилые люди, но имеющийся опыт можно использовать и для реабилитации участников СВО. Кроме того, в ряде областей строят новые реабилитационные центры, куда мы предлагаем сразу внедрять современные технологии, приглашать протезистов и протезные предприятия. Сейчас мы создали реестр таких предприятий, он позволит производителям инвестировать в развитие собственных технологий, а не закупать иностранные протезы.

— Как обстоят дела с импортозамещением?

— В сфере производства механических протезов процент импортозамещения достаточно высокий. Высокотехнологичные протезы четвертого поколения пока отстают, мы закупаем импортные комплектующие. Но у наших производителей есть все возможности развивать свое производство. К тому же этому благоволит политика государства и меры поддержки, в том числе по линии Минпромторга.

— Если говорить о трудоустройстве, то какому количеству ветеранов удалось помочь? Сколько находятся в процессе трудоустройства? Многие ли решают остаться в структурах Минобороны?

— Где-то больше половины ребят остаются в вооруженных силах, работают в военкоматах даже при наличии инвалидности. Однако некоторое количество бойцов, особенно те, кто ушел на СВО добровольцем, по мобилизации, в составе частных военных компаний, хотят вернуться к мирной жизни и получить специальность.

Около 50% ветеранов стремятся получить высшее образование. Запрос на обучение в вузах очень высок. Недавно мы провели в Рязани первую ярмарку вакансий, чтобы на одной площадке собрать представителей ссузов, вузов, дающих возможность бесплатно получить образование или повысить квалификацию, работодателей разных направлений и трудоустроенных ветеранов. Герои рассказывали о своем опыте, о том, как, имея протезы, смогли реализовать себя.

С нашей помощью устроились на работу уже более 3 тыс. человек. Многие еще не трудоустроены, потому что идет период восстановления здоровья и протезирования. Некоторые герои, поправив здоровье, планируют вернуться на спецоперацию.

Среди тех, кто окончательно вернулся и принял решение остаться в мирной жизни, многие выбирают специальность "оператор беспилотных летательных аппаратов". Также бойцы становятся педагогами, преподают в военных училищах, школах и ссузах.

Жены, мамы, дети погибших бойцов также получают образование. Востребованы юриспруденция, медицинское направление. Рязанский медуниверситет предложил поступать такой категории граждан без конкурса. На мой вопрос, не потеряем ли мы в качестве подготовки врачей, в вузе ответили отрицательно. Ведь студент в процессе учебы будет сдавать экзамены, и, если не справится, его отчислят. Так что для тех, кто поступил в вуз на льготных основаниях, это дополнительная мотивация — поддерживать свою подготовку на высоком уровне. У нас подписано соглашение с многими ведущими вузами: МГУ, Финансовым университетом при правительстве РФ, университетом "Синергия" и другими учебными заведениями, которые также открыли свои двери для ветеранов.

Мы заключили соглашение со Сбербанком по программе "Школа 21", которая готовит IT-специалистов. Школа представлена во многих субъектах РФ и дает возможность получать образование, не приезжая в столицу. Также есть соглашение с госкорпорациями "ВЭБ.РФ" и "Сколково", в рамках которого ветераны обучаются по программам MBA и получают компетенции топ-менеджеров для работы на управленческих должностях. Это дорогая программа обучения. Из всех субъектов Российской Федерации мы отобрали людей, которые уже начали проходить подготовку и хотят заняться развитием собственного бизнеса. Государство для этого дает достаточно возможностей.

Более того, президент РФ анонсировал программу "Время героев". Мы уже получили 44 тыс. заявок — это огромное количество. Участники программы пройдут специальную подготовку на базе администрации президента, а после займут руководящие должности в госкомпаниях, органах государственной и муниципальной власти.

Есть ли среди ветеранов желающие работать в фонде?

— Конечно, сейчас среди сотрудников фонда 300 ветеранов специальной военной операции, в том числе с инвалидностью. Это наши коллеги, мы решаем поставленные задачи вместе. Еще 200 социальных координаторов — мамы и вдовы погибших героев, которые тоже встали в наши ряды.

После каждой встречи с ветеранами, где мы рассказываем о работе фонда, несколько человек изъявляют желание работать в нем. И кстати, это наиболее эффективные сотрудники, потому что они понимают, с какими проблемами придут защитники, разговаривают с ними на одном языке. У них сильно чувство плеча, чувство братства. Они своих не бросают и, конечно, стараются сделать все возможное, чтобы помочь.

В целом по стране у нас 3 500 социальных координаторов — в каждом муниципалитете. Мы понимали, что ветераны не поедут даже в областной центр, где находятся филиалы, — многие ушли на СВО из деревень и малых городов. А с учетом полученных травм преодолеть даже небольшое расстояние для многих стало сложной задачей. Поэтому у нас подобран штат социальных координаторов, обученных, имеющих психологическую подготовку и большой набор компетенций. Специалисты грамотно содействуют в получении той или иной услуги ветеранам, их близким и родным погибших.

— Фонд занимается решением вопросов ветеранов СВО, но помогал и во время чрезвычайных ситуаций — теракта в "Крокус сити холле", наводнения на Урале и других. Каким образом фонд поддерживает жителей страны, оказавшихся в сложных ситуациях?

— За время работы мы сформировали огромную команду подготовленных специалистов, умеющих работать с людьми в тяжелых жизненных ситуациях. Именно на базе офиса филиала фонда в Московской области был развернут штаб помощи семьям пострадавших после страшного террористического акта в "Крокус сити холле". Наши социальные координаторы, имея опыт маршрутизации, понимание, с какими вопросами будут обращаться люди, приняли активное участие в этом процессе.

В Оренбургской области после наводнения социальные координаторы работали волонтерами — выезжали в дома, помогали эвакуировать не только ветеранов и их семьи, но и других жителей. Сотрудники фонда оказались подготовлены для решения задач в экстремальных, стрессовых ситуациях и выступили как единая, сплоченная, опытная команда.

— С какими инициативами планируете в ближайшее время обратиться к законодателям, чтобы облегчить и улучшить жизнь ветеранов СВО?

— Мы как впервые созданная структура такого масштаба постоянно встречаемся с различными ситуациями, приобретаем опыт совместно с коллегами-законодателями. Действительно, возникают вопросы, с которыми страна никогда не сталкивалась. Когда мы приходим с инициативой, объясняя, почему это необходимо сделать именно сейчас, нас слышат и стараются максимально оперативно отреагировать.

Так, мы, например, сделали полный реестр всех мер поддержки ветеранов СВО, существующих в стране. Более тысячи мер распределили в кейсы — федеральный уровень, региональный, муниципальный — и совместно с Минцифры разместили на портале "Госуслуги". Теперь каждый человек, зайдя в личный кабинет, понимает, какие меры поддержки ему положены. А если останутся вопросы, можно позвонить по номеру горячей линии фонда или регионального филиала. Сотрудники всегда объяснят, куда и как двигаться, где найти решение. Главное для нас — чтобы ветераны СВО понимали: они нужны, и они не одни.