Олимпийский чемпион 2004 года Борзаковский: могу и сейчас пробежать марафон без подготовки

Юрий Борзаковский. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Юрий Борзаковский
Знаменитый бегун поделился впечатлениями от Игр в Париже и рассказал о проблемах в российской легкой атлетике

28 августа исполнится 20 лет с тех пор, как россиянин Юрий Борзаковский стал олимпийским чемпионом в беге на 800 м. В интервью ТАСС триумфатор Игр-2004 поделился своими впечатлениями от парижской Олимпиады, оценил шансы британца Себастьяна Коу возглавить Международный олимпийский комитет и дал оценку сегодняшнему положению дел в российской легкой атлетике.

— Совсем недавно в Париже завершилась Олимпиада. Одним из украшений легкоатлетического турнира был мужской забег на 800 м, в котором первые четыре участника в финале выбежали из 1 мин 42 сек. Это космос? Спрашиваю потому, что 20 лет назад вы сами стали олимпийским чемпионом на этой дистанции.

— Мужской бег на два круга не стоит на месте, в мире сейчас наблюдается очень серьезная конкуренция на этой дистанции, за медали борются немало атлетов одного уровня. Раньше так быстро могли бежать один-два человека. Я говорю про кенийца Дэвида Рудишу, который привозил остальным "автобусную остановку". Сейчас ситуация напоминает мои времена, когда за победу могли бороться, кроме меня, еще несколько кенийцев, и тогда у нас был результат на уровне 1 мин 42 сек. Но технологии не стоят на месте, те же шиповки позволяют бежать быстрее. И речь идет не только о 800-метровке, на Играх в легкой атлетике было показано немало высоких результатов, а в некоторых дисциплинах и вовсе были побиты мировые и олимпийские рекорды.

Если вернуться к бегу на 800 м, то очень здорово, что существует такая конкуренция в мире. Наверно, нашим ребятам стоит тоже об этом задуматься — о том, что, выходя на дорожку, нужно бежать на результат, а не на выигрыш. Если ты хочешь выходить на мировую арену, то должен бежать быстрее. Хотя бы за 1 мин 43 сек, чтобы попадать в финал серьезных соревнований.

К сожалению, сейчас между нашими и ведущими иностранными бегунами на 800 м существует достаточно большой разрыв. Нашим ребятам нужно не бояться бежать быстро всю дистанцию и помогать друг другу в этом.

— Если вы сейчас выйдете на дистанцию 800 м, то какой результат можете показать?

— Для того чтобы показать хороший результат, нужно тренироваться. Я продолжаю бегать, но в последние несколько лет делаю это ради удовольствия. А достижение серьезного результата требует предварительной определенной работы на тренировках и соответствующего восстановления.

Сейчас у меня в силу занятости нет возможности тренироваться, как профессионалу. Каждое утро я пробегаю 10 км, после чего отправляюсь на работу. Также я проезжаю порядка 30 км на велосипеде, играю в футбол. Для меня спорт сейчас является удовольствием, я уже отбегал свое, когда был профессионалом.

— Вы прибавили в весе после ухода из большого спорта?​​​​

— У меня боевой вес в зависимости от возраста был от 72 до 75 кг. Сейчас я вешу 80 кг, этот вес мне комфортен для игры в футбол. Во время кросса эти 5 кг особо не ощущаются, но они сразу уйдут, если я начну делать специальную тренировочную работу.

— Вы же сейчас бегаете более длинные дистанции, чем 800 м.

— В 2020 году во время пандемии я пробежал Московский полумарафон, потом через некоторое время я пробежал 10 км на забеге "Моя столица". Но я все это делал в свое удовольствие без всяких специальных тренировок. Конечно, я могу сейчас встать и пробежать марафонскую дистанцию, это не проблема. Но я всегда нацелен на результат, поэтому мне нужно начать тренироваться. Сейчас у меня нет такой цели — пробежать марафон.

— Кроме легкой атлетики, какие-то другие олимпийские соревнования удалось посмотреть?

— Я смотрел только легкую атлетику, но был в курсе скандалов, которые случились на Играх в Париже. Много говорили про грязную воду, в которой пришлось плыть триатлонистам. Та же ситуация с допуском в боксе меня абсолютно не устраивает, я хочу, чтобы в спорте женщины выступали с женщинами, а мужчины — с мужчинами.

— А за стартующей в конце августа Паралимпиадой, на которой планируют выступить 90 российских спортсменов, вы планируете следить?

— Что касается паралимпийских соревнований по легкой атлетике, то я точно их буду смотреть. Я многих паралимпийцев знаю лично, за всех ребят обязательно буду болеть. Они огромные молодцы, всех нас мотивируют добиваться высоких результатов. А мы, в свою очередь, будем ждать от них побед.

— Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах недавно заявил, что не будет переизбираться на новый срок. Прошла информация, на этот пост может претендовать президент World Athletics Себастьян Коу. Как вам такая перспектива? Если британец возглавит МОК, российскому спорту придется еще тяжелее?

— Коу является членом МОК с 2020 года. Насколько я понимаю, не исключено, что его не допустят до выборов в президенты, так как его членский стаж в Международном олимпийском комитете составляет меньше восьми лет. Я не могу сейчас точно говорить, какую политику он будет проводить на посту президента МОК, потому что сначала ему нужно туда избраться. Не исключаю, что Коу на этом посту станет проводить столь же жесткую политику в отношении российских спортсменов, как ранее поступил с нашими легкоатлетами, которым еще в декабре отказал в участии в Олимпиаде.

— Коу, будучи спортсменом, выиграл на 800-метровке две олимпийские серебряные медали — на Играх 1980 года в Москве и в Лос-Анджелесе в 1984-м. Приходилось ли вам ранее с ним общаться? Коу, насколько я помню, в 2004 году комментировал в прямом эфире на одном из телеканалов ваш триумфальный забег на Играх в Афинах.

— Мы общались, когда я сам еще был спортсменом, наше знакомство состоялось в 2007 году в Стокгольме, тогда он был избран вице-президентом Международной федерации легкой атлетики, после чего пообещал, что когда возглавит организацию, то первый официальный визит совершит в Россию. И он сдержал слово. Летом 2015 года его избрали главой, осенью он приехал в Москву на гала-вечер, а через две недели после его приезда нашу федерацию отстранили. С тех пор мы больше не общались, он не выходил на контакт.

Когда мы с ним встречались, то он в разговоре никогда не вспоминал московскую Олимпиаду, на которой добился своих первых крупных успехов. Коу был общительным и воспитанным человеком, не случайно ему присвоили титул лорда. Но говорить о его каких-то человеческих качествах я не могу, мы не были близко знакомы.

О Борзаковском

Председатель комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) и член исполкома ОКР, спортивный директор Всероссийской федерации легкой атлетики. С 2015 по 2021 годы являлся главным тренером сборной России по легкой атлетике. Олимпийский чемпион 2004 года, чемпион мира и трехкратный чемпион Европы, 12-кратный чемпион России по бегу на 800 и 1500 метров.

— Двукратный олимпийский чемпион в беге на средние дистанции Коу когда-то был вашим кумиром?

— Нет. Для меня всю жизнь примером был кениец Уилсон Кипкетер, который выступал за Данию. Хотя о достижениях Коу мне, конечно, тренеры рассказывали, когда я только начинал серьезно заниматься бегом. Но в центре моего внимания уже тогда был Уилсон, который тоже только начинал свою звездную карьеру. В 1997 году он установил несколько мировых рекордов и стал настоящей звездой, а спустя три года мне посчастливилось бежать рядом с ним в финале Олимпиады в Сиднее. Он остается моим кумиром по сей день, я стараюсь поддерживать с ним взаимоотношения, хотя лично уже давно не общались.

— А Юрий Борзаковский сам является чьим-то кумиром?

— В 2011 году на чемпионате мира в Южной Корее вместе со мной бежал кениец Дэвид Рудиша, который выиграл тот турнир, а потом и две подряд Олимпиады в 2012 и 2016 годах. На том мировом первенстве в Тэгу я занял третье место.

Нам на пресс-конференции журналисты задали вопрос о кумирах. Я рассказал про Кипкетера, а Рудиша сказал, что его кумиром являюсь я. Это меня очень удивило. Было очень приятно, что действующий рекордсмен мира выделяет именно меня. Россиянин является кумиром кенийца, обладателя мирового рекорда. Очень неожиданно тогда прозвучали слова Рудиши.

— В 2025 году может исполниться 10 лет, как российская легкая атлетика по той или иной причине беспрерывно находится под санкциями. Этот период можно назвать катастрофой?

— Не могу согласиться, что мы пережили катастрофу. Да, наши легкоатлеты оказались в таких условиях, каких другим не пожелаешь. Но, с другой стороны, эти санкции заставили нас обратить внимание на развитие легкой атлетики внутри страны. Сейчас соревнования в России проходят на более высоком организационном уровне, есть серьезная внутренняя конкуренция. Да, за эти 10 лет завершили свои карьеры по тем или иным причинам десятки спортсменов, которые выступали на высоком уровне. Сейчас им на смену пришло другое поколение, которое не менее амбициозно.

Но, конечно, очень тяжело работать без международной соревновательной практики, поэтому мы делаем все возможное, чтобы создать эту конкуренцию. Федерация выплачивает лучшим спортсменам дополнительные призовые, что не может не мотивировать ребят показывать высокий результат. Мы приглашаем на свои соревнования сильнейших белорусских спортсменов, чтобы увеличить конкуренцию. Сейчас у нас есть возможность заявлять на свои старты спортсменов и из других стран. Только при наличии сильных соперников можно добиться высокого результата.

Если бы мы сейчас полноценно вернулись на международные старты, то российская легкая атлетика получила бы серьезный толчок в своем развитии, в нашем виде очень важна сильная конкуренция, которая является залогом достижения высокого результата.

Остается серьезной проблемой нехватка квалифицированных тренерских кадров. Тренеры, проработавшие не один год в сборной, не молодеют, к сожалению. Но им на замену приходят завершившие карьеры спортсмены, примерно 30% из них принимают решение продолжить работу в легкой атлетике, но уже в роли наставников.

— Наши оставшиеся в строю звезды Мария Ласицкене и Сергей Шубенков последние два сезона никак не могут приблизиться к результатам, которые они показывали ранее. Верите ли вы в их возвращение на прежние высоты?​​​​​​

— Я от всей души желаю им побед, чтобы у них была возможность продолжать реализовывать себя. Но, к сожалению, время берет свое. Сергей Шубенков уже достаточно возрастной спортсмен, тем более когда речь идет о спринте. Я думаю, он сам это прекрасно понимает. Но тем не менее Сергей продолжает бороться, и мы вправе ждать от него высоких результатов.

Что касается Маши, то она вообще является настоящим бойцом. Ярким примером тому является ее выступление в 2021 году, когда она незадолго до Олимпиады в Токио получила травму, но успела восстановиться и завоевать в Японии золотую медаль.

Уверен, Маша своего последнего слова еще не сказала. Она может настроиться на любой старт, если захочет. При этом потреплет нервы на небольших высотах, но когда дело дойдет до 2 м и выше, то там она будет безупречна.

— Главной проблемой российской легкой атлетики середины прошлого десятилетия был допинг. Сейчас с этим злом покончено?

— Все давно позади, сейчас Россия является мировым лидером в сфере борьбы с нарушениями антидопинговых правил. Это касается и легкой атлетики в том числе. Ведется большая образовательная работа, наша федерация работает в тесном контакте с Российским антидопинговым агентством. Да и сами спортсмены понимают, что нужно готовиться к соревнованиям честно, без использования каких-то запрещенных препаратов.

Если же и случаются сейчас какие-то громкие дисквалификации, то это до нас доносится эхо прошлых лет, а наказанию подвергаются люди, давно уже завершившие карьеру в спорте. Но говорить, что в нашей легкой атлетике больше никогда не будет нарушителей антидопинговых правил, я не могу. Может найтись какой-то сумасшедший, который зачем-то применит допинг. В любой стране такое, к сожалению, случается.

— Во второй половине сентября в Екатеринбурге должен был пройти легкоатлетический турнир Всемирных игр дружбы, которые в итоге не состоятся в этом году. Как этот перенос отразится на спортсменах, у которых этот старт изначально стоял в соревновательных планах?

— На мой взгляд, спортсмены особо не пострадают от этого переноса. Потеряли ли они в деньгах из-за этого? Но для этого им нужно сначала достичь высокого результата в условиях сильной конкуренции. Да, сезон сократится из-за переноса, но люди прекрасно понимают причины. Скоро они начнут готовиться к новому сезону, одним из главных стартов которого будут перенесенные Игры дружбы.

— Легкоатлетический турнир Игр дружбы в 2025 году также должен принять Екатеринбург?

— Пока все остается в силе. Но даже по тому, как прошел недавний чемпионат России, можно сделать вывод, что Екатеринбургу по силам успешно провести как легкоатлетический турнир Игр дружбы, так и любой другой старт самого высокого уровня.