В 2024 году власти Вологодской области запустили ряд громких инициатив и проектов, стремясь навести порядок в лесной сфере, недропользовании и многих других отраслях. Но самым резонансным стал принятый в области закон об ограничении розничной продажи алкоголя, который вызвал дискуссии по всей стране.
Насколько власти готовы к последствиям антиалкогольной реформы, какие есть решения по снижению миграционного оттока из региона, каковы перспективы международного сотрудничества, в интервью ТАСС рассказал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
— Георгий Юрьевич, в конце ноября в области был принят резонансный закон об ограничении розничной продажи алкоголя, споры вокруг него не утихают до сих пор. Представители рынка предрекли закрытие 350 магазинов в регионе и потерю 3,5 тыс. рабочих мест. Приводились примеры, что некоторые субъекты РФ приняли в свое время ограничения, но потом отменили их, признав неэффективными. О потере скольких торговых точек и рабочих мест можно говорить в реальности? Какая есть альтернатива для бизнеса? Вы называли страшные цифры по алкоголизации населения области, какой ваш прогноз, как принятые ограничения повлияют на смертность, рождаемость в регионе?
— Закон направлен в первую очередь на стабилизацию демографической ситуации в регионе, укрепление здоровья и улучшение благосостояния жителей. Хочу еще раз подчеркнуть, что это не запреты. Это забота о каждой семье, о каждом человеке, о каждом ребенке. Речь идет о формировании образа будущего Вологодской области. Мы действуем в общественных интересах — соответствующий запрос со стороны вологжан есть.
Обращаю внимание, что продажа алкогольной продукции в ресторанах, гостиницах, театрах будет разрешена без ограничений по времени. А в барах и кафе, отвечающих определенным требованиям, можно будет продавать алкоголь с 8 до 23 часов. Это послужит мощным драйвером роста системы общественного питания и позволит сделать шаг навстречу добросовестному бизнесу, который хочет развивать туристическую привлекательность региона.
Будем купировать продажу суррогатов, будут меры профилактики. Но не идти на эти риски нельзя: слишком перевешивает на чаше весов ультимативный вызов времени. Нужно делать и не бояться или не делать вообще. Да, риски есть, но дорогу осилит идущий. Правительство Вологодской области берет на себя заботу о трудоустройстве всех, кто будет высвобождаться вследствие закрытия алкомаркетов. Они будут переходить в федеральные сети или другие торговые точки.
Что касается сальдирования, то люди будут закупаться не в "Красном и белом", а в продуктовых магазинах. Конечно, продукты питания могут дорожать. Будем незамедлительно сигнализировать в ФАС, Минпромторг и Минсельхоз, чтобы оттуда внушали и стабилизировали цены. Чтобы сети не поднимали их, например, выше 5%. Магазины у дома в шаговой доступности склонны злоупотреблять, и здесь придется работать в ручном режиме.
— Еще одна нашумевшая тема в общественно-политическом пространстве региона и за его пределами — успех делегации области в Китае. В ноябре впервые состоялся масштабный форум "Дни Вологодской области в Китае". По итогам вы сообщили о подписании соглашений более чем на $27,5 млн, о планах по созданию в поселке Лесково производства лифтового оборудования и крупных контрактах лесопромышленников. Какие еще достигнуты важные, стратегические для области договоренности?
— Всего в ходе Дней Вологодской области в Китае прошло 1 025 встреч. В формате B2B 40 вологодских организаций встретились с 481 китайской компанией. Наибольший интерес у представителей Китая вызвала сфера промышленности — 45% встреч по этой тематике прошло в рамках форума, 35% встреч было посвящено развитию сотрудничества в сфере АПК, 10% встреч — партнерству в лесопромышленном комплексе.
Всего запланировано отправить на экспорт в КНР более двух тысяч тонн продукции.
Заключено и важное соглашение о сотрудничестве между Череповецким государственным университетом и Сианьским университетом иностранных языков. В марте следующего года состоится обмен студентами, а летом планируется организация летней школы для китайских студентов в Череповце. Кроме того, принято решение о разработке программ двойных дипломов между бизнес-школами университетов на 2026 год.
Сейчас на базе Череповецкого государственного университета создается региональное отделение Общества российско-китайской дружбы, в рамках работы которого в регион будут привлекаться преподаватели китайского языка, проводиться образовательные обмены между вологодскими и китайскими студентами, совместные спортивные и культурные мероприятия.
Мы наметили конкретные стратегические векторы по развитию сотрудничества с международным портом Чанба в Сиане. Уже в декабре готовится к открытию в Вологде контейнерный терминал. Порт Чанба станет первой станцией по отправке экспортных поездов. Таким образом, транспортировка продуктов и грузов по железной дороге будет осуществляться быстрее. Кроме того, китайские коллеги начинают заниматься проработкой импортных отправок напрямую в Вологду вместо используемых в данный момент путей. Преимущественно новый логистический маршрут через областную столицу будет интересен компаниям, работающим в сфере лесной промышленности, металлообработки и машиностроения.
Мы работаем над учреждением должности торгового представителя Вологодской области в Китае. Это позволит эффективно продвигать интересы региона в сфере торговли, финансово-кредитной деятельности, инвестиций, научных и культурных контактов, обменов, международного туризма и других видов экономической и гуманитарной деятельности.
— Один из стратегических партнеров Вологодской области — Белоруссия. Этой весной вы назвали потенциал этого сотрудничества "не вполне раскрытым", при этом отметили, что сделано очень многое и есть сферы, где можно значительно усилить взаимодействие. Это и металлургический комплекс, химическая промышленность компании "Фосагро", деревообработка, сельское хозяйство, машиностроение. По официальным данным, объем двустороннего товарооборота между Вологодской областью и Белоруссией за 2023 год составил порядка $706 млн. Каковы прогнозные цифры по 2024 году? И самое главное — за сколько лет Вологодская область может увеличить этот объем товарооборота в 1,5–2 раза? Какие меры для этого планируется принимать и какие новые проекты планируется запускать в партнерстве с коллегами из Белоруссии?
— В рамках развития торгово-экономического сотрудничества между Вологодской областью и Республикой Беларусь получили развитие совместные инновационные проекты, направленные на модернизацию и улучшение инфраструктуры, создание новых производственных мощностей.
По итогам внешней торговли за I полугодие 2024 года Республика Беларусь заняла первое место в общем объеме внешнеторгового оборота региона, что составило 19,9% от общего объема, или $368 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот увеличился на 8%. Это свидетельствует о том, что наше сотрудничество продолжает развиваться и укрепляться.
Экспорт в Республику Беларусь составил в первой половине 2024 года $218,8 млн, в основном это поставки черных металлов (75% всего экспорта в Беларусь). Импорт из Белоруссии в первом полугодии 2024 года вырос на 18% и составил $149,2 млн. У белорусской стороны закупалось в основном оптическое и медицинское оборудование (46%) и наземный транспорт (32% всего импорта из Беларуси).
Действует совместная комиссия по развитию сотрудничества между Вологодской областью и Республикой Беларусь. Председателем комиссии от Вологодской области является председатель правительства области Александр Мордвинов, с белорусской стороны — председатель концерна "Беллесбумпром" Александр Пшенный. Очередное, юбилейное, 20-е заседание комиссии состоялось в рамках Международного лесного форума и выставки "Российский лес".
О декриминализации леспрома
— Сейчас в нашей стране много говорится о том, что экспорт древесины из РФ продолжает снижаться. Для Вологодской области лесопромышленный комплекс — это одна из ключевых отраслей. Как ощущают себя производители в регионе? Минпромторг РФ неоднократно выступал за "реинкарнацию" в стране деревянного домостроения. Верите ли вы в это направление строительства? Существуют ли планы по развитию деревянного домостроения в Вологодской области?
— 2022 и 2023 годы были непростыми для лесного комплекса нашего региона, так как происходил период адаптации к новым экономическим условиям, перенастраивались налаженные годами производственные процессы, связанные с обеспечением расходными и комплектующими материалами, запасными частями, техникой и оборудованием, осваивались новые рынки сбыта лесопродукции, выстраивались новые логистические маршруты. Преодолеть переходный период для лесной отрасли позволили принятые на федеральном и региональном уровне меры поддержки.
Данные меры позволили стабилизировать ситуацию в отрасли, и по итогам 10 месяцев 2024 года лесная промышленность показывает положительную динамику практически по всем ключевым показателями, а по ряду показателей даже превышает показатели досанкционного периода. В частности, объем производства пиломатериалов составил 1,74 млн кубометров (108,7% к аналогичному периоду 2023 года), фанеры — 260,2 тыс. кубометров (113,7%), ДВП — 26,1 млн кв. м (116,5%), ДСП — 897,1 тыс. кубометров (103,4%), бумаги и картона — 252,9 тыс. тонн (105,2%), топливных брикетов — 24,2 тыс. тонн (177,5%).
Снижение производства наблюдается только по производству топливных гранул, пеллет, в связи с тем, что основными их потребителями являлись страны Евросоюза. Одномоментно заменить данный рынок не удается, предприятия переориентируются на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, расширяют присутствие на внутреннем рынке.
Экспорт лесопродукции из Вологодской области также постепенно восстанавливается, предприятия ЛПК региона активно осваивают новые рынки в дружественных странах. За первое полугодие 2024 года экспорт лесопродукции из Вологодской области составил $152,7 млн (115,2% к аналогичному периоду 2023 года). Лидерами по импорту вологодской лесопродукции являются Китай, Египет, Турция и Казахстан.
Одним из перспективных направлений развития внутреннего рынка лесопродукции является активизация деревянного домостроения в строительной отрасли, в том числе за счет многоэтажного деревянного домостроения. На федеральном уровне этому уделяется большое внимание: принимается соответствующая нормативно-правовая база, оказываются меры поддержки отрасли деревянного домостроения.
Вологодская область является лидером по производству деревянных домов заводского изготовления. Каждый второй дом производится в нашем регионе. В 2021 году в городе Соколе запущено первое в России промышленное производство CLT-панелей мощностью 50 тыс. кубометров панелей в год. В 2022 году построены первые в России два четырехэтажных деревянных дома из CLT-панелей. Мы и дальше планируем развивать деревянное домостроение и наращивать производственные мощности, тем более что спрос на них с каждым годом только увеличивается.
— Ваш заместитель Владислав Ефанов сообщал о пяти расторгнутых контрактах на аренду лесных участков из-за нарушений, в том числе с таким крупным бизнесом, как Череповецкий фанерно-мебельный комбинат. Можно ли говорить, что в лесной отрасли наведен порядок и ее декриминализация завершена?
— По моему поручению продолжается комплексная работа по декриминализации лесной отрасли. Уже можно подвести промежуточные итоги. В три этапа профильными специалистами проверено 157 арендаторов, выявлено 87 нарушений. В ноябре 2024 года Министерство природных ресурсов и экологии Вологодской области расторгло пять договоров аренды лесных участков с недобросовестными арендаторами, в том числе один из них был расторгнут в судебном порядке. Общий объем расчетной лесосеки по данным договорам составляет 436,9 тыс. кубометров в год.
Все лесные участки, высвобождаемые в рамках мероприятий по декриминализации, будут предоставляться ответственному бизнесу, исключительно добросовестным и ответственным компаниям для реализации новых инвестиционных проектов по глубокой переработке древесины, имеющих более высокую социальную и экономическую эффективность для региона. Исключение из пользования арендных участков на короткий период не повлечет снижения отчислений в бюджетную систему. Занятость населения также будет обеспечена на действующих предприятиях и новых проектах.
Также хочу отметить, что только после нашего вмешательства в рамках проводимых мероприятий по декриминализации, положительным результатом стало официальное трудоустройство более 800 человек, заработная плата на лесопромышленных предприятиях региона увеличена на 20%.
Что касается АО "ЧФМК", то Министерство природных ресурсов и экологии Вологодской области расторгло сразу три договора аренды лесного участка, заготовка по которым осуществлялась в Череповецком районе. Основанием для прекращения договорных отношений стало явное игнорирование арендатором требований закона по качественному и своевременному выполнению лесохозяйственных работ на арендуемых участках. По итогам проведенных выездных проверок все нарушения были зафиксированы, договоры аренды расторгнуты в одностороннем порядке. Соответствующие изменения зарегистрированы Управлением Росреестра по Вологодской области 25 ноября 2024 года.
О битве за кадры
— По оценке ряда экспертов, Вологодская область продолжает сталкиваться с оттоком населения. На фоне депрессивной демографической картины в стране в целом аналитики предрекают, что кадровый голод — это наша историческая неизбежность в ближайшие годы, а сохранить население можно только за счет, так сказать, "удобства работы и жизни" и социальных благ. Северо-Западный федеральный округ в этом смысле особенно уязвим. Как вы себе видите победу в этой борьбе?
— Проблема оттока населения и кадрового голода как в целом в России, так и в Вологодской области действительно актуальна. Численность населения Вологодской области имеет тенденцию к сокращению. На начало 2024 года она составила 1,121 млн человек, на 0,7% меньше, чем годом ранее — 1,128 млн человек. В прошлом году из области уехало втрое меньше — 795 человек, в 2022 году — 2 492 человека.
Для сокращения миграционного оттока создан проектный офис, в который вошли представители власти, вузов, общественники. Запущены стратегические проекты "Заочный колледж", "Студенческое общежитие", по профориентации, организовано временное трудоустройство выпускников с возмещением предприятиям расходов из областного бюджета. Развиваем институт целевых договоров, если в 2020 году был заключен 371 такой договор, то в 2023-м — 457. Работодатели подали через единую цифровую платформу "Работа России" 973 предложения. Минтруда и занятости области стимулирует работодателей на трудоустройство различных категорий граждан.
Если вологжанин не может трудоустроиться в своем муниципалитете, но есть работа в другом, то при переезде и трудоустройстве он может получить выплату в 60 тыс. рублей.
— Вы неоднократно отмечали, что основные проблемные отрасли области — это ЖКХ, здравоохранение и дороги. В части здравоохранения: в конце августа президент Владимир Путин на встрече с вами указал на нехватку врачей в регионе. При этом мы знаем, что в области ведется планомерная работа, открыт филиал Ярославского медуниверситета, запущены программы "Земский доктор", "Земский фельдшер". Но медработников все равно не хватает. Как планируется усилить работу в этом направлении? Ожидается ли запуск новых программ по привлечению медработников? Какой объем средств может быть выделен на эти цели? И к какому году регион планирует ликвидировать дефицит кадров в медицине?
— Вы упомянули открытие филиала Ярославского государственного медицинского университета в Вологде — это действительно очень важное событие. Работы провели в сжатые сроки в рамках дорожной карты, которую я утверждал лично. Министерство здравоохранения Российской Федерации поддержало открытие филиала. С 1 сентября 2024 года медицинский вуз принял первых студентов, 90% из них — это жители Вологодской области, несколько человек переехали из Архангельска. Все студенты обучаются по целевой контрактной подготовке по программам специалитета "Лечебное дело". Кроме того, группа обучающихся будет проходить ординатуру по шести специальностям: "Терапия", "Педиатрия", "Анестезиология — реаниматология", "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Оториноларингология" и "Офтальмология".
Профессорско-преподавательский состав делает все, чтобы атмосфера в вузе была профессиональной и благоприятной. Министерство здравоохранения Вологодской области заключило соглашение с Ярославским медуниверситетом, и все крупные медицинские организации Вологды являются базами клинической практики. Всего же по целевой контрактной подготовке от Вологодской области в медицинских вузах Центрального и Северо-Западного федеральных округов сейчас обучаются около 1 200 студентов и около 200 человек осваивают программы ординатуры. Это наше будущее и те люди, которые в ближайшие годы придут работать в сферу здравоохранения Вологодской области.
Если говорить о среднем медицинском персонале, то конкурс в медицинские колледжи из года в год растет, и 2024 год не стал исключением. На сегодня 817 выпускников школ поступили в медицинские колледжи Череповца, Вологды, Великого Устюга, которые за последние два года расширили программу приема на 30% за счет набора выпускников школ после девятого класса.
Дефицит врачебных кадров на сегодня в Вологодской области все еще существует, но он сокращается. Не хватает 285 врачей и 340 специалистов со средним профессиональным образованием. Наша задача — не только ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организациях, но и обеспечить высокий уровень квалификации молодых специалистов, приходящих в отрасль здравоохранения, а также предоставить им возможность непрерывного повышения квалификации в соответствии с профессиональной потребностью.
В систему здравоохранения ежегодно трудоустраиваются более 400 врачей и медицинских работников со средним профессиональным образованием. Положительные результаты по привлечению врачей, средних медицинских работников в государственную систему здравоохранения наблюдаются на Вологодчине с начала года. В этом году привлечено на 30% специалистов больше, чем планировалось. Наблюдается тенденция перехода специалистов среднего медперсонала из частных медицинских организаций. Есть доктора, которые возвращаются на свою малую родину из других субъектов России. Это важно и является большим подспорьем для улучшения качества медицинской помощи. Уже 198 новых докторов трудоустроены в больницы и поликлиники региона. Такой результат стал возможен благодаря комплексной работе правительства и Минздрава Вологодской области. В рамках "Стратегии 2.0" расширены финансовые возможности в виде выплат врачам, медсестрам, фельдшерам, приезжающим на территорию региона, увеличены стипендии студентам-целевикам, введены надбавки сотрудникам скорой помощи. Планируется дальнейшая разработка мер социальной поддержки для медицинских работников. Дефицит кадров в медицине планируется ликвидировать к 2030 году.
— Вы делаете свою жизнь и работу максимально публичными. Рассказываете о семье, критикуете на совещаниях "под камеру" областных чиновников. Какова ваша позиция: политика — это новый блогинг? И хейтеры — это часть блогинга?
— Я всегда выступал за честные и открытые отношения между властью и обществом. Все наши встречи с жителями, все оперативные совещания с членами правительства транслируются в прямом эфире.
Принцип "Команды Филимонова" — власть для людей. И я рад, что наши земляки наблюдают за нашей работой и оценивают ее по достоинству.