Нихат Зейбекчи: взаиморасчет в нацвалютах доведет торговый оборот РФ и Турции до $100 млрд

Нихат Зейбекчи. EPA/ EVERT-JAN DANIELS
Нихат Зейбекчи

Министр экономики Турции рассказал о возобновлении российско-турецких экономических отношений и о том, какие шаги предпринимают власти, чтобы наладить сотрудничество стран по всем направлениям

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи рассказал корреспонденту ТАСС об основополагающих принципах российско-турецких отношений, а также о восстановлении диалога в экономической сфере, торговле и туризме.

В отношениях между нашими странами началась нормализация. Что нужно сделать нашим государствам, чтобы достичь как минимум докризисных показателей? Каковы ожидания вашего ведомства на этот счет?

— Россия — это важная страна, с которой у нас серьезные взаимоотношения в экономической сфере. В 2015 году взаимный торговый оборот составил $24 млрд. За восемь месяцев 2016 года торговый оборот находится на уровне $11,2 млрд.

До настоящего времени и со стороны нашей страны, и России отношения развивались с пониманием необходимости сохранения принципов доброжелательности и взаимной выгоды. Мы видим, что эти принципы сыграли основополагающую роль в очень скором преодолении кризиса с самолетом 24 ноября и частых взаимных визитах в последнее время.

Для восстановления на прежнем уровне наших торгово-экономических отношений прежде всего необходимо, чтобы были сняты санкции, введенные (в адрес Турции — прим. ТАСС) российскими властями, чтобы активно использовались созданные между странами механизмы диалога, основанные на принципах взаимной выгоды. В этом контексте мы видим пользу в том, чтобы контакты между Турцией и Россией проводились чаще.     

 В последнее время широко обсуждается вопрос об отказе от паспортов при путешествиях граждан наших стран, а также о переходе на взаиморасчеты в национальных валютах. Какая работа ведется в этом направлении? Насколько это сложный с законодательной точки зрения процесс и какие понадобятся поправки к законам?

— В 2009 году мы изменили законодательство, сняв ограничения, препятствовавшие ведению торговли в национальных валютах. Была создана возможность поступления в страну доходов от экспорта через банки в любой валюте и перевода их в турецкую лиру. 

В сентябре 2010 года Министерством финансов России в рамках Турецко-российской смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству было предложено сформировать совместную рабочую группу. Группу предложено было создать с целью начала работы по реализации взаиморасчетов в национальных валютах в торговых сделках, подготовки проекта соглашения о валютном регулировании между нашими странами, решения ответственными за внешнюю торговлю ведомствами имеющихся трудностей во взаиморасчетах в лирах и рублях, работы по изменению правил, законодательства и изучению вопросов налогообложения.

Первое официальное заседание созданной в рамках 11-й Турецко-российской смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству "Рабочей группы по турецко-российскому сотрудничеству в банковской и финансовой сферах" состоялось 13 мая 2011 года в Анкаре, а последнее — 6–7 ноября 2014 года в Стамбуле. Шестое заседание мы проведем 10–12 октября этого года в Стамбуле в рамках 14-й Межправкомиссии. Я думаю, что после этого в торговых отношениях между нашими странами начнется новый период.

В интересах обеих стран избавиться от курсовых рисков в торговле. А использование национальных денежных единиц, как видится, оживит торговые отношения Турции и России. До кризиса (со сбитым Су-24 — прим. ТАСС) торговый оборот составлял $38 млрд. Думаю, что с переходом на лиры и рубли достижение торгового оборота в $100 млрд не займет много времени.

Кроме того, как вы знаете, до кризиса граждане наших государств могли путешествовать без необходимости получать визу. Безвизовые отношения идут на пользу и туризму, и торговле, и в целом нашим странам. Безусловно, у нас продолжаются контакты для того, чтобы вернуть безвизовые отношения. И мы ожидаем, что этот вопрос будет решен в приемлемые сроки, особенно учитывая цифры, которые характеризуют наши отношения.

В кризисный период был приостановлен импорт овощей и фруктов из Турции в Россию. До конца этого года какие изменения вы ожидаете в данной сфере? Готов ли турецкий сельхозсектор возобновить экспорт в РФ?

— Мы продолжаем переговоры с российскими властями по вопросам быстрого снятия этих запретительных мер в сфере импорта (в РФ и Турции — прим. ТАСС). Переговоры ведутся в координации с нашим Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства.

В последнее время и российская делегация нанесла визит в нашу страну, изучила производственные площадки, упаковочные мощности, и наша расширенная делегация нанесла визиты в Россию. В ходе этих контактов на высоком уровне был поднят вопрос о снятии запретительных мер, и российские власти позитивно отнеслись к такой перспективе. 

Мы стремимся к тому, чтобы снова доставлять на российский рынок на постоянной основе и по разумным ценам продукцию, которой достойны российские потребители. Это в первую очередь цитрусовые, фрукты и овощи турецкого производства, другая продукция высокого качества.       

Лидеры наших стран на предыдущих переговорах обсуждали вопрос создания совместного инвестиционного фонда. Есть ли прогресс по этой теме? Для чего создается этот фонд, какие сферы он будет финансировать?

— 26 августа 2016 года в Турции было создано АО "Фонд управления капиталом Турции". Эта структура создана для обогащения списка доступных операционных средств на рынке капиталов, привлечения в экономику государственных капиталов, имеющихся внутри страны, обеспечения внешних инвестиций, крупных стратегических вливаний, создания других фондов.

С другой стороны, 9 октября состоится визит в нашу страну министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. В рамках этого визита будет принято совместное коммюнике, в которое планируется включить и положение о создании Турецко-российского инвестиционного фонда. Этот фонд создается с целью обеспечения финансовых источников для совместных инвестиций между Турцией и Россией и для инвестиций наших государств в третьих странах. Кроме того, планируется, что российская сторона поделится с Турцией своим опытом, связанным с работой Российского фонда прямых инвестиций.   

Беседовал Кирилл Жаров