Все новости

Авет Миракян: семья Гуцериевых-Шишханова создает крупнейший в РФ финансовый холдинг

Небанковские финансовые активы семьи Гуцериевых-Шишханова до конца 2016 года будут объединены в крупнейший финансовый холдинг с рыночной капитализацией около 80 млрд рублей. Структура сконцентрируется на внутреннем российском рынке и в дальнейшем не исключает экспансии в банковский сектор. Об этом и дальнейшей стратегии холдинга "Сафмар Финансовые Инвестиции" в интервью ТАСС рассказал Авет Миракян, генеральный директор АО "ФГ "Сафмар" (ранее группа "БИН"), которое стало единоличным исполнительным органом нового холдинга.

Справка

ПАО "Сафмар Финансовые Инвестиции", основными направлениями деятельности которого будет инвестирование и управление активами в финансовом секторе, объединит в себе 100% акционерного капитала в АО "НПФ "Сафмар", до 49% в САО "ВСК" и 100% лизингового бизнеса, который планируется выделить из существующего ПАО "Европлан" в отдельное юридическое лицо.

АО "ФГ "Сафмар" (ранее группа "БИН") — компания, управляющая активами семьи Гуцериевых-Шишханова. В состав группы входят Банковская группа "БИН", компания "Европлан", НПФ "Сафмар", группа компаний "Интеко", группа компаний "А101", компания "Моспромстрой" и другие.

Продолжение

 Для чего создается холдинг "Сафмар Финансовые Инвестиции"?

— У нас есть задача стать более прозрачными, более понятными для инвесторов, регулятора и сообщества. В этом контексте объединение наших финансовых активов в единый холдинг является частью этой стратегии. Это будет холдинг, который объединяет несколько сегментов финансового сектора — лизинговый, страховой бизнес и НПФ. ПАО "Европлан" — крупнейший частный игрок на рынке автомобильного лизинга. "ВСК" — также один из лидеров рынка, компания входит в топ-7 игроков — самых успешных страховых компаний. И НПФ "Сафмар" — крупный игрок в пенсионном сегменте, который в сентябре 2016 года объединил несколько наших пенсионных фондов. Объединение этих активов даст большую синергию. Мы имеем не три разные публичные компании в финансовом сегменте, а одну большую компанию, которая, по сути, зонтично объединяет три качественных актива в один холдинг. Они дополняют друг друга, усиливают взаимные возможности. На мировом рынке работает масса финансовых холдингов, однако на российском рынке похожие активы являются редкостью. Публичных же финансовых холдингов такого масштаба и качества нет. Мы — первые.

 Какова механика объединения активов и каким образом будет выстраиваться управление создаваемой структурой? Правильно ли будет говорить, что она создается на базе ПАО "Европлан"?

— Формулировка "на базе" не совсем точно отражает суть. У нас была компания "Европлан", которая была приобретена в конце 2015 года. Еще при приобретении мы задумывались о том, чтобы сделать компанию публичной и в конце прошлого года провели публичное размещение акций "Европлана". Сегодня акции компании успешно торгуются и являются интересным объектом для инвестирования. Мы это видим, в том числе по составу акционеров на текущий момент.

Впоследствии мы приобрели 45% акций страховой компании "ВСК" и планируем увеличить долю до 49% до конца ноября 2016 года. "ВСК" — отличная компания, это очень успешный бизнес, и мы тоже думали о том, что для "ВСК" было бы правильно быть публичной. Параллельно мы присоединили наши пенсионные фонды к НПФ "Сафмар". Теоретически можно было делать отдельное IPO каждой компании. Но, во-первых, это путь достаточно длинный и сложный, а во-вторых, у нас уже была компания "Европлан", которая является публичной и котируется на Московской бирже.

Поэтому мы пошли по следующему пути: мы делаем дополнительную эмиссию акций ПАО "Европлан", допэмиссия может быть оплачена акциями "ВСК", НПФ "Сафмар", а также денежными средствами. Таким образом, на переходный период ПАО "Европлан" становится собственником компаний "ВСК" (пакет акций до 49%) и 100% акций НПФ "Сафмар". Следующим шагом мы проведем выделение лизингового бизнеса "Европлана" в отдельную дочернюю структуру.

— Когда этот план будет реализован полностью?

— Выделение лизингового бизнеса из холдинга в дочернее общество произойдет к середине следующего года. Холдинг при этом будет переименован в "Сафмар Финансовые Инвестиции". С момента регистрации допэмиссии и до выделения бизнеса "Европлана" в отдельную структуру у нас будет ПАО "Европлан", которое будет являться собственником акций "Сафмара" и "ВСК". Однако операционный бизнес каждой из компаний в холдинге остается независимым и управляется собственным менеджментом. Холдинг стоит как бы над этими компаниями.

— То есть полноценно холдинг начнет работу после выделения лизингового бизнеса в отдельную структуру?

— Полноценную работу холдинга мы запускаем сразу же после регистрации допэмиссии. Подготовительная работа уже проведена. Единоличным исполнительным органом холдинга выступает АО "ФГ "Сафмар", которое консолидировало на себя ряд ключевых компетенций — инвестиционная деятельность, финансовый менеджмент, риск-менеджмент и прочие компетенции, необходимые для управления группой. Но все, что касается операционной деятельности "Европлана", "ВСК" и НПФ "Сафмар", будет осуществляться так же, как и раньше.

— Вы сказали про три направления — это пенсионный бизнес, лизинг и страхование. Почему банковская группа не попадает под параметры сделки?

— На данном этапе мы сочли целесообразным не включать нашу Банковскую группу "БИН-Банка" в этот периметр. Во-первых, рейтинг банковской группы на сегодняшний день ниже рейтинга тех компаний, которые участвуют в формировании холдинга "Сафмар Финансовые Инвестиции". Также банковская группа находится в процессе консолидации и интеграции. В последующем это может быть одним из этапов развития, но это точно не ближайшие несколько лет.

Сейчас такой задачи на повестке дня не стоит. Тем не менее мы не исключаем, что банковский бизнес сможет войти в состав холдинга впоследствии, но потенциальный актив должен соответствовать тем критериям, которые мы декларируем инвесторам.

— Ранее капитализация создаваемого холдинга оценивалась где-то в 60 млрд рублей. Эта оценка актуальна сейчас?

— Капитализация "Европлана" на текущий момент составляет около 17 млрд рублей, стоимость нашего пакета акций в "ВСК" оценена KPMG на уровне около 20 млрд рублей, стоимость НПФ "Сафмар", по данным KPMG, составляет около 41 млрд рублей. К этой оценке, полученной от независимых оценщиков, мы применяем дисконт около 20% для того, чтобы сделать участие в SPO более привлекательным для инвесторов. С учетом предполагаемого денежного транша, мы ожидаем, что рыночная капитализация финансового холдинга на момент размещения будет находиться на уровне 80 млрд рублей.

А какие-то дополнительные финансовые инструменты планируете использовать для повышения капитализации холдинга?

— Текущее SPO предполагает денежный транш, который, мы надеемся, будет выкуплен инвесторами, соответственно, у компании будет хороший объем ликвидности, поэтому необходимости в дополнительных инструментах на ближайшее время мы просто не видим.

— Какова бизнес-стратегия "Сафмар Финансовые Инвестиции"? Каковы ее ключевые принципы?

— Основная идея нашей стратегии — это то, что мы инвестируем только в финансовые активы, только в лидеров своих рыночных сегментов с высоким рейтингом кредитоспособности. Ориентир для нас — рейтинг BB- по международной шкале или компании, которые в ближайшей перспективе могут получить аналогичный рейтинг.

Если мы увидим привлекательный актив в финансовом сегменте, который будет комплементарен, который будет дополнять и увеличивать стоимость холдинга в целом, мы, конечно, будем рассматривать возможность войти в этот бизнес. За счет такой сфокусированной стратегии мы планируем наращивать капитализацию холдинга с максимальной выгодой для инвесторов.

— Вы рассматриваете дальнейшее расширение холдинга за счет выхода в другие сегменты финансового рынка?

— Безусловно, дальнейшее расширение холдинга является частью нашей стратегии. Как я уже заметил, после реализации SPO "Европлана" на Московской бирже мы рассчитываем, что компания будет обладать значительным объемом свободной ликвидности, которую мы намерены использовать для дальнейшей экспансии.

— Когда "Сафмар Финансовые Инвестиции" рассчитывает получить кредитные рейтинги?

— У всех компаний холдинга уже сейчас есть свои рейтинги. Впоследствии мы будем получать рейтинг на уровне холдинга. При этом мы ожидаем, что рейтинг "Европлана" как лизингового бизнеса будет сохраняться до момента его выделения из холдинговой компании и будет передан "Европлану" как дочерней компании в момент выделения.

Поскольку все компании структуры имеют достаточно высокие рейтинги кредитоспособности, мы ожидаем, что у холдинга также будет высокий рейтинг.

— Вы планируете выход на международные рынки?

— У нас нет в плане каких-либо потенциальных сделок либо инвестиций на Западе, мы считаем, что у нас сильная экспертиза и компетенции именно на российском рынке, который на данном этапе остается недооцененным. Здесь есть много интересных инвестиционных историй. Поэтому сейчас нам лучше сфокусироваться здесь, нежели идти на Запад.

Беседовала Маргарита Шпилевская