Все новости

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Мурад Керимов Артем Коротаев/ТАСС
Мурад Керимов
© Артем Коротаев/ТАСС

С 12 по 14 декабря в Москве состоится одно из финальных событий Года экологии в России — Международная выставка-форум "ЭКОТЕХ-2017". Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурад Керимов рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

— Год экологии в России завершается. Как вы оцениваете его итоги? 

— Предварительные итоги — это около 500 млрд рублей, инвестированных в экологию, более 7 тысяч федеральных и региональных мероприятий, в которых приняли участие более 20 млн человек. Это сближение позиций бизнеса, власти и граждан страны в сфере охраны окружающей среды. Сегодня мы видим, как системные экологические решения формируют экологическую ответственность, которая может стать локомотивом продвижения гражданских инициатив и развития гражданской ответственности в целом. 

—  Что такое "зеленые проекты" и какое внимание уделялось им в Год экологии?

— "Зеленый" рост — новое понимание экономического роста, оно учитывает и наносимый окружающей среде вред, ведь иначе мы придем к истощению природных ресурсов, изменениям климата и сокращению биоразнообразия.

В Год экологии мы сосредоточились на отработке механизмов отбора и реализации приоритетных проектов по экологическому направлению. "Зеленым" проектом может быть и строительство предприятия, и разработка и внедрение технологии, и экологическая программа. Критерии отбора таких проектов — их привлекательность с точки зрения улучшения экономики и экологической обстановки. 

Например, Магнитогорский металлургический комбинат выполнил реконструкцию сероулавливающих установок в одном из своих цехов. Общая стоимость проекта составила около 4 млрд рублей, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизятся в семь раз! АО "ФосАгро-Череповец" ввело в строй очистные сооружения производительностью 10 тысяч кубометров в сутки. Это важный экологический проект для региона, благодаря ему значительно улучшилось качество воды в Рыбинском водохранилище, разгрузились муниципальные очистные сооружения. Объем инвестиций — около 900 млн рублей. Еще один пример: Оскольский электрометаллургический комбинат ввел третью очередь полигона захоронения отходов мощностью 1 млн тонн в год. Объем финансирования составил 335 млн рублей. За счет подобных мероприятий мы сможем добиться существенного снижения антропогенного воздействия на окружающую среду. 

— Свалки — одна из наиболее острых экологических проблем в нашей стране. Что сделано?

— Во всех регионах России прошли сотни мероприятий по уборке территорий. Хочется поблагодарить общественные организации и региональные органы власти, наших коллег в заповедниках и национальных парках за их организацию. Если посчитать, сколько было за год собрано мусора руками наших активных граждан, наберется несколько сотен тысяч тонн! Традиционный весенний всероссийский экологический субботник собрал около 3 млн человек. Рекордным было число участников и других общероссийских экологических акций: "Зеленая Россия", "Вода России", "Чистым рекам — чистые берега". 

Субботники проводились в регионах почти каждую неделю, тысячи стихийных свалок были найдены и убраны. Эффективным инструментом по выявлению и ликвидации таких свалок в дальнейшем должна стать федеральная государственная информационная система общественного контроля "Наша природа", созданная Минприроды России в 2017 году; ее уже используют девять пилотных регионов.

Есть и системные преобразования отрасли обращения с отходами. Изменения, внесенные в федеральный закон об отходах и другие законодательные акты, запустили в России новую современную систему обращения с отходами, в которой за сбор и размещение ТКО на своей территории отвечают регионы, а приоритетом становится, как и во всем прогрессивном мире, переработка отходов. 

В Год экологии стартовал приоритетный проект "Чистая страна", рассчитанный на период до 2025 года, в рамках проекта 20 регионов будут очищены от старых свалок, навалов промышленных отходов. 

— Какие меры принимаются для перехода на раздельный сбор отходов (РСО)?

— Раздельный сбор и переработка — наиболее прогрессивный способ обращения с отходами, к которому мы постепенно идем. Минприроды России выступило с такими законотворческими инициативами, как запрет на захоронение отдельных видов отходов с постепенным увеличением их перечня, стимулирование утилизации отходов, снижение платы за ЖКХ для граждан, практикующих раздельный сбор. 

К 2025 году раздельный сбор и переработка будут приоритетными, но позитивные изменения при участии волонтеров и общественных экологических организаций происходят уже сейчас, это пока небольшие события местного масштаба, но они показывают интерес к этой теме и формируют готовность граждан включиться в РСО. Например, в Год экологии контейнеры для РСО и опасных отходов установили в региональных органах власти, отделениях "Почты России". Продолжился проект "Экобокс" по сбору батареек и ртутных ламп. На предприятиях Омской области, Республики Хакасия и других регионов внедряют раздельный сбор мусора. Система РСО запускается на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и в населенных пунктах на Байкальской природной территории. Частично эта практика внедряется в Москве и в отдельных муниципальных образованиях Московской области. Запускается раздельный сбор и в Татарстане, Башкортостане, Крыму, других регионах.

— Водным объектам в плане мероприятий Года экологии был посвящен отдельный раздел. Каковы результаты?

— Благодаря строительству и реконструкции очистных сооружений мы добились уменьшения объема загрязняющих веществ, сбрасываемых в воду, на 40 тысяч тонн в год. Десятки водоемов прошли экологическую реабилитацию, которая возродит к жизни их экосистему; яркий пример — расчистка ериков Волго-Ахтубинской поймы. В рамках общероссийской акции по очистке водных объектов и берегов убрано 10 тысяч объектов и вывезено 15 тысяч кубометров мусора. Отдельное внимание — озеру Байкал и реке Волге. В Год экологии по предложению Минприроды России правительство РФ одобрило приоритетный проект "Оздоровление Волги", он должен значительно улучшить состояние крупнейшей водной артерии страны.

— Сколько посадили леса в Год экологии?

— Посажено около 760 тысяч га леса во всех регионах России. Только в акции "Всероссийский день посадок леса" приняли участие более 5 млн человек, посажено более 50 млн деревьев. Региональные, корпоративные, волонтерские акции по озеленению и лесовосстановлению были реализованы в рекордных масштабах. Лесничества привлекали школьников, молодежь, местных жителей, сотрудников компаний. Кроме того, надзорные органы усилили контроль за "черными лесорубами": было установлено и пресечено более 10 тысяч фактов незаконной рубки.

— Еще одно направление работы — Арктика. Какие мероприятия выполнены?

— В Арктической зоне проведены учения по ликвидации нефтеразливов в ледовых условиях. С учетом полученного опыта Минприроды России разработало методику по выявлению нефтеразливов, чтобы системно подойти к вопросу выявления, предупреждения и ликвидации нефтяных загрязнений. Разработаны два законопроекта, которые устанавливают требования к компаниям и административную ответственность за правонарушения. 

Крупные нефтегазовые компании "Роснефть", "Газпром", "Новатэк" и "Лукойл" инвестировали средства в программы по сохранению биологического разнообразия в Арктике, провели мониторинговые наблюдения за белым медведем и атлантическим моржом, скоплениями птиц, залежами моржей и тюленей. 

В Год экологии продолжилась генеральная уборка островов архипелага Земля Франца-Иосифа от накопившихся отходов прошлой хозяйственной деятельности, велась очистка "горячих точек" — ручья Кузнецов в Архангельской области от нефтяного загрязнения и хвостохранилища Куларской золотоизвлекающей фабрики в Республике Саха (Якутия).

— Самый большой блок мероприятий был посвящен экологическому просвещению? Можно ли оценить их результат?

— Действительно, Год экологии стал беспрецедентным по количеству эколого-просветительских акций и их участников. Всероссийский экологический урок, Всероссийский экологический диктант, Дни экологических знаний, Дни защиты от экологической опасности, День птиц, День водных ресурсов и многие другие собрали сотни тысяч детей и взрослых по всей стране. Творческие конкурсы, конкурсы экологических проектов, научные конференции, образовательные и развивающие мероприятия — они прошли во всех регионах России, охватили каждый город и населенный пункт. Полторы тысячи наиболее крупных и несколько десятков тысяч поменьше, местного уровня. По всей стране прошли фотовыставки и фотоконкурсы: миллионы россиян смогли увидеть лучшие снимки живой природы. Организаторами большинства мероприятий эколого-просветительской направленности стали особо охраняемые природные территории.

— Что нового привнес Год экологии в систему управления охраняемыми природными территориями — заповедниками и национальными парками?

— Был создан Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела с полномочиями, необходимыми для решения проблем развития заповедных территорий: обеспечения эффективной охраны, борьбы с браконьерством, решения вопросов, связанных с оформлением земельных участков, с созданием туристической инфраструктуры, для решения кадровых проблем, сохранения редких видов животных, предотвращения природных пожаров и многих других. При центре мы создали "летучий отряд", оперативно выезжающий в любую точку России и помогающий разбираться в сложных ситуациях. Опытные специалисты обучают инспекторов, консультируют по юридическим вопросам, предлагают эффективные решения.

Беседовала Анастасия Носова