Все новости

Глава Мосгоризбиркома: в Москве прогнозируется высокая явка на выборы президента РФ

Валентин Горбунов Михаил Джапаридзе/ТАСC
Валентин Горбунов
© Михаил Джапаридзе/ТАСC

В марте 2018 года пройдет одно из ключевых событий года — выборы президента Российской Федерации. О том, как Москва готовится к главным выборам страны, о новых методах информирования граждан, привлечении к этому шоу-бизнеса, а также о перспективе внедрения технологии блокчейн в избирательную систему столицы рассказал в интервью ТАСС председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

— Какую явку Мосгоризбирком прогнозирует на выборах президента в столице? По вашему мнению, она будет выше или ниже, чем на выборах президента РФ в 2012 году? С чем это может быть связано?

— Явку прогнозируем очень высокую, тем более для этого появилась новая возможность в виде голосования по месту фактического нахождения. Но важнее, конечно, другое — масштаб события: выборы президента России, безусловно, это главное событие в жизни страны, и люди наиболее заинтересованы в участии в этих выборах, что подтверждается итогами избирательных кампаний прошлых лет. Этот политический акт объединяет людей с самыми разными жизненными позициями и политическими взглядами.

— Как изменились подходы к информированию москвичей о предстоящих выборах, мотивации участвовать в них?

— Реализуется широкомасштабная кампания — здесь подход не меняется. Цель — максимально донести информацию до каждого. Для мотивации молодой аудитории, особенно тех, кто голосует впервые, от 18 до 24 лет, в этом году привлечем звезд шоу-бизнеса. Рассчитываем, нам смогут помочь в этом певцы продюсерского центра Black Star рэпера Тимати (среди них, в частности, Егор Крид — прим. ТАСС), группа "Серебро", певец Олег Майами. Молодые избиратели, впервые голосующие на выборах президента РФ, смогут 18 марта получить на избирательных участках Москвы билеты на концерт этих отечественных звезд. Сама концертная программа пройдет 22, 23, 24 марта в "Олимпийском". Для этого мы арендуем "Олимпийский", и там будет организовано три концерта. Мы, естественно, оплачиваем все, что связано с обслуживанием, а музыканты приглашают всех своих поклонников прийти на их концерты.

Если говорить о всех возрастах, надеюсь, билборды "20–18 марта" почти все москвичи видели. На городских теле- и радиоканалах транслируются информационные ролики. Члены УИК и сотрудники МФЦ осуществляют поквартирный обход избирателей, доводят до сведения людей новый порядок голосования по месту нахождения. Также с 9 февраля началось sms-информирование и e-mail-рассылка избирателям о предстоящих выборах.  

— Состоятся ли какие-либо референдумы в Москве в день выборов президента: посвященные вопросам работы школ, перемещению памятников в ряде округов и районов? Ранее такие идеи озвучивались активистами, однако глава ЦИК РФ Элла Памфилова уже высказала свое негативное мнение. Какова ваша позиция?

— Никакие референдумы в Москве на 18 марта не назначены. Избирательные комиссии в Москве в этот день будут проводить только выборы президента Российской Федерации. Касаясь темы школьных референдумов, стоит отметить, что речь идет о школьном самоуправлении, когда в отдельных образовательных учреждениях педагоги и родители предполагают провести некие опросы по организации учебной жизни. Но это за рамками избирательного процесса — мы в организации подобных опросов не участвуем. Еще раз хотим подчеркнуть: 18 марта 2018 года на избирательных участках в Москве будет проводиться только голосование по выборам президента РФ.

— Глава ЦИК ранее также допустила возможность применения технологии блокчейн на выборах для предотвращения фальсификаций. Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников предположил, что через 50 лет блокчейн полностью заменит избиркомы, а в ближайшие 10–15 — на выборах в Москве может быть пока применение смешанной системы. В какой перспективе реально внедрение этой технологии в систему выборов в Москве?

Для мотивации молодой аудитории, особенно тех, кто голосует впервые — от 18 до 24 лет, в этом году привлечем звезд шоу-бизнеса

— Жизнь не стоит на месте, в том числе это касается и технического прогресса. Лет 30 назад трудно было себе представить не только использование КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней — прим. ТАСС) или КЭГ (комплексов для электронного голосования — прим. ТАСС) на выборах, но и возможность обнародования официальной информации через интернет. Теперь же эти технологии стали обязательным элементом избирательного процесса. Безусловно, в будущем появятся какие-то инновации в этой сфере. Главные условия их внедрения — соответствовать принципам законности, возможность в полной мере обеспечивать безопасность избирательного процесса, гласность, открытость, равенство участников выборов, тайну волеизъявления избирателей и достоверность итогов голосования.

— Каким образом планируется оптимизировать контроль за проведением выборов президента РФ в этот раз? Как еще новые технологии планируется применить?

— В первую очередь — контроль за избирательным процессом будет осуществляться с помощью видеонаблюдения, которое будет организовано не только в УИКах (участковых избирательных комиссиях — прим. ТАСС), но и в ТИКах (территориальных избирательных комиссиях — прим. ТАСС). Так, любой желающий через интернет сможет наблюдать за любым интересующим его избирательным участком или помещением комиссии. При возникновении спорных или конфликтных ситуаций эти видеозаписи имеют доказательную силу. Также мы будем использовать QR-коды при вводе протоколов УИК в ГАС (государственную автоматизированную систему — прим. ТАСС) "Выборы", что позволит предотвратить ошибки при вводе данных. Это дает дополнительную возможность всем желающим еще раз убедиться, что мы работаем честно. Кроме того, по инициативе мэра Москвы и Мосгоризбиркома на выборах президента впервые в истории почти половина всех избирательных участков в городе будет оснащена комплексами обработки бюллетеней. Технология также способствует повышению доверия общества к работе комиссий и итогам голосования. Впервые на все избирательные участки будут назначены общественные наблюдатели от Общественной палатой города Москвы.

— Как проходит кампания подготовки к выборам президента РФ в Москве? Есть ли какие-то принципиальные отличия от 2012 года?

— В целом она проходит достаточно спокойно, без каких-либо эксцессов или грубых нарушений законодательства. Избирательные комиссии конструктивно взаимодействуют с участниками избирательного процесса, институтами гражданского общества, органами государственной власти и органами местного самоуправления. Существенно изменился законодательно установленный порядок организации процесса: фактически установлен запрет на удаление наблюдателей, теперь это можно сделать только в судебном порядке. Впрочем, в Москве за последние шесть лет, когда законодательная возможность удаления наблюдателя теоретически еще существовала, мы таких случаев не допустили. Кроме того, в этом году созданы максимально комфортные условия: теперь каждый имеет возможность проголосовать по месту своего нахождения на любом удобном участке. Для этого нет необходимости ехать по месту прописки, достаточно до 12 марта включительно по месту пребывания обратиться с паспортом и соответствующим заявлением в территориальную избирательную комиссию (ТИК), МФЦ или через портал госуслуг, а с 25 февраля такие заявления принимают и участковые избирательные комиссии (УИК).

— Недавно вы обратились к управляющему директору энергоснабжающей московской компании Газпрома МОЭК Денису Башуку с просьбой провести служебное расследование в отношении одного из руководящих работников, который якобы призывал сотрудников компании принять участие в выборах президента РФ, а также лично отчитаться об участии в голосовании. Из-за чего они появляются и как их избежать?

— Призывать людей принять участие в выборах, апеллируя к чувству гражданского долга, допустимо и правильно. Нельзя насильно заставлять это делать, и тем более — отчитываться перед руководством. Пока ответа от МОЭК мы не получили. На данный момент там идет внутренняя проверка. Как получим, на заседании комиссии озвучим. Пока это единственный подобный факт, о котором нам известно. Я думаю, это своего рода "перегибы на местах". В этом случае, по моему мнению, помогут разъяснительные работы.

— Во время единого дня голосования 10 сентября 2017 г. Москва, по данным ЦИК, лидировала по количеству поступивших жалоб. Какие выводы сделаны, проведена ли работа над ошибками к выборам президента?

— Большое количество жалоб в Москве на выборах в органы местного самоуправления 10 сентября связано, прежде всего, с большим количеством кандидатов, которых насчитывалось более восьми тысяч. Среди них были как самовыдвиженцы, так и представители 32 принимавших участие в выборах партий и общественных объединений. Естественно, что в такой ситуации подавляющее большинство жалоб со стороны участников выборов было вызвано несогласием с действиями своих оппонентов, включая вопросы проведения предвыборной агитации. Жалоб на действия муниципальных избирательных комиссий было немного, только несколько из них были признаны обоснованными, избирательные права заявителей восстановлены. Мы восприимчивы к конструктивной критике нашей работы. После каждой избирательной кампании мы делаем соответствующие выводы и работу над ошибками, чтобы улучшить качество организации избирательного процесса в Москве.

— Сколько человек будет задействовано 18 марта на избирательных участках в Москве? Изменилась ли заработная плата членов ТИК по сравнению с прошлыми годами? 

Нет необходимости ехать по месту прописки, достаточно до 12 марта включительно по месту пребывания обратиться с паспортом в ТИК, МФЦ или через портал госуслуг

— Всего в Москве в составе участковых комиссий трудится более 43 тысяч человек, в территориальных комиссиях — более 1700 человек, также 14 членов Мосгоризбиркома и сотрудники аппарата. Кроме того, на выборах будут задействованы все отраслевые службы. Также в выборах традиционно принимает участие большое количество журналистов и назначаемых партиями, кандидатами, а также Общественной палатой, наблюдателей. Установленный ЦИК России размер оплаты труда членов участковых и территориальных комиссий увеличился и, по крайней мере, для Москвы является вполне достойным.

— Когда состоятся довыборы в Мосгордуму по 21-му одномандатному округу, в который входят части районов Выхино-Жулебино и Рязанский и который остался без депутата после назначения председателя фракции КПРФ в МГД Андрея Клычкова врио губернатора Орловской области?

— В соответствии с действующим законодательством, они должны быть проведены в единый день голосования — второе воскресенье сентября, то есть в один день с выборами мэра Москвы.

— Будет ли опыт, полученный при проведении президентской кампании, использован при голосовании горожан на пост мэра в сентябре 2018 года? Готова ли Москва транслировать свой опыт другим регионам? Кто уже заинтересовался?

— Мы всегда стараемся использовать опыт прошедших избирательных кампаний для улучшения организации избирательного процесса в столице. Работаем открыто, своим опытом готовы делиться, и делаем это не только в отношении коллег из России, но и из других стран.

Беседовали Надежда Геращенко, Яна Ломакина