К 2021 году ПАО "Россети" создаст на территории Калининградской области эталонную энергосистему, способную стать полигоном для внедрения самых современных технологий и опережающую лучшие мировые практики. О том, как реализуется проект, в интервью ТАСС рассказал Игорь Маковский, генеральный директор компании "Янтарьэнерго", входящей в состав "Россетей".
— Игорь Владимирович, Калининград стал первым регионом в стране в области реализации проектов по цифровизации электросетей. Каковы первые результаты?
— Энергетики Калининградской области сегодня досрочно исполняют поручение президента РФ по цифровизации электросетевого комплекса. В рамках послания президента и отраслевых тематических совещаний руководству "Российских сетей" было поручено завершить переход на новый принцип работы электросетевой инфраструктуры страны к 2030 году. Это предполагает коренные преобразования — от изменения философии подхода к эксплуатации сетевого комплекса и качеству обслуживания потребителей (улучшение показателей надежности и качества электроснабжения, рост уровня клиентских сервисов) до изменения технологического уклада (другие принципы оборудования, сигнала, управления компанией). Энергетики Калининградской области ставят своей целью уже в 2020 году завершить эту работу на территории отдельно взятого субъекта Российской Федерации.
Ради справедливости нужно сказать, что мы к этой работе приступили раньше других. В рамках национальной технологической инициативы "Энерджинет" на территории Мамоновского и Багратионовского районов электрических сетей (РЭС) был запущен пилотный проект "Цифровой район электрических сетей". Проект был одобрен протоколом заседания межведомственной рабочей группы при президиуме Совета при президенте по модернизации экономики РФ.
В рамках первого этапа проекта в "Цифровой РЭС" была интегрирована технология распределенной автоматизации: на воздушных линиях 15 киловольт были смонтированы реклоузеры (коммутационное устройство на основе вакуумного выключателя — прим. ТАСС). С этого прибора мы снимаем порядка 100 сигналов, что безусловно повышает уровень наблюдаемости сети. Но главное — реклоузер автоматизирует процесс локализации технологического нарушения и перевода энергоснабжения потребителей на резервные линии с целью минимизации последствий аварии. При этом все операции занимают до одной минуты. Это минимальный перерыв в энергоснабжении потребителей — раньше нам приходилось искать повреждение и заниматься локализацией часами — вручную, с выездом на поврежденный участок и его отключением, а сегодня большая часть операций происходит автоматически. Результаты, которые мы получили, позволяют говорить об успешности опыта. Нам удалось повысить надежность энергоснабжения и сократить длительность технологического нарушения. Надежность мы повысили более чем на 60%, а перерывы в электроснабжении снизили с более чем пяти часов в 2012 году до полутора часов сегодня. Наша целевая задача к 2021 году сократить совокупные перерывы в энергоснабжении на территории Калининградской области до уровня не более часа. Я уверен, что этого показателя мы в состоянии достичь.
В рамках второго этапа завершена установка более 12 тысяч "интеллектуальных" приборов учета с инсталляцией на верхнем уровне программного обеспечения для приема и обработки информации от счетчиков, а также дистанционного управления ими. Прибор учета при современном уровне развития технологий — это не просто счетчик, измеряющий отпущенную электроэнергию для выставления счета, а, по сути, элемент сети. Через него мы можем наблюдать наличие напряжения и отдельные параметры качества электроэнергии у потребителя и максимально быстро реагировать на любые события по изменению статуса. Через этот прибор мы имеем возможность дискретно ограничивать мощность потребления, а в случае необходимости — прекратить подачу электрической энергии в точке, где он установлен.
В рамках третьего — завершающего — этапа проекта, который будет окончен до конца текущего года, мы интегрируем в действующую в "Янтарьэнерго" единую автоматизированную систему оперативно-технологического управления "Олимп", аналитические функции которой позволят оценивать ситуацию не только в режиме реального времени, но и предупреждать о рисках возникновения технологических нарушений и их масштабе.
На сегодняшний день мы добились полной наблюдаемости сети 110 киловольт, реализовали и ввели в промышленную эксплуатацию два пилотных района электрических сетей и завершаем тиражирование данного опыта на всей территории Калининградской области до конца текущего года.
— Каковы преимущества цифровизации сетей для населения, государства, компании?
— Основной задачей энергетиков и сетевой компании, как составляющей отрасли, является удовлетворение спроса всех категорий потребителей: от бытовых до производственных. Формируя ключевые показатели эффективности, во главу угла мы ставим надежное и бесперебойное энергоснабжение. Потребитель уже сегодня крайне редко обращается к нам с претензией по перебоям электроснабжения, но наша задача — вообще исключить такие события. Качество и архитектура нашей сети, мероприятия, которые мы ведем по цифровизации, позволят этого достичь. Конечная наша цель с точки зрения надежности — добиться того, чтобы вне зависимости от схем энергоснабжения, от нагрузок — зимних пиковых или летних минимальных, наличия или отсутствия перетока с Единой энергетической системой России (ЕЭС России), это никак не касалось потребителя.
Вторым аспектом является создание возможности экономить на потребляемой электрической энергии. "Умный" прибор учета является многотарифным: потребитель может сместить график потребления, запуская оборудование в период, когда это выгодно для него. Ну и, конечно, цифровизация — это новые сервисы (личный кабинет, возможность онлайн-общения со сбытовой и сетевой компаниями), интернет вещей и дополнительные сервисы, вплоть до управления потребительской мощностью со стороны сетевой компании.
Если говорить о региональном и государственном масштабе — это обеспечение социально-экономического развития территории. У нас уже есть в Калининградской области такой опыт мероприятий, поддерживаемых губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Мы совместно с региональным правительством на территории двух технологических парков — Храброво и Черняховск — опережающими темпами, еще до входа туда промышленных потребителей, завершаем строительство новых цифровых подстанций 110 киловольт. В целом же государство получает достаточно серьезный рост цифровой сферы экономики, возможность введения новых систем и подходов тарифного регулирования энергетиков, сокращение сроков технологического присоединения и улучшение позиций в мировых рейтингах.
Что касается самой компании, то это безусловное снижение в долгосрочной перспективе затрат, сокращение издержек. Мы значительно снизили потери энергии — в 2012 году величина потерь в сетях области составляла 22%, сегодня наш целевой показатель по итогу 2018 года — чуть более 11%, а к 2021 году мы планируем снизить потери до уровня не более 9%. Завершив программу цифровизации, мы предполагаем не просто управлять технологическими нарушениями по технологическим событиям, но и прогнозировать, предупреждать аварийные ситуации: автоматика и автоматизированный комплекс позволит нам это делать.
— На какой стадии сейчас находится реализация задачи автоматизации управления сетями в области?
— В рамках реализации программы по реконструкции и развитию электрических сетей в Калининградской области в текущем году была завершена модернизация всех диспетчерских пунктов и внедрена автоматизированная система оперативно-технологического управления электросетевым комплексом "Олимп" как ключевым элементом цифровизации электросетевого комплекса. На текущий момент комплекс обладает всеми базовыми функциями SCADA системы: наблюдаемость и управляемость элементами электросетевого комплекса.
В дальнейшем, уже к концу этого года, мы планируем "научить" нашу систему "Олимп" на площадке "Цифрового РЭС" прогнозировать и предупреждать технологические нарушения за счет внедрения функций предикативного анализа.
Любое новое строительство у нас реализуется уже в рамках цифрового формата, так новые подстанции полностью наблюдаемы и дистанционно управляемы, а соответственно и не требуют дежурного персонала. Только к этому году мы ввели четыре таких подстанции, и впереди у нас как минимум две подстанции, которые мы введем в эксплуатацию в этом году.
Я думаю, что к 2021 году мы полностью завершим внедрение всех функций единой автоматизированной системы оперативно-технологического управления "Олимп" и электросетевой комплекс области частично перейдет под контроль искусственного интеллекта.
— Как меняется работа специалистов компании с внедрением цифровых технологий, какие требования предъявляются к их квалификации? Не означает ли переход на новые технологии сокращения рабочих мест, нет ли такой опасности? Какая работа ведется с персоналом с учетом происходящих изменений?
— Электроэнергетическая отрасль — важное и социально ответственное занятие, и полностью передать управление нашим комплексом автоматике или искусственному интеллекту невозможно по определению. Роль человека очень важна в нашей деятельности, при этом к энергетику формируются совершенно другие требования квалификации, уровня знаний, профессиональной пригодности. В энергетике очень важно добиться автоматизации, исключения человеческого фактора, ошибок в управлении. При помощи электрика, даже высококвалифицированного, на события в сети мы влияем гораздо медленнее, чем это делает автоматика, но при этом полностью исключить роль человека в надежности работы системы энергоснабжения невозможно. Сегодняшний энергетик — это уже не электромонтер с когтями через плечо, который подъехал, поднялся на опору и там работает.
Сейчас во главе с компанией "Россети" разрабатывается концепция "цифровой электромонтер". Это набор инструментов, который позволяет специалистам получать необходимую информацию в режиме онлайн, мгновенно реагировать на события, происходящие в энергосистеме. Технологии приближены к современному воинскому оборудованию — это веб-камера, наушник, планшет, который позволяет в моменте понимать состоянии сети. С четвертого квартала мы реализуем часть таких технологий — появится веб-интерфейс. Бригады в пилотных районах будут обеспечены электронными планшетами, в которых будет выводиться вся информация, которой располагает диспетчер: монтер будет видеть состояние сети и управлять отдельными элементами сети. Мы рассчитываем, что внедрение этой технологии значительно повысит качество нашей работы.
Для повышения квалификации работников мы активно работаем с региональными вузами — Балтийским федеральным университетом им. И. Канта (БФУ) и Калининградским техническим университетом. В БФУ созданы две дополнительные группы, которые готовят специалистов IT в области электросетевого хозяйства. В нашем специализированном вузе, техническом университете, где проводится обучение по классическим специальностям, актуализируются программы: там уже изначально обучают специалистов для работы на цифровом оборудовании.
— Востребован ли уже сейчас опыт, наработанный компанией в других регионах страны, каких именно, где?
— Реализация пилотного проекта в Калининградской области стало возможным благодаря компании "Россети", которая является материнской компанией "Янтарьэнерго". ПАО "Россети" приняло решение о создании у нас полигона и эталонной энергетической системы для того, чтобы в будущем полученный положительный опыт тиражировать на остальные регионы России. На сегодняшний день часть элементов проекта уже вошла в стратегию цифровизации "Российских сетей" в рамках поручения президента РФ, отдельной строкой в концепции прописана необходимость реализации проекта энергомониторинга, распределенная автоматизация также вошла как базовая технология концепции. На опыте того, что мы сделали в пилотных районах в рамках программы "Энерджинет", выпущены регламенты, обязательные к исполнению всеми МРСК/РСК группы компаний "Россети". Мы считаем своей миссией не только обеспечение надежного энергоснабжения Калининградского региона, но и создание предпосылок для тиражирования положительного опыта завершенных проектов. Я уверен, что по окончательному завершению работ в регионе наработанный опыт будет внедрен и в других энергосистемах страны.
Только что завершились Всероссийские учения энергетиков в Дагестане, которые проводились по инициативе генерального директора "Россетей" Ливинского Павла Анатольевича. Совместно с коллегами из других регионов мы приводили в порядок сети дагестанской сетевой компании и реализовывали там принципы, отработанные на территории Калининградской области. Мы смонтировали более 20 тыс. "умных" приборов учета, привели сети в порядок, и по решению руководителя "Россетей" за нами закреплены Кизлярские городские сети, Кизлярский РЭС, где в течение пяти лет будут реализовывать программу, которую мы реализовывали у себя. Это как раз и есть практическое применение нашего положительного опыта на других территориях Российской Федерации. Кроме того, уже сейчас к нам регулярно приезжают коллеги из других регионов и изучают наш опыт.
— Совместно с фондом "Сколково" и Правительством Калининградской области "Янтарьэнерго" реализует проект "Новые технологии в энергетике. Изменение технологического уклада". Что подразумевает реализация проекта, что он дает людям, когда могут появиться первые результаты?
— Это еще несколько шагов вперед от того, что уже сделано. Трехстороннее соглашение, подписанное губернатором Калининградской области, вице-президентом фонда "Сколково" и мною на Петербургском международном экономическом форуме в мае текущего года, позволяет нам реализовать проект "Новые технологии в энергетике. Изменение технологического уклада". Прежде всего, это создание благодаря разработке и внедрению инновационных технологий первого в России кластера дополнительных цифровых сервисов и услуг для населения и отраслей экономики региона.
Проект предполагает реализацию в три этапа. Прежде всего, это изучение лучших российских и международных практик и проведение научных исследований по тем технологиям, аналогов в мировой практике которым нет. Затем будет создан компьютерный симулятор участка энергосистемы, где специалисты протестируют новейшие технологии. Такой участок сети уже определен в нашей энергосистеме в районе поселка Ушаково, на территории пилотного РЭС, рядом с построенным в этом году элементом распределенной генерации, ветропарком.
В рамках проекта мы планируем опробовать технологии блокчейн, смарт-контракт и интернет вещей, протестировать применение малой распределенной генерации и бытовых накопителей энергии. Реализация этого проекта выведет отношения между энергетиками и потребителем на новый уровень. Думаю, что третий этап проекта мы начнем реализовывать в 2020 году. В 2018–2019 годах отберем технологии, за 2019 год проверим их в опытной эксплуатации, а к 2020 году будем практически готовы реализовать проект в рамках выбранного участка энергосистемы Калининградской области.
Беседовал Александр Архипов