Сенатор Майкл Ли: без диалога РФ и США могут дойти до уровня холодной войны

Майкл Ли. Стоян Васев/ ТАСС
Майкл Ли

Член верхней палаты Конгресса США — о поездке в Москву и американо-российских отношениях

Посетивший Москву на минувшей неделе американский сенатор Майкл Ли в интервью ТАСС рассказал о прошедших в Москве встречах и их итогах. По словам сенатора, с председателем комитета по международным делам Константином Косачевым удалось достичь понимания о необходимости налаживания диалога на парламентском уровне, а на встрече с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным речь шла о свободной торговле между странами.

— Еще на стадии подготовки ваш визит в Россию стал предметом обсуждения в прессе. Визовые процедуры обсуждали особенно бурно. Все прошло удачно, и вам удалось приехать. Расскажите, пожалуйста, какова была ваша цель и удалось ли вам ее достичь в ходе визита?

— Во-первых, меня всегда привлекала Россия. Это моя первая поездка в Россию, но я мечтал об этом долгие годы, с юности. Моя жена Шэрон, между прочим, училась в Новосибирском университете и в Москве. Ей очень понравилось в России, она узнала людей, полюбила культуру, богатую историю и традиции. Это также подпитывало мое любопытство, и я очень долго хотел здесь побывать.

Уже восемь с половиной лет я проработал в Сенате, а мой бывший работодатель, бывший губернатор, а теперь посол Джон Хантсман вот уже два года является главой диппредставительства США в России. И я понял, что пока он тут, я просто обязан сюда приехать. Мне всегда есть чему у него поучиться, он — человек, который всегда был мне товарищем, наставником, другом. Каждый раз, когда я провожу с ним время, я чему-то учусь, а сейчас это особенно важно.

Американо-российские отношения за последние годы перенесли встряску. Я — дитя холодной войны, результатом которой стала возникшая между нашими странами пропасть гораздо шире и глубже, чем Атлантический океан. Но был и период, когда наши страны очень сблизились, именно тогда наш торговый обмен значительно вырос. Я считаю очень важным поддерживать тесные контакты и открытый диалог между нашими странами. В противном случае они снова рухнут на тот уровень, который был в прошлом, когда не было почти никакого взаимодействия. Обе стороны могут извлечь значительную выгоду от диалога.

— Вчера вы провели встречу с председателем комитета по международным делам Совета Федерации Константином Косачевым. Что стало предметом ваших дискуссий? Как она прошла?

— Это была очень откровенная, прямая и теплая беседа. Я доволен встречей. Он в откровенной манере поделился озабоченностями российских властей и российского народа, я в свою очередь так же откровенно озвучил обеспокоенности американцев и других членов Сената США. Идея, с которой мы оба согласны, касается того, что было бы неплохо возобновить диалог между представителями законодательных органов обеих стран. Я считаю необходимым работать по этому направлению. Это важно, чтобы понимать подводные камни, которые могут возникать в нашей работе.

— Сенатор Косачев на встрече с вами выдвинул предложение работать над тем, чтобы исключить парламентариев из санкционных списков. Как вы думаете, возможно ли это в ближайшем будущем?

— Я не могу выступать от лица правительства США по этому вопросу, так же как я не буду пытаться предугадывать. Могу лишь сказать, что при любом развитии событий, при любой политике как США, так и России, и сенатор Косачев, и я, и многие другие наши коллеги хотят поддерживать контакт. Будь то личный, будь то по телефону, можно встречаться в России, можно встречаться в США, а можно и в любой другой третьей стране. Я считаю, что это необходимо, а вчерашняя встреча была первым шагом в этом направлении, по крайней мере, в наших с ним отношениях. Надеюсь, это разовьется в более широкий диалог между российскими и американскими парламентариями.

— Стоит ли нам в таком случае ожидать в ближайшее время новых встреч или обмена визитами?

— Да, я думаю, стоит. Я, безусловно, надеюсь на это. Когда я готовил эту поездку, я связался с моими коллегами из обеих партий, Республиканской и Демократической.

Мы хотели собрать широкую, состоящую из представителей обеих партий делегацию, которая могла бы отправиться в Россию, чтобы провести встречи и обсудить важные вопросы с российскими коллегами

Несколько моих коллег проявили высокий интерес к этой идее, однако некоторые не смогли присоединиться именно в этой поездке. Графики некоторых сенаторов не позволили им приехать в этот раз, некоторым проявившим желание сенаторам было отказано в визе. Были и те, кто хотел приехать и которые, скорее всего, бы получили визу, но они вовремя не подали документы. Так или иначе, я считаю, что настало время для наших встреч. Я надеюсь, что другим моим коллегам выпадет такая же возможность, которая выпала мне на этой неделе.

— Как вы считаете, помимо диалога по линии парламентов, что необходимо сделать, чтобы способствовать российско-американскому взаимодействию?

— Я считаю, что нам нужно как можно больше обмениваться информацией. Сегодня утром я встречался с представителями бизнеса, вчера провел встречу с представителями неправительственных организаций, а также российскими должностными лицами. Я многое узнал и извлек из этих встреч. Особенно это касается конкретных данных и цифр, как, например, объема американских инвестиций в России, а также того, как сказывается американская политика в отношении России на американских гражданах.

— Вы упомянули про встречи с должностными лицами. С кем еще вы встретились, кроме сенатора Косачева?

— Меня принял глава Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин.

— Как прошла встреча? Что вы обсуждали?

— Она была удачной. Мы в целом обсудили те же темы. Я подчеркнул положительную роль свободной торговли. Люди достигают благополучия, когда у них есть доступ не только к государственным программам, но и к другим людям по всему миру. Общества, которые развивались у критически важных центров коммуникации, как реки, порты и тому подобное, всегда процветали. А сейчас мы живем в эпоху чудес электронной коммерции и современного транспорта, когда люди имеют неограниченный доступ друг к другу.

Это прекрасно, особенно для малообеспеченных людей и среднего класса в США и России и многих других странах

Свободная торговля без ограничений сделала больше для благополучия людей, чем какая бы то ни было государственная программа когда-либо сможет. Именно поэтому я считаю важным, чтобы страны не предпринимали действия в противоположном направлении. Когда мы ограничиваем людей в доступе друг к другу посредством государственной политики, мы угрожаем не только экономическому росту, но и благополучию людей.

— В таком случае было бы логично обсудить санкции…

— Конечно.

— Считаете ли вы возможным, что финансово-экономические санкции США могли бы стать менее жесткими?

— Не уверен, что у меня есть ответ на этот вопрос. Но я знаю, что мы должны задавать сложные вопросы, а также должны отдавать себе отчет в том, что не вся существующая политика, особенно та, что мешает торговле, должна превращаться в нормальную практику. Я считаю, что нужно проводить регулярную оценку торговой политики США, включая ту, о которой мы с вами говорим. Я бы хотел знать точно влияние санкций. На сегодняшний день у нас есть порядка 860 разных рестриктивных мер. Я не могу сказать, что они все плохие или хорошие, необходимые или нет. Но я считаю, что мы их должны тщательно изучать и давать им оценку, чтобы выяснить их реальное влияние.

— Именно поэтому мы и должны стремиться к диалогу?

— Да, именно. Важно, чтобы диалог был не только между властью, предпринимателями и гражданами, но и между законодателями обеих стран.

Беседовала Джамиля Байрамукова