Все новости

Премьер-министр Финляндии: страны ЕС интересует мнение Финляндии о сотрудничестве с РФ

Антти Ринне Adam Berry/Getty Images
Описание
Антти Ринне
© Adam Berry/Getty Images

Новый премьер-министр Финляндии Антти Ринне, приступивший к исполнению своих обязанностей весной 2019 года, 25 ноября отправляется в Москву, где проведет встречу с российским коллегой Дмитрием Медведевым. В интервью ТАСС перед визитом он рассказал о своих ожиданиях от переговоров, отношениях Финляндии и России и будущем диалога России и ЕС.

— Это ваша первая встреча с Дмитрием Медведевым? Что вы от нее ждете?

— Да, это первая встреча. И я ожидаю, что мы сможем открыто обсудить двусторонние вопросы и вопросы, касающиеся международной ситуации.

Я также затрону проблемы климата и защиты Балтийского моря. Надеюсь и на обмен мнениями с нашей страной-соседом по поводу мобильности, транспорта и трансграничных вопросов.

— Как бы вы охарактеризовали отношения Финляндии и России при новом финском правительстве?

— Наши отношения складываются так, как и должно быть у соседей. Я особенно доволен тем, как налажено взаимодействие между регионами и городами Финляндии и России. Очень важно и сотрудничество между людьми с обеих сторон.

Политика Финляндии в отношении России осталась [при новом правительстве] такой же, как и в предыдущие годы, она основывается на политике ЕС. Мы с ЕС вместе [с остальными странами-членами] принимали решение о том, какой она будет, и мы ее, само собой, придерживаемся.

— Существует ли у вас в настоящее время беспокойство по поводу того, как развивается ситуация в торговле между Финляндией и Россией? Какова эта ситуация сейчас?

— Экспорт Финляндии в РФ в этом году немного вырос — на 15% с января по август, тогда как импорт из РФ несколько снизился — на 3%. То есть никаких больших скачков вперед не произошло, как и большого падения. Так что на ситуацию в торговле можно смотреть уверенно.

Согласно исследованию, проведенному Финско-российской торговой палатой, финские компании ожидают, что в следующие месяцы торговля [с РФ] будет развиваться благоприятно.

— Дания наконец одобрила строительство газопровода "Северный поток - 2". Как эта новость была воспринята в Финляндии и может ли это повлиять на позицию финнов?

— Финляндия выдала разрешение на строительство этого газопровода еще в апреле 2018 года на основании национального и международного законодательств. Так что решение Дании на нашу позицию в этом вопросе не влияет.

Для Финляндии важно, чтобы проект соответствовал предъявляемым к нему экологическим требованиям и получил необходимые разрешения. Нужно, однако, сказать, что по "Северному потоку - 2" в Финляндию не будет поставляться газ (газопровод будет проходить через исключительную экономическую зону Финляндии в Балтике — прим. ТАСС).

— Какие именно вопросы окружающей среды вы планируете в первую очередь обсудить с Медведевым?

— Я расскажу о своей идее по организации в Финляндии конференции по защите Балтийского моря. Ее цель — привлечь внимание к ситуации на Балтике и собрать ресурсы для охраны моря.

Я также буду говорить о сотрудничестве наших стран в лесном секторе, у нас есть давняя традиция такой кооперации. 

— Будет ли поднята тема Арктики?

— Если говорить об арктическом сотрудничестве, то я укажу на необходимость действий по уменьшению выбросов черной сажи (черного углерода, являющегося одним из факторов, способствующих потеплению климата в этом регионе — прим. ТАСС). Я надеюсь на то, что наши страны усилят работу в этом направлении. Кооперация в вопросах экологии в рамках политики Северного измерения (совместная политика ЕС, России, Норвегии и Исландии, направленная на развитие сотрудничества между странами в Северной Европе — прим. ТАСС) дает нам средства для этого.

Поддержание стабильности в Арктике и обеспечение того, чтобы на нее не распространялась военная напряженность, соответствует интересам всех арктических государств и других стран мира.

На этой неделе Финляндия в рамках председательства в Совете ЕС проведет в Хельсинки конференцию высокого уровня "Чистый и глобальный север". Я сам буду ее открывать и ценю то, что министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин примет участие в ней от России. Она также будет посвящена 20-летию политики Северного измерения.

— Спрашивали ли другие страны Евросоюза у Финляндии как действующего председателя ЕС совета о том, как им действовать в отношении России? Что сейчас нужно, чтобы ситуация улучшилась?

— Совета не спрашивали, но, конечно, взгляды Финляндии на сотрудничество с РФ интересуют другие страны ЕС. Для нас ясно, что улучшение отношений между ЕС и Россией предусматривает разрешение конфликта на Украине, в чем у России ключевая роль.

Важно, чтобы общение между РФ и Украиной шло в правильном направлении и был прогресс по практическим шагам, например, в поддержании режима прекращения огня и обмене пленными. Санкции [ЕС в отношении РФ] будут действовать и их можно будет отменить лишь тогда, когда исчезнут причины, по которым они были введены, то есть когда конфликт на Украине разрешится.

В то же время понятно, что взаимодействие ЕС и РФ нужно в определенных областях. У нас есть общие проблемы, такие как сдерживание изменения климата. Для этого нужны шаги, предпринимаемые всеми сторонами, и кооперация. Региональное и трансграничное сотрудничество уже принесло видимые результаты, в частности, это очистка Балтийского моря. Нам нужно продолжать это взаимодействие, оно в наших интересах.

Беседовала Нина Бурмистрова