9 января 2020, 15:00
Интервью

Глава "Курортов Северного Кавказа": "Архыз" выходит на эталонные показатели

Генеральный директор "Курортов Северного Кавказа" Хасан Тимижев. Михаил Почуев/ ТАСС
Генеральный директор "Курортов Северного Кавказа" Хасан Тимижев
Хасан Тимижев о том, как на Северном Кавказе справляются с малоснежными зимами, какой будет ценовая политика на курортах и зачем государству вкладывать в горнолыжную инфраструктуру — в интервью ТАСС

Главный Кавказский хребет десятилетиями привлекает альпинистов и любителей горнолыжного спорта со всего мира. На Кавказ всегда ехали за острыми ощущениями и горной романтикой, а в последние годы едут еще и за комфортом.

В декабре 2010 года в России зарегистрировано акционерное общество "Курорты Северного Кавказа" (КСК), которое строит и развивает горнолыжные курорты в Северо-Кавказском федеральном округе. Генеральный директор КСК Хасан Тимижев в интервью ТАСС рассказал, как на Северном Кавказе справляются с малоснежными зимами, какой будет ценовая политика на курортах и зачем государству вкладывать в горнолыжную инфраструктуру.

Хасан Хамишевич, 1 декабря на Северном Кавказе стартовал горнолыжный сезон — первым его открыл "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Как курорт готовился к сезону и что нового ждет его гостей?

— В этом году мы создали на "Архызе" все условия, чтобы рекордно рано открыть сезон. Кто-то скажет: "Чего проще? Снег выпал — начали сезон". На самом деле, в последние годы зима на Северном Кавказе не радует большим снегом. Но все трассы "Архыза" оборудованы современными системами искусственного оснежения, поэтому нам достаточно дождаться устойчивых минусовых температур. Последняя неделя ноября выдалась морозной, это позволило сгенерировать достаточно снега, чтобы открыть несколько трасс к 1 декабря.

В этом сезоне мы уже запустили на "Архызе" северный склон, в прошлом году он работал в тестовом режиме, сейчас вышел на полную мощность. Он добавил курорту 11 км трасс, которые интересны даже самым опытным лыжникам и сноубордистам. Для ценителей более "продвинутого" катания планируем построить сноупарк — площадку для отработки трюков, это будут трамплины разной сложности, рассчитанные на любой уровень катания.  

Нововведений много, в том числе бесплатные шаттлы, дополнительные кассы, онлайн-магазин, новые сервисы. Приезжайте и оцените сами, как курорт развивается.

В сезоне 2019/2020 цены на ски-пассы поднялись только на одном вашем курорте — "Архыз". С чем это связано и какой в будущем видите ценовую политику на курортах?

— В этом году мы приняли решение поднять стоимость на 10%. В прошлом сезоне, поскольку новые склоны были запущены в эксплуатацию в тестовом режиме, тариф не поднимался. Сейчас практически в два раза увеличилась зона катания, что кратно увеличивает стоимость обслуживания территории. К сожалению, по экономическим расчетам, без минимального повышения нам было бы тяжело обеспечить эффективную работу северного склона.

При этом мы понимаем, что повышать рентабельность эффективнее за счет числа гостей, а не повышения стоимости ски-пасса, поэтому ввели новые дифференцированные тарифы. Например, тариф "Легкий понедельник" поможет гостям продлить дни отдыха на курорте.

— Мы уже затронули тему малоснежных зим на Кавказе в последние годы. Особенно остро проблема стояла на курорте "Ведучи" в Чеченской Республике. Какое решение найдено?

На курорте "Ведучи" тоже работает система оснежения, но есть проблема с устойчивостью минусовых температур. Поэтому решаем вопрос кардинально — монтируем всесезонную горнолыжную трассу, до конца 2019-го планируем ее запустить. Это будет километровая трасса из специального полимерного материала, которая позволит кататься на горных лыжах и сноуборде хоть в июле! На "Ведучи" смогут в любой сезон приезжать, например, детские спортивные школы со всей страны, чтобы ребята могли кататься, тренироваться и повышать свое мастерство.

— Как в целом компания планирует развивать курорт в Чеченской Республике?

Сейчас на курорте реализован нулевой этап, создана минимальная горнолыжная инфраструктура, достаточная, чтобы заинтересовать местных жителей горнолыжным спортом. Глобальное развитие курорта — это обустройство северного склона. Так, мы уже готовы строить уникальную канатную дорогу, которая пройдет через все ущелье и соединит южный и северный склоны. Здесь будет применена одна из самых безопасных систем 3S — когда каждая кабинка висит на трех тросах, что делает ее более устойчивой даже при сильном ветре.

Это масштабный проект, благодаря которому в течение трех лет у нас появится вполне конкурентоспособный горнолыжный курорт. За эти три года на "Ведучи" будут оборудованы восемь километров трасс. Полная реализация проекта предусматривает создание 16 км трасс.

Вы отметили, что на "Архызе" будет создан сноупарк. Значит ли это, что курорт со временем станет больше ориентироваться на профессиональных спортсменов?

— Здесь борются два мотива — с одной стороны, можно делать упор на спорт и привлекать больше спортсменов, проводя специальную подготовку трасс. С другой стороны, для соревнований нужно временно закрывать трассы для свободного катания. Спорт важен для популяризации места, но с точки зрения экономики более рентабельно ориентироваться на туристов. Зимой мы стараемся находить баланс, чтобы и спорт присутствовал, в том числе профессиональный, и туристам было комфортно.

Летом же, наоборот, больше привлекаем спортсменов. Сейчас это важно для популяризации места. Этим летом "Архыз" принимал чемпионаты России по даунхиллу, кросс-кантри, проводились этапы Кубка России и другие старты. Они нужны, чтобы показать, что "Архыз" готов проводить самые серьезные соревнования. Дальше за спортсменами приедут туристы, экстремалы.

Если говорить о связи спорта и туризма, на какой стадии ваш проект "Паспорт горнолыжника"?

— Этот проект инициирован нами, сейчас активно обсуждаем его с Ростуризмом, МИД, Министерством РФ по делам Северного Кавказа. Идея возникла по аналогии с паспортом болельщика, который действовал во время Чемпионата мира по футболу. Человек мог приехать в Россию, посетить матчи, и потом в течение года мог приезжать в страну по этому паспорту. Многие иностранцы после чемпионата приезжали в нашу страну уже не как болельщики, а как туристы, чтобы ближе познакомиться с Россией.

Мы хотим сделать аналогичный паспорт горнолыжника. Не обязательно, чтобы люди ехали только на "Архыз" или "Ведучи", пусть приезжают на любой горнолыжный курорт страны. В качестве пилотного проекта можно связать его с рядом французских курортов, с которыми у КСК уже налажены связи. Но пока проект обсуждается, говорить, когда выйдем в активную фазу, еще преждевременно.

Ранее, говоря о развитии горнолыжной инфраструктуры в стране, вы приводили пример Альп, где работают 1159 курортов. Значит ли это, что на Северном Кавказе в каждой республике будет создано по несколько курортов?

— У нас нет такой задачи. Более того, у нас нет задачи создавать курорт в каждой республике. При этом, многие говорят: "Есть "Эльбрус" и "Домбай", зачем нам новые курорты?" Но у нас и "Красной Поляны" раньше не было, а теперь зимой этот курорт становится самым востребованным. Не было "Архыза", поэтому туда никто не ездил, а сейчас есть порядка 300 тыс. туристов ежегодно.

Но здесь не может быть принципа "всем сестрам по серьгам", нужно подходить комплексно. К примеру, мы уже видим, что "Архыз" выходит на показатели эталонного курорта — нам это необходимо, чтобы курорт мог сам себя содержать и поступательно развиваться. Как только мы на этот уровень выйдем, государство должно дистанцироваться от него — базовая инфраструктура создана, дальше можно работать самостоятельно.

Таким образом, нужно работать и с остальными — придерживаться принципа создания эталонных курортов, популяризации горнолыжного спорта, увеличения числа катающихся. Сейчас в России только 3% населения занимаются горнолыжным спортом, поэтому нам не нужно 1159 курортов. Когда на существующих курортах загрузка увеличится, появится и потребность в создании новых. Экономическая целесообразность должна быть в приоритете.

Беседовала Надежда Колосова