О том, как пресечь появление в столице изолированных городков нелегальных мигрантов, как в Москве впервые применили цифровой контроль за мигрантами, в интервью ТАСС рассказал прокурор Москвы Денис Попов.
— Денис Геннадьевич, вопросы миграции всегда были острыми для Москвы как столицы. Московские власти активно развивают город как туристический центр. С другой стороны, ведется масштабная работа по упорядочиванию сферы трудовой миграции. Участвует ли в этой работе прокуратура и как сейчас прокуроры оценивают миграционную ситуацию в городе?
— Вопросы обеспечения законности в области миграции являются для Москвы крайне важными и затрагивающими практически все сферы общественной жизни города. С учетом ежегодно возрастающего миграционного потока в столицу надзор за соблюдением миграционного законодательства является одним из самых приоритетных направлений прокурорской деятельности.
Как свидетельствует статистика, в прошедшем 2019 году миграционные процессы в столице характеризовались значительным ростом показателей практически по всем направлениям.
Трудовую деятельность по патентам в городе осуществляет 644 тыс. иностранцев, что на 5% больше, чем в 2018 году.
Большая часть иностранцев соблюдает миграционные требования, но немалая часть пополняет годами существующие нелегальные рынки труда, что оказывает влияние на криминогенную обстановку в городе.
Но в первую очередь, как показывает практика прокурорского надзора, самыми распространенными нарушениями являются вовлечение мигрантов в незаконную трудовую деятельность и их фиктивная постановка на миграционный учет.
— Если не ошибаюсь, трудовым мигрантам не сложно пребывать в России на законных основаниях?
— Скажу больше: российское законодательство в сфере регулирования миграционных процессов, в том числе в вопросах трудоустройства и социальной адаптации, достаточно либерально. Для приезжающих в столицу иностранцев созданы максимально комфортные условия для получения необходимых документов — от регистрации по месту пребывания до получения патента на осуществление трудовой деятельности и разрешения на временное проживание. Весь комплекс мероприятий, реализуемых правительством Москвы, направлен на создание благоприятного экономического климата в столице, а также на упорядочение процесса регулирования миграционных потоков.
Но при этом законодателем при упрощении процедуры легализации иностранных граждан на территории России одновременно установлена более строгая ответственность за нарушения в миграционной сфере. В большинстве случаев в отношении правонарушителей применяется такой вид наказания, как административное выдворение.
— Обращает ли столичная прокуратура внимание на то, как в городе отлажен миграционный контроль?
— Мы не только уделяем этому направлению самое пристальное внимание, но и очень активно участвуем в работе по выстраиванию четко действующей системы миграционного контроля. На территории Москвы действует 129 территориальных отделений по вопросам миграции ГУ МВД по Москве. Основной проблемой контроля миграционных перемещений являлось нарушение сроков внесения в базы сведений о постановке иностранных граждан на учет по месту пребывания. В отдельных случаях этот процесс затягивался до полугода. Прокуратура проверила работу 99 отделений и практически везде выявила нарушения. В большинстве случаев недостатки были обусловлены неукомплектованностью штатов и неравномерным распределением обязанностей между сотрудниками. Мы проинформировали об этом руководство ГУ МВД по Москве.
С 2018 года благодаря усилиям правительства Москвы в городе впервые в России миграционный учет начал осуществляться с применением информационных технологий на базе программы городского казенного учреждения "Московская безопасность". Она дает возможность сотрудникам гостиниц, хостелов, общежитий дистанционно регистрировать приезжающих в город иностранцев. Только за первое полугодие прошедшего года ключи доступа к этому ресурсу выданы почти 1,5 тыс. представителей гостиничного бизнеса. Дистанционно, без необходимости посещать отделения полиции, на учет были поставлены 3,6 млн иностранных приезжих.
В сентябре прошлого года прокуратура города проанализировала поступающие в базу сведения от всех подключенных к ресурсу гостиниц и общежитий. В результате мы установили порядка трех десятков адресов, по которым приезжие фиктивно ставились на учет. Самый массовый случай выявлен в районе Люблино, где в нежилых помещениях на улице 40-летия Октября на 400 спальных мест в течение трех месяцев было зарегистрировано свыше 80 тыс. человек. А проверка изъятого там серверного оборудования выявила, что с регистрацией по этому адресу с октября 2018 года по май 2019 года на территории города находилось почти 170 тыс. нелегалов. Только после вмешательства прокуратуры все они были сняты с учета, возбуждено уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина).
Итоги нашей проверки обсуждались на координационном совещании правоохранительных органов города с участием представителей правительства Москвы. И по нашему настоянию система была усовершенствована: для исключения возможности недобросовестных представителей гостиничного бизнеса осуществлять фиктивный миграционный учет в программу внесен фильтр, который не позволяет регистрировать больше иностранцев, чем можно разместить фактически. В свою очередь руководство Главного управления МВД по Москве издало инструкцию по проверке достоверности сведений от представителей гостиничного бизнеса.
На мой взгляд, введенная в Москве система оперативного получения данных о приезжих помогает серьезно усовершенствовать как миграционный контроль, так и надзор прокуратуры в этой сфере. Не исключаю, что подобные информационные технологии смогут применяться по всей стране.
— Вскрываются ли прокурорами факты незаконного привлечения к труду иностранных граждан? На каких объектах чаще всего выявляются такие нарушения?
— К сожалению, несмотря на упрощение порядка регистрации для мигрантов, проблема нелегальной миграции пока не искоренена. Как показывает практика, зачастую иностранцы, допустившие нарушения правил пребывания на территории Российской Федерации и подвергнутые административному выдворению, уклоняются от исполнения данного требования и переходят на нелегальное положение.
В первую очередь это вопрос к недобросовестным работодателям. Проверки прокуратуры свидетельствуют, что даже установленные для столицы высокие штрафные санкции за незаконное привлечение к трудовой деятельности мигрантов (для организаций штраф составляет от 400 тыс. до 1 млн рублей) не останавливают недобросовестных предпринимателей от вовлечения иностранцев в нелегальную трудовую деятельность.
Поэтому одним из важнейших направлений работы прокуроров являются совместные с сотрудниками полиции проверки соблюдения требований миграционного законодательства на производственных территориях и промышленных базах. В 2019 году проведено более 200 таких проверок, в том числе на 80 объектах строительства и на 32 промышленных базах. По их результатам почти 3 тыс. иностранных граждан, допустивших нарушения законодательства, выдворены за пределы страны.
Например, проверка промышленной базы "Очаково" в Западном административном округе столицы выявила, что нелегалами на ее территории возведены многочисленные незаконные постройки, в которых они круглогодично проживали, нарушая все мыслимые санитарные нормы и требования пожарной безопасности. С привлечением мигрантов там действовали предприятия по приему цветного металла, сортировке бытовых отходов, которые с лета прошлого года систематически сжигались в самодельных доменных печах.
Это вызывало многочисленные жалобы от местных жителей, но только после вмешательства прокуратуры Москвы и принятых совместных с городскими властями мер территория была полностью освобождена от самовольных построек, 126 иностранцев задержаны, 86 из них были подвергнуты штрафам с административным выдворением. Юридические лица, нелегально использовавшие труд мигрантов, привлечены к штрафам на 7,5 млн рублей.
— То есть выявлять нелегальных мигрантов удается только по обращениям граждан и путем совместных рейдов?
— Не только. В минувшем году мы впервые опробовали новый алгоритм работы. Как известно, для трудовых мигрантов важнейшим фактором является возможность перевода заработанных средств на родину. Поэтому совместно с Росфинмониторингом мы разработали и применили на практике новую методику выявления мест концентрации иностранных граждан.
Не секрет, что крупным каналом перемещения капиталов является система быстрых денежных переводов. В прошедшем году с территории города иностранцами таким способом переведено порядка 25 млрд рублей.
Сведения о работающих офисах переводов денежных средств мы наложили на карту города и определили места их концентрации, которые во многом совпали с расположенными рядом строительными и промышленными объектами. Наибольший показатель перевода денежных средств в республики Таджикистан, Узбекистан и Киргизия был на территории Юго-Восточного административного округа — в районах Печатники и Люблино.
Но она была приспособлена для ремонта автотранспорта, сортировки отходов. На якобы заброшенной территории работало кафе и продуктовый магазин, мигранты проживали там с семьями. По результатам проверки более 40 иностранцев задержаны и доставлены в территориальный отдел полиции. 17 из них были привлечены к административной ответственности, а в отношении организации-работодателя прокуратурой инициировано административное производство. За незаконное привлечение иностранцев к труду будет дана правовая оценка и действиям руководителей этой организации.
В перспективе такое взаимодействие с Росфинмониторингом позволит устанавливать недобросовестных предпринимателей, использующих труд нелегальных мигрантов, сокращать "серый" сектор и выводить деньги из теневого оборота.
— Если обобщить итоги работы в этом направлении в минувшем году, каковы в целом результаты?
— Во-первых, принятый прокуратурой города комплекс мер позволил обеспечить постановку иностранцев на миграционный учет день в день, а также ликвидировать фиктивную составляющую этого процесса. По итогам проверок прокуратуры в сфере миграции, в том числе с применением новых возможностей, с фиктивного миграционного учета снято более 100 тыс. иностранцев, в следственные органы направлено 135 материалов прокуратуры для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, по которым уже возбуждено и расследуется 118 уголовных дел по фактам фиктивной постановки на учет иностранных граждан.
Противодействие нелегальной миграции и борьба с фактами организации незаконной трудовой деятельности иностранцев являются залогом стабильности в обществе и препятствием вовлечения мигрантов в преступную сферу и теневые секторы экономики. Работа на данном направлении будет продолжена, и я уверен, что планомерно нам удастся навести здесь порядок.
Беседовал Александр Шашков