2 ИЮН, 07:00

Ректор Сеченовского университета: работаем над созданием препаратов для лечения COVID-19

На базе Сеченовского университета весной был сформирован крупнейший в России коронавирусный стационар. Ректор вуза академик РАН Петр Глыбочко рассказал ТАСС, как проходит работа с пациентами с новой коронавирусной инфекцией, с какими неспецифическими симптомами сталкиваются врачи, а также о работе специалистов над созданием лекарств для эффективного лечения COVID-19. Интервью было записано несколько дней назад, а 2 июня стало известно о том, что Петр Витальевич заразился коронавирусом. Мы желаем ему скорейшего выздоровления. 

— Петр Витальевич, вы уже больше месяца работаете с пациентами с коронавирусной инфекцией или подозрением на нее. Сложно ли было в кратчайшие сроки перепрофилировать учреждение?

— Процесс перепрофилирования Клинического центра Сеченовского университета в госпиталь COVID-19 начался в конце марта и проходил в несколько этапов. Мы приступили к работе с нуля, буквально за две недели нам удалось решить все задачи и оснастить стационары всем необходимым для работы в новых условиях. Уже 8 апреля мы открыли два первых коронавирусных стационара на 700 мест на базе Университетских клинических больниц №2 и №4. Постепенно в течение апреля прием пациентов начали и другие наши клиники.

— Какие были трудности и в чем конкретно заключается перепрофилирование?

— Оперативно пришлось решать кадровый вопрос, и сейчас почти 3 тыс. высокопрофессиональных сотрудников обеспечивают лечебный процесс, а экспертную поддержку оказывают ведущие научные сотрудники университета, известные во всем мире, — пульмонологи, анестезиологи и эпидемиологи. Мы достигли хороших показателей, и сейчас из организационного этапа переходим в плановый режим работы, который позволяет нам выстроить более тесное взаимодействие между отделениями.

— Чем отличается обычная палата от палаты для пациента с COVID-19?

— Сегодня госпиталь COVID-19 Сеченовского университета — один из крупнейших и технологически оснащенных в системе борьбы с коронавирусной инфекцией. У нас развернуто 2000 коек. С первых дней клиники обеспечены аппаратами ИВЛ, компьютерными томографами, средствами индивидуальной защиты, респираторами и лекарственными препаратами. Организованы койки реанимации и интенсивной терапии, созданы "чистые" и "грязные" зоны, установлены шлюзы. Именно оснащение палат специальным оборудованием, введение системы маршрутизации персонала и пациентов отличают инфекционные клиники от больниц другого профиля.

— Как изменилась работа медицинского персонала? Стало ли больше часов работы или то количество пациентов, которое сейчас находится в госпитале, позволяет равномерно распределять нагрузку?

— Конечно, изменилась. С учетом большого числа клинических коек в университетских больницах появилась потребность задействовать медицинских работников самого разного профиля.

В настоящее время лечением пациентов с COVID-19 занимаются не только пульмонологи, инфекционисты и терапевты, но и врачи самых разных специальностей — травматологи, хирурги, гинекологи, лор-врачи и так далее. Все они прошли дистанционный курс переподготовки

— Оказывается ли консультативная помощь врачам, работающим с пациентами?

— У нас созданы рабочие группы — пульмонологическая, эпидемиологическая и анестезиологическая. Они как раз и оказывают консультативную помощь врачам и взаимодействуют со всеми отделениями. Составлены протоколы лечения, постоянно проводятся консилиумы с участием пульмонологов, определяющих тактику лечения для каждого больного, которого дальше ведут лечащие врачи. Такой подход в работе уже показал хорошие результаты и позволяет решать основную задачу здравоохранения, направленную на борьбу с COVID-19 и сохранение здоровья граждан. Нагрузка на врачей, конечно, колоссальная, но сегодня все справляются. Всю работу можно разделить на два больших блока. Это так называемые инфекционные отделения и отделения реанимации и интенсивной терапии.

— Должен ли врач соблюдать карантин после работы с пациентом, положительным на COVID-19?

— В больницах создана система санитарных пропускников. Это позволяет избежать распространения инфекции. При соблюдении всех необходимых мер защиты во время работы с ковид-положительными пациентами соблюдение карантина сегодня не является обязательным. Каждый медицинский работник после завершения смены может уйти домой или по желанию проживать в гостинице. Питанием сотрудники обеспечены.

— Проходят ли медработники тестирование на коронавирус? Как часто?

— Нашу главную задачу помимо лечения пациентов мы видим в защите медицинского персонала от возможности инфицирования. И этому мы уделяем огромное внимание, все наши сотрудники обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, регулярно проводится тестирование — берется мазок. В последние недели добавились новые тесты на основе антител. В среднем тестирование медицинского работника проводится один раз в неделю, но при необходимости или при подозрении на инфицирование его можно сделать в любое время.

Причем тесты на коронавирус сдают не только сотрудники госпиталя COVID-19, но и других наших клиник. Мы перепрофилировали в коронавирусные стационары большую часть своих клиник, но не все. Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии, Клиника урологии имени Фронштейна, Клиника акушерства и гинекологии имени Снегирева, Клиника психиатрии имени Корсакова и другие продолжают работу в плановом режиме, но их медперсонал регулярно сдает тесты на коронавирус.

— В чем особенность лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией? С какими сложностями сталкиваются врачи?

— Во-первых, пациентам требуется противовирусная терапия. Помимо нее распространена антикоагулянтная терапия. Чем тяжелее пациент, тем больше роль антикоагулянтов. Применяется также респираторная поддержка. Она начинается на дореанимационном этапе и включает в себя кислородотерапию, неинвазивную вентиляцию легких. Это является абсолютно необходимым методом для ведения пациентов с острой дыхательной недостаточностью. Такая ранняя респираторная поддержка на дореанимационном этапе позволяет снизить нагрузку на отделение реанимации и интенсивной терапии и позволяет предотвратить перевод пациентов на искусственную вентиляцию легких.

— Какой средний срок пребывания пациента в стационаре в зависимости от сложности течения?

— В среднем пребывание длится около 14 дней. Это достаточно продолжительное заболевание, и этот срок зависит от тяжести пациента. Те пациенты, которые проходят через отделение реанимации и интенсивной терапии, в среднем остаются в больнице по три недели, а иногда по четыре и по пять. Сложности в работе начинаются с того, что врачи работают в средствах индивидуальной защиты. Само по себе это очень сложно. Представьте себе: врач по несколько часов находится в маске, в очках, в перчатках и в комбинезоне. Условия очень непростые.

— С какими сопутствующими заболеваниями течения COVID-19 у пациентов проходит сложнее на примере ваших пациентов?

Наиболее часто встречаются гипертоническая болезнь, сахарный диабет и ожирение. Кстати, именно эти заболевания предрасполагают к более высокому риску заражения и именно они являются причиной более тяжелого течения инфекции COVID-19

— Проявляются ли у пациентов с коронавирусом какие-нибудь неспецифические и нераспространенные симптомы, такие как сыпь, например?

— Безусловно, такие симптомы мы видим в кожных проявлениях, и они достаточно хорошо известны в настоящее время. В основном это эритематозные изменения конечностей, а также кожи груди и живота. К другим неспецифическим проявлениям относятся нарушения коагуляции крови, достаточно высокое число тромбозов и эмболий.

— Получает ли пациент какие-то дальнейшие рекомендации после выписки из больницы в связи с выздоровлением?

— Пациент получает целый ряд рекомендаций. Они варьируются от региона к региону, но те пациенты, которые находятся в Москве и Московской области, после выписки из стационара получают рекомендации о самоизоляции на протяжении ближайших двух недель. Также они получают рекомендации о реабилитации. Сегодня созданы реабилитационные программы, которые включают в себя советы по физической активности, дыхательной гимнастике, питанию, нормализации сна и т.п.

— Есть ли у вас психологическая помощь для пациентов или для врачей, ведь это морально очень тяжелая болезнь и работа?

— В Сеченовском университете работает круглосуточная психологическая помощь для пациентов с COVID-19 и их близких. Специально для этих целей запущена горячая телефонная линия, где используется уникальный подход, разработанный нашими психологами. Специалисты горячей линии отвечают на все вопросы пациентов и родственников, чтобы помочь им справиться с беспокойством, касающимся непростой, но излечимой болезни.

Безусловно, психологическая поддержка необходима для врачей и медсестер, которые работают в условиях ковидного стационара. В клиниках Сеченовского университета сегодня есть штатные психологи, которые оказывают такую помощь нашим медикам.

— Как вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу в стране?

На сегодняшний день все данные говорят о том, что пик уже пройден как минимум в Москве и Московской области

Но ситуация в других регионах России абсолютно разная. Есть и тревожные сообщения из регионов, где наблюдается прирост заболеваемости COVID-19.

— Как врач, можете спрогнозировать, сколько потребуется еще времени, чтобы вылечить и выписать всех пациентов?

— Все зависит от развития пандемии, создания вакцины и эффективных лекарственных препаратов.

Сегодня в Сеченовском университете проводится сразу шесть клинических исследований препаратов для терапии коронавируса, еще три проекта на стадии запуска. В целом по стране планируется набрать свыше 1500 пациентов для проведения всех типов клинических исследований. Сеченовский университет как ведущий клинический и научный центр планирует включить в исследования 100–150 пациентов, внося весомый вклад в разработку и изучение лекарств для лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В Институте трансляционной медицины и биотехнологии нашего университета ведется плодотворная работа с ведущими отечественными фармкомпаниями. Институт проводит доклинические исследования на лабораторных животных и клинические исследования на пациентах, больных коронавирусом. В соответствии с запросом врачей, работающих с ковидными пациентами, ученые института ведут работу по созданию оригинальных лекарственных препаратов, комбинаций и новых лекарственных форм для более эффективного лечения коронавируса, его возможных мутаций и штаммов.

Беседовала Кристина Марченко

Читать на tass.ru
Теги