24 августа 2020, 11:00
Интервью

Гендиректор КТРВ: на корпорацию приходится около 10% мирового рынка ракетного оружия

Борис Обносов. Антон Новодережкин/ ТАСС
Борис Обносов
Борис Обносов — о деятельности корпорации "Тактическое ракетное вооружение" в современных рыночных условиях

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) стала одним из двух отечественных предприятий, которые были включены в список 100 крупнейших мировых оборонных компаний за 2019 год, составленный профильным изданием Defense News. Несмотря на пандемию коронавируса, которая оказала влияние на мировую экономику и осложнила функционирование международного рынка вооружений, КТРВ сумела сохранить выручку на уровне более $3,4 млрд и удержать статус одного из главных мировых производителей ракетного оружия. В ходе международного военно-технического форума "Армия-2020" генеральный директор корпорации Борис Обносов рассказал в интервью ТАСС о деятельности КТРВ в современных рыночных условиях.

— Каковы финансовые показатели компании за 2019 год, можно ли говорить о росте объемов выручки корпорации? Каково соотношение в выручке гособоронзаказа и экспорта? Как вы оцениваете положение корпорации на мировом рынке ракетной продукции?

Объем выручки в целом по корпорации увеличился почти на 300 млн рублей и составил 229,5 млрд рублей, чистая прибыль — 23,9 млрд рублей. Экспорт по сравнению с 2018 годом снизился и составил порядка $700 млн, поскольку исполнение ряда контрактов было перенесено на текущий год. Продукция поставлялась в восемь стран.

На мировом рынке на долю КТРВ приходится около 10% производства авиационного вооружения и до 20% — морского. Портфель экспортных заказов на сегодняшний день превышает $2,9 млрд.

— Какие новые экспортно ориентированные образцы продукции военного назначения в области авиационных средств поражения были выведены на рынок в 2019 — начале 2020 года? Если есть — в чем их основные особенности?

Одной из последних разработок в линейке модульного высокоточного оружия корпорации является семейство боеприпасов серии "Гром-Э". Модульная конструкция изделия обеспечила создание авиационных средств поражения (АСП) с требуемыми тактико-техническими характеристиками за счет использования различных бортовых систем и боевого снаряжения при сохранении конструктивно-компоновочной схемы и аэродинамической компоновки базового образца.

Авиационный боеприпас "Гром-Э" для увеличения дальности полета оснащен модулем с раскрываемыми в полете крыльями. Он может комплектоваться различными вариантами боевого снаряжения с обеспечением всепогодности, всесуточности и полной автономности наведения. Кроме того, особенностью изделия "Гром-Э" является всеракурсность его применения: при залповом пуске с одного самолета возможно накрытие целей, находящихся как в передней, так и в задней полусферах. При этом максимальная дальность применения боеприпаса "Гром-Э" обеспечивает его пуск без входа в зону поражения объектовыми средствами ПВО. Наряду с высокой точностью изделие обладает и высокой поражающей способностью: суммарный вес боевого снаряжения варианта "Гром-Э2" составляет около 500 кг при стартовой массе менее 600 кг. Сочетание высокой точности попадания и мощной боевой части дает возможность применять изделие для уничтожения высокозащищенных объектов даже в условиях городской застройки. Ведутся работы по адаптации боеприпаса к применению со всех типов самолетов фронтовой авиации.

На выставке МАКС-2019 корпорацией были представлены новые корректируемые авиационные бомбы (КАБ). Изделия, созданные специалистами корпорации, способны с высокой точностью поражать цели на значительных расстояниях. Так, дальность доставки мощного заряда взрывчатого вещества новейшей моделью К08БЭ калибра 500 кг составляет 40 км.

Еще одна новинка — управляемая планирующая авиационная бомба УПАБ-1500Б-Э калибра 1500 кг с фугасной бетонобойной боевой частью — гарантированно уничтожает объекты противника на расстоянии до 50 км. Обе бомбы оснащены инерциально-спутниковой системой наведения.

Успешно завершены испытания бомбы КАБ-250ЛГ-Э с лазерной головкой самонаведения и осколочно-фугасной боевой частью.

— Ведется ли модернизация ранее разработанных АСП? Каковы, на ваш взгляд, современные тенденции развития управляемых АСП?

— Предприятиями корпорации ведется более двух десятков НИОКР по разработке финальных образцов оружия авиационного, морского, в том числе подводного, и берегового базирования. В то же время конструкторские коллективы предприятий КТРВ активно работают над модернизацией хорошо зарекомендовавших себя образцов. Так, дальнейшее развитие получила противокорабельная ракета Х-35Э. Ее сменяет Х-35УЭ, у которой при тех же габаритах увеличена дальность пуска в два раза — со  130 до 260 км. В ракете применена новая система наведения с использованием инерциальной и спутниковой навигации, а также активно-пассивной головки самонаведения, что повысило точность и помехозащищенность. Современный "цифровой борт" дает возможность реализовывать различные программы наведения и атаки целей, а также планировать маршрут полета. Ракета создана в качестве универсальной: она может применяться боевыми и поисково-патрульными летательными аппаратами, а также корабельным ракетным комплексом "Уран-Э" и подвижными береговыми ракетными комплексами "Бал-Э" и "Рубеж-МЭ".

Те же планирующие боеприпасы типа "Гром-Э" являются логическим продолжением многоцелевых модульных ракет малой дальности типа Х-38МЭ.

Качественное совершенствование оружия всех классов реализуется благодаря использованию новейших технических решений в области систем наведения, двигательных установок, боевого снаряжения и конструкции планера, разработанных учеными и конструкторами корпорации и предприятий-смежников.

Основные направления, которые развивают наши конструкторы, — увеличение дальности и скорости полета, повышение боевой нагрузки и помехозащищенности, всепогодность и круглосуточность применения, внедрение в систему управления элементов искусственного интеллекта.

Перспективы развития АСП с точки зрения конструкции и техники очевидны. Это повышение точности наведения, избирательности, возможности опознавания цели, определения ее опасности, выделение целей, нужных для поражения. Речь идет об интеллектуальной начинке борта авиационного вооружения. Часть задач, которые раньше решались экипажем, переносятся на высокоточное оружие. Это основная тенденция.

Все более интересной становится возможность создания сетевых интеллектуальных систем управляемого оружия. Мы создаем управляемый залп, когда из множества целей нужно выбирать опасные и принимать решения об атаке той или иной. Решение этой задачи требует специализированных аппаратных средств, обеспечивающих формирование единого информационного пространства для ракет залпа и разработки развитой логики, специальных алгоритмов и программного обеспечения. Это в первую очередь относится к боеприпасам залпового применения, которые работают в условиях сложной целевой и помеховой обстановки, когда из множества целей нужно выбирать наиболее опасные и принимать решения по их атаке.

— В последнее время также стало актуальным создание управляемых боеприпасов для беспилотных летательных аппаратов. Ведутся ли какие-либо работы в данном направлении?

Корпорация проводит работы по созданию специальных средств поражения для БЛА и адаптации к ним имеющихся АСП как в ракетном, так и в бомбовых сегментах. В настоящее время КТРВ ведутся работы по созданию малогабаритных боеприпасов категории от 50 до 100 кг, в первую очередь для стремительно развивающегося рынка беспилотных летательных аппаратов.

Прорабатывается несколько тем. Например, идет активная работа с компанией "Кронштадт" по их аппаратам и с ОКБ Сухого по тяжелому ударному беспилотнику.

— Как вы оцениваете российско-индийскую программу "БраМос"? Применяется ли полученный в ее ходе опыт в реализации других программ?

Этот совместный проект — один из лучших примеров военно-технического сотрудничества. Проект динамично и успешно развивающийся.

Совсем недавно, 10 июня, сверхзвуковая крылатая ракета воздушного базирования "БраМос" (BahMos-A) получила первое разрешение на применение, выданное сертификационным агентством Индии CEMILAC (Центр военной годности и сертификации). Все характеристики для индийских ВВС подтверждены. "БраМос" стала первой индийской авиационной ракетой, которая получила это разрешение. Дальность пуска ракеты "БраМос" до цели, 300 км, и дальность полета самолета-носителя Су-30МКИ, более 3000 км, вместе с дозаправкой дали ВВС огромное преимущество в их действиях в зоне Индийского океана. Перед принятием на вооружение в ВВС было проведено шесть успешных испытаний ракеты воздушного базирования "БраМос" для подтверждения возможностей стрельбы по наземным и морским целям.

На этот год намечены испытания вариантов ракеты с увеличенной дальностью.

— Предполагается ли освоение КТРВ новых видов гражданской продукции? Если да — то каких? Какие программы по производству гражданской продукции выполняет КТРВ?

В соответствии с поручением президента России корпорация активно расширяет производство продукции гражданского и двойного назначения. Освоено производство комплектующих, узлов, агрегатов и финальных изделий для ракетно-космической отрасли, авиации, судоходства и судостроения, для медицины, служб жилищно-коммунального хозяйства.

Вместе с тем проводится комплекс работ по обеспечению увеличения доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме продукции, выпускаемой предприятиями корпорации.

Продолжаются работы по поиску перспективных видов продукции, к выпуску которой каждое предприятие наиболее подготовлено технологически. Одновременно ведется поиск партнеров в сфере малого и среднего бизнеса, в среде индустриальных, научных и научно-образовательных организаций, обладающих компетенциями, опытом работы в выбранных сегментах рынка. Прорабатываются направления сотрудничества с ОАО "РЖД", РАО ЕЭС, Роснано, ПАО "Газпром", ГК "Росатом", ГК "Ростех" и другими государственными корпорациями.

— Оказала ли пандемия новой коронавирусной инфекции воздействие на деятельность корпорации? Ведется ли на предприятиях КТРВ производство медицинской техники для борьбы с коронавирусом?

Влияние на производственную и контрактную деятельность предприятий КТРВ коронавирус оказал, но не критическое. В условиях пандемии было сделано все для выполнения контрактных обязательств как по гособоронзаказу, так и по линии военно-технического сотрудничества. С этой целью в острый период пандемии привлекалось оптимальное количество сотрудников — 27–28 тысяч человек. Для обеспечения производственного процесса были введены специальные графики, которые позволяли свести к минимуму количество контактов между работниками.

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации и сегодня на предприятиях корпорации соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования. На проходной автоматически определяется температура тела бесконтактными тепловизорами, сотрудники снабжаются защитными лицевыми масками и антисептическими средствами для рук.

Организована планомерная дезинфекция помещений, лифтов, лестничных пролетов и рабочих мест. На проходных, в зданиях и помещениях нанесена специальная разметка с целью соблюдения социальной дистанции.

В то же время делалось и делается все возможное для оказания помощи региональным и городским службам, которые находятся на переднем крае борьбы с коронавирусом. Так, в соответствии с задачей, поставленной главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым и правительством республики, на заводе "Дагдизель" налажено производство кислородного вентиля, используемого при подводе кислорода к медицинскому оборудованию. Специалисты предприятия в кратчайший срок разработали конструкторскую документацию и освоили производство этих изделий. Завод "Дагдизель" полностью закрыл потребность Дагестана в этих изделиях.

— Достигнуты ли какие-либо значимые успехи в реализации социальной политики КТРВ в 2019 году? Как выполняются социальные программы КТРВ в условиях пандемии коронавируса?

Социальная политика является одним из важнейших направлений развития корпорации, так как основная ценность для любого производства — человеческий капитал. Поэтому особое внимание на всех предприятиях корпорации уделяется подготовке, переподготовке и закреплению профессиональных кадров. Решаемые корпорацией задачи требуют специалистов высокого уровня. На сегодняшний день численность служащих, выполняющих научно-исследовательские, проектно-конструкторские и технологические работы, — свыше 11 тысяч человек, а это почти 20% от общей численности работников. Расходы корпорации в 2019 году на обучение составили 88,6 млн рублей — на 5% больше, чем в 2018 году. Для организации повышения квалификации по специализированным программам и закрытым темам на 13 предприятиях оборудованы 57 учебных классов.

За последние пять лет численность молодых специалистов на предприятиях КТРВ увеличилась на 23%, а молодых рабочих — на 53%. Это удалось достичь в том числе за счет заключения между предприятиями и вузами договоров о сотрудничестве по подготовке специалистов технических специальностей.

Социальной политикой КТРВ предусмотрена реализация программы предоставления работникам корпорации доступного жилья. В рамках жилищной программы, которая действует с 2012 года, реализовано несколько проектов строительства жилых домов на бывших промышленных площадках. Наши работники в Королеве, Перми, Оренбурге, Рязани и других городах получили возможность приобрести квартиры по стоимости значительно ниже рыночной.

В текущем году реализация социальных программ продолжается. Несмотря на серьезные ограничения, связанные с пандемией, в мае работники головного предприятия в подмосковном Королеве начали принимать квартиры в новом 17-этажном доме, построенном корпорацией. Общая площадь квартир превышает 31 тыс. кв. м. Придомовая территория благоустроена. Есть и детские, и спортивные площадки, оборудована зона отдыха для взрослых.

В настоящее время решаются организационные вопросы для начала строительства в Королеве еще одного дома на 233 квартиры. Также ведется строительство жилья в Перми и Реутове Московской области. В общей сложности это еще более 1100 квартир для наших работников.

Беседовали Николай Новичков, Дмитрий Федюшко