26 АВГ, 08:15

Гендиректор концерна "Автоматика": антиковидные рамки могут появиться в школах

Российские школы и вузы могут получить пропускную систему, которая умеет измерять температуру и при необходимости автоматически распознавать лица, уже в новом учебном году, считает гендиректор концерна "Автоматика" Ростеха Владимир Кабанов.

Смогут ли россияне голосовать с помощью биометрии, чем российская видеоконференцсвязь лучше Skype, появится ли у нас свой Zoom, кто будет покупать отечественные компьютеры, как решать проблемы кибербезопасности на фоне все более популярной удаленки и каким образом "Автоматика" предлагает бороться с беспилотниками, а также о последних разработках Кабанов рассказал в интервью ТАСС в рамках форума "Армия-2020".

— Какие последние разработки вы представляете на "Армии-2020"?

— Наша экспозиция на форуме включает 67 экспонатов, расположенных на объединенной экспозиции радиоэлектронного кластера и в демоцентре госкорпорации Ростех, среди них новинки как военного, так и гражданского назначения. На форуме впервые представляем ряд новейших гражданских разработок. Например, это система хранения данных "НацТех". Это система нового поколения для корпоративных нужд с оптимальными эксплуатационными характеристиками и стоимостью владения, которую отличает высокая степень локализации.

Продемонстрируем систему интернета вещей для "умного" города — программно-аппаратный комплекс "Пелена". Она позволяет создать удобную визуальную среду для мониторинга и управления оборудованием и инженерными системами различных инфраструктурных объектов городов.

Отдельного внимания заслуживает впервые презентуемый учебный робот-манипулятор для кружков, школ и средних специальных учебных заведений. Четырехосевой манипулятор легко программируется. Он может оснащаться захватами и оборудованием: пневматическим или механическим захватом, лазерным гравером, модулем для 3D-печати, что позволяет выполнять разные виды работ. Стоимость робота-манипулятора значительно ниже зарубежных аналогов, и мы надеемся, что с его помощью наши дети смогут прикоснуться к новым, перспективным технологиям с самого раннего возраста.

Мы представляем новые решения для организации и шифрования связи, в том числе это малогабаритная телефонная станция специальной связи, комплекс для криптографической  защиты информации, передаваемой по радиоканалам с БЛА

Также представляем несколько новинок из линейки систем обнаружения и противодействия БЛА: это усовершенствованный переносной комплекс радиоэлектронного подавления средств связи и управления БЛА "Купол-ПРО", транспортируемый комплекс обнаружения и противодействия БЛА "Рубеж-Автоматика" — на стенде можно будет увидеть работу его программного обеспечения. Впервые демонстрируем "Бастион-Автоматика". Это быстро разворачиваемый малогабаритный комплекс противодействия БЛА, не требующий специальной подготовки оператора. Дальность обнаружения БЛА при этом достигает 5 км, а противодействие БЛА ведется на расстоянии до 3 км. Он создан как в переносном варианте, так и в транспортируемом.

— Если говорить о системе противодействия беспилотникам, какие компании и страны заинтересованы в них? С кем уже заключены контракты на поставку?

— В них заинтересовано  большинство стран и компаний: террористические и другие противоправные угрозы применения БЛА непрерывно растут. Мы уже отгрузили оборудование по первому зарубежному контракту, на стадии проработки находятся еще несколько договоров с инозаказчиками, в том числе из стран Юго-Восточной Азии.

При этом в случае с продукцией по противодействию дронам большой интерес к нашим решениям проявляют страны Ближнего Востока. Конечно, связанный с COVID карантин внес существенные коррективы в те проекты и переговоры, которые мы планировали закончить в первой половине этого года. Многие из них только сейчас переходят в стадию контрактного согласования.

Тем не менее мы не останавливаемся. В ближайшее время заканчиваем разрабатывать новый многофункциональный комплекс "Конвой", который будет существенно превосходить предыдущие образцы по своим тактико-техническим характеристикам. Одной из ключевых особенностей комплекса является сквозная автоматизация процессов обнаружения, идентификации цели и формирования сигнала противодействия. Комплекс может выполнять свои задачи как в стационарном, так и в мобильном варианте исполнения.

— В целом как сказалась пандемия на работе предприятия? Были ли перебои с поставками комплектующих?

— Пандемия, несомненно, сказалась на работе предприятий концерна и кооперации. Было необходимо разработать комплекс мер по профилактике заболеваний, карантину и изоляции, при этом выполнение всех принятых договорных отношений было обязательным. 

В целом мы избежали массового заражения и жесткого карантина. Специфика гособоронзаказа ограничивала работу в удаленном режиме и требовала организации работ непосредственно на рабочих местах. Вместе с тем в тех отделах, где это было возможно, практиковалась работа в удаленном режиме. К чести нашей производственной кооперации, отказов от исполнения обязательств не было.

— Сообщалось о выпуске концерном металлодетекторов со встроенными тепловизорами, они есть и здесь, на "Армии". Есть ли уже контакты с потенциальными заказчиками?

— Да, мы демонстрируем арочные металлодетекторы, оснащенные тепловизионными регистраторами холдинга "Швабе" госкорпорации Ростех. Интерес заказчиков связан в первую очередь с новыми требованиями к безопасности общественных мест из-за пандемии COVID-19. Наше комплексное решение будет способно эффективно отсекать на входе не только лиц, имеющих противоправные намерения, но и граждан, подвергающих риску здоровье других людей.

Изделие может быть очень полезно в единый день голосования, когда на избирательные участки придут миллионы россиян. Также актуальны металлодетекторы, оснащенные тепловизорами, в школах и вузах.

Применение нашей продукции в учебных заведениях обсуждается сейчас на уровне Минпромторга и Миннауки. Если будет заказ, рамки могут появиться в российских учебных заведениях уже в 2020/2021 году

— Проблемы кибербезопасности во время пандемии стали особенно актуальными. Насколько в России увеличилось число кибератак, по вашим данным? Какие вы видите решения?

— Во время пандемии общее число кибератак значительно возросло, так как стал востребован удаленный режим работы, учебы и общения. Многие сотрудники, перешедшие на удаленный режим работы, вынесли за пределы компании свои корпоративные ноутбуки и стали использовать сети общего доступа, это обусловило появление новых кибератак. Многие работали на домашних устройствах, при этом далеко не все пользователи технически осведомлены о том, что творится на их домашнем компьютере, не у всех стоит антивирусная база, вовремя обновленная.

Если раньше киберпреступники стремились проломить защиту предприятий или частных лиц, то теперь появился новый метод, связанный с пандемией, — это скидки, различные предложения по  защите от вируса, покупке лекарств и так далее. Пользователей забрасывают на фишинговый сайт, где многие из них сливают информацию по своим банковским картам, либо на компьютер ставится вредоносное программное обеспечение.

Злоумышленники стали более изощренно применять  возможность фишинговых ссылок, подменять сайты, использовать домены больших компаний для рассылки спам-сообщений и вирусных программ

Мы обеспечиваем наших заказчиков защищенной видеоконференцсвязью. Наша система онлайн-коммуникаций ВКС IVA AVES S уже востребована в госкомпаниях и коммерческом секторе. Наш НИИ "Масштаб" также  выпустил платформу виртуализации рабочих столов VeiL VDI, которая позволяет создавать рабочие столы пользователей в виртуальных машинах, размещенных на выделенных серверах, а не на привычных персональных компьютерах.

— По вашим оценкам, когда госучреждения смогут полностью перейти на российские системы видеосвязи?

— Ситуация с пандемией коронавируса привила в России новую культуру ведения рабочих процессов в цифровом пространстве. Необходимость в организации удаленных переговоров не только для коммерческих компаний, но и для госучреждений стала очевидной. Мы развиваем технологии для удаленной работы вкупе с системами, обеспечивающими информбезопасность. Созданы все предпосылки для роста потребности в таких технологиях, а подтверждающие сертификаты по ИБ и подтверждение статуса отечественной разработки позволяют внедрять продукты и для госнужд. Это перспектива ближайших лет.

— Как идет работа с российской альтернативой Skype? В каких компаниях уже применяется ваша система ВКС?

— Программный сервер защищенной видеоконференцсвязи IVA AVES S больше, чем Skype. Наша ВКС обеспечивает высокий уровень защищенности связи госструктурам и коммерческим организациям. Ей оснащены более 500 организаций, ее внедряют федеральные органы исполнительной власти, бизнес, в том числе малый, сервис-провайдеры, медицинские и образовательные учреждения. Среди наших заказчиков холдинги Ростеха "Росэлектроника", "Нацимбио", а также "Воентелеком".

— Над какими еще отечественными эквивалентами зарубежных сервисов работаете? Появится ли у нас отечественный Zoom?

— Сейчас  мы работаем над моделью защищенной ВКС, которая будет представлять из себя облачный сервис. Следующим шагом будет масштабирование архитектуры и определение технических решений с целью создания полноценной облачной платформы, аналогичной Zoom.

— Автоматика оснащала оборудованием цифровые избирательные участки в 2019 году. Какими будут следующие выборы в плане оснащения? Будем ли мы голосовать по отпечаткам пальцев или сетчатке глаза?

— Концерн подписал договор с ЦИК РФ об организации работы 30 цифровых избирательных участков в Москве на выборах 13 сентября 2020 года, в единый день голосования.

Комплекс состоит из стационарных терминалов для проведения выборов на участках, переносных терминалов для голосования на дому, модификаторов кода, которые активируют ключ доступа к электронному бюллетеню, а также из автоматизированного рабочего места, предназначенного для получения исходных данных, формирования итогового протокола и отправки результатов голосования по защищенным каналам связи в соответствующую избирательную комиссию через сервисы цифровой платформы.

Для избирателей, которые привыкли голосовать по бумажным бюллетеням, предусмотрен тренажер, на котором можно потренироваться заранее, до голосования.

— Как насчет системы применения распознавания лиц на выборах?

— В рамках применения системы распознавания лиц на выборах мы разработали опытный образец стационарного многозонного металлодетектора с функцией распознавания лиц, который предназначен для обеспечения общественной безопасности при проведении выборов и других массовых мероприятий. При обнаружении совпадений с лицом из списка мониторинга уведомления мгновенно поступают сотрудникам службы безопасности. Программное обеспечение позволяет одновременно обрабатывать видеопоток с неограниченного количества камер. Мы готовы обеспечить избирательные участки такими рамками. Однако процесс оснащения находится в ведении регулятора.

— Когда россияне будут получать внутренние паспорта в криптокабинах? Во всех ли МФЦ сейчас есть эти кабины?

— Криптобиокабина предназначена для самообслуживания при оформлении и выдаче заграничных паспортов нового поколения. При незначительных доработках их можно использовать для оформления и выдачи внутренних паспортов нового поколения. Для этого необходимо зафиксировать формат документов, перечень используемого оборудования, включая модель применяемой микросхемы в паспорте и протоколы работы всех компонентов создаваемой системы. Только после этого возможно будет дооснастить комплекс необходимым оборудованием и интерфейсами и применять их для оформления и выдачи внутренних паспортов.

Мы поставили в регионы более 200 криптобиокабин, еще столько же намерены поставить до конца года. В РФ более 2700 МФЦ, то есть далеко не все из них оснащены даже текущей моделью комплекса, предназначенной для оформления именно заграничных паспортов.

— Во сколько это может обойтись?

— Все будет зависеть от принятых решений по обязательности оснащения МФЦ таким кабинами: при масштабировании системы расходы на ее оснащение вырастут. Но мы уверены, что в  текущем исполнении они полностью обеспечивают защиту данных пользователей.

— Ростех поставит РЖД 15 тыс. компьютеров на российских процессорах. Кто еще заинтересован в них?

— Планируем поставлять прежде всего государственным заказчикам, ФОИВам и компаниям с государственным участием — тем, для кого важно закупать российскую продукцию. Мы ожидаем, что кроме РЖД вычислительная техника на российских процессорах будет востребована в МВД, Росгвардии, ФНС, здравоохранении, образовании. Для школ разработан концепт многоместной рабочей станции на основе процессоров "Эльбрус-8С", она позволяет удешевить внедрение и снизить расходы на администрирование.

— Возвращаясь к теме противодействия дронам, получают ли войска ружья-антидроны "Пищаль"? Планируется ли дальше развивать линейку подобных комплексов?

— Комплексы поставляются в интересах силовых ведомств, раскрывать подробности мы не можем. Конечно, мы не стоим на месте и проводим работу по их модернизации и развитию продуктовой линейки. Планируем модернизировать устройства формирования электромагнитных сигналов противодействия БЛА, включение в их состав миниатюрных подсистем обнаружения. В настоящее время оператор носимых средств противодействия БЛА, как правило, получает информацию о приближающемся объекте визуально (на расстоянии около 300 м), при этом дальность воздействия нашего ружья составляет 2 км. То есть при использовании миниатюрных подсистем обнаружения дальность оповещения об угрозе приближения БЛА повысится и эффективность работы станет еще выше.

— Количество переносных систем борьбы с квадрокоптерами / тактическими БЛА на рынке растет с каждым месяцем, можно ли говорить на этом фоне, что "Пищаль" — уникальное решение? В чем его основные преимущества над аналогами?

— Комплекс борьбы с БЛА "Пищаль-ПРО" позиционируется как самый легкий и в то же время мощный ручной комплекс как для индивидуального, так и в составе других комплексов. Да, ручных комплексов на рынке очень много, но наш комплекс "Пищаль-ПРО" лучший в своем классе. При весе 4 кг, малой мощности, количестве одновременно работающих диапазонов противодействия мы добились дальности противодействия в 2 тыс. метров, что является лучшим показателем для комплексов данного типа.

— На рынок начали выводится микро-БЛА (например, Black Hornet), которые обладают невероятно малой заметностью в визуальном и акустическом спектре. Способны ли ваши решения противодействовать этой новой угрозе?

— Да, конечно. БЛА данного типа хоть и имеют небольшую мощность излучения приемо-передающего модема, но наши средства радиолокационной и радиотехнической разведки их прекрасно обнаруживают.

— В настоящее время активно идут разработки роя БЛА, причем речь идет прежде всего о миниатюрных устройствах китайского производства. Способны ли комплексы противодействия "Автоматики" бороться  с этой угрозой?

— Да, способны. Такие комплексы, как "Купол", "Бастион-Автоматика", "Рубеж-Автоматика", прекрасно справляются с задачами обнаружения и противодействия одновременному налету с различных направлений и высот множества БЛА, то есть роя.

Беседовала Елена Карьгина

Читать на tass.ru
Теги