Все новости

Исполнительный директор "Радар ммс": рынок устройств "интернета вещей" растет на 30% в год

Иван Анцев АО "НПП «Радар ммс"
Описание
Иван Анцев
© АО "НПП «Радар ммс"

Кластер устройств, объединяющихся в "интернет вещей" (Internet of things, IoT), переживает расцвет. "Умные" датчики и программно-аппаратные комплексы данного типа уже широко применяются как в промышленности, так и в коммунальном хозяйстве. О развитии устройств, входящих в IoT, в интервью ТАСС рассказал исполнительный директор российского предприятия оборонной промышленности АО "Радар ммс" Иван Анцев.

— Как вы оцениваете современное развитие рынка устройств "интернета вещей"?

— Этот кластер развивается колоссальными темпами. На данный момент в мире эксплуатируется порядка 100 млрд различных устройств этой категории, ежегодный прирост объемов рынка — порядка 30%.

— Какие типы устройств для IoT разрабатывает "Радар ммс"?

— Компания начала работы в данной области с системы "умного" дома. Смысл системы интеллектуального здания состоит в интеграции жизненно важных инженерных подсистем в единый контур управления и обработки информации, который представляет собой нейросеть. На данный момент она встраивается в различные сервисы, которые обеспечивают новый уровень комфорта. Если мы говорим о жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ), то это, с одной стороны, экономия ресурсов и денег, а с другой — упрощение процесса оплаты. Если говорим о тепле, то с помощью инженерных систем мы определяем оптимальный уровень подачи теплоносителя в дом, офис, предприятие. "Умная" система определяет на основе анализа данных, полученных датчиками, необходимый уровень температуры теплоносителя и не перетапливает помещение. В ходе одного из проектов в Новокуйбышевске мы подключили несколько многоквартирных домов к нашей системе и заключили контракт по энергосервису. В результате экономия в денежном выражении составила 30% благодаря оптимальному терморегулированию: система сама подстраивается под климатические условия.

В комплекс могут быть интегрированы системы индикации проникновения в подвальное помещение, мониторинга протечек, интеллектуального освещения и другие. Вся поступающая информация сводится в единый диспетчерский центр, а управлять системами "умного" дома можно из личного кабинета пользователя в мобильном приложении.

— Ведутся ли работы по созданию "умных" устройств, предназначенных для контроля за подачей бытового газа?

— У "Радар ммс" есть ряд промышленных сертифицированных датчиков для анализа загазованности. Разработана и своя операционная система (ОС), которая анализирует дисперсный состав воздуха, проводит предаварийный контроль и определяет, возможно ли возгорание. Иными словами, она позволяет заранее его предотвратить. В совокупности с газоанализаторами и температурными датчиками мы получаем систему защиты от утечек газа нового уровня. Она работает следующим образом: газоанализаторы обнаруживают следы бытового газа в воздухе и посылают команды на запорную арматуру, которая блокирует подачу. Аналогичным образом работает и контроль отопления, который устанавливается на батареях. Данная система уже эксплуатируется и доказала свою эффективность.

— Создается ли единая система управления "умными" датчиками и устройствами?

— Всей вышеупомянутой аппаратурой управляет единая платформа Smart Unity, разработанная "Радар ммс". Она позволяет интегрировать в себя все виды подсистем, в частности устройства, отвечающие за безопасность, контроль, управление климатом, и мультимедиа. В систему интегрированы голосовые помощники, в частности Google Assistant и отечественная "Алиса" от "Яндекса". В перспективе рассматривается возможность установки Siri. Таким образом, все функции в доме, квартире, здании, бизнес-центре могут быть активированы с помощью голоса.

— Рассматривается ли создание "умных" систем, отвечающих за безопасность?

— Мы также интегрируем комплексы видеобезопасности, которые способны не только распознавать лица и образы, но и определять потенциально опасные ситуации. Современная система видеоаналитики с применением искусственного интеллекта позволяет выявить нестандартные действия, оповещать соответствующие службы и предотвращать нежелательные события. Это новый подход к видеонаблюдению. Данная система применяется на большом количестве объектов и является серийным образцом.

— Существует ли спрос на "умные" устройства разработки "Радар ммс" за рубежом?

— Мы делаем интересный проект интеллектуального освещения автострады совместно с Малайзией, уже заключен контракт на оснащение пилотной зоны. На каждой автостраде устанавливаются фонари с узлами подключения — сокетами, выполненными по определенному стандарту. Для штатного сокета мы сделали устройство, которое включает каждый фонарь и контролирует его энергопотребление и состояние. Фонарь также оснащается малогабаритной метеорологической станцией. Далее эти системы составляются в единую интеллектуальную сеть фонарей, которая сама определяет необходимость подсветки и включает ее перед движущимся объектом, как перед автомобилем, так и перед пешеходом на пешеходном переходе. Данные об эксплуатации фонарей передаются в единый мониторинговый центр.

Аналогичным образом работают и фонари у пешеходных переходов, когда пешеход начинает движение, переход подсвечивается. Такой проект сейчас реализуется в Томске.

Беседовал Дмитрий Федюшко