Все новости

Что делать, если в квартире чувствуется запах газа?

© Владимир Смирнов/ТАСС

14 января в многоквартирном доме в Шахтах Ростовской области произошел взрыв, который разрушил четыре квартиры, есть жертвы. Двумя неделями ранее, 31 декабря, трагедия произошла в Магнитогорске, там взрыв разрушил подъезд жилого дома, погибли 39 человек. Основной версией чрезвычайных происшествий в обоих случаях является утечка бытового газа. Мы поговорили с экспертами и рассказываем, что нужно делать, если вы считаете, что в вашей квартире или доме неисправно газовое оборудование.

Что делать, если я почувствовал запах газа в квартире или доме?

?
  • Прекратите использование газовых приборов и перекройте вентиль на стояке, который подает газ в квартиру.
  • Погасите другие источники огня.
  • Откройте окна, чтобы помещение проветрилось.
  • В ночное время не включайте свет, это может вызвать искру.
  • Не включайте и не выключайте электроприборы. Причиной взрыва может стать обыкновенный электровыключатель.
  • Если газом пахнет от соседей, не звоните в дверь, просто постучите.
  • Покиньте загазованное помещение.
  • Вызовите газовую службу.
  • Если погасло пламя в конфорке, также перекройте кран подачи газа и откройте окна. Не пытайтесь зажечь ее снова, подождите, пока горелка остынет.

Куда звонить, если пахнет газом?

?

Во всех регионах России работает номер единой службы спасения 112 и номер экстренного вызова службы газа 04. Звонить можно как с мобильных, так и со стационарных телефонов.

Я хочу, чтобы у меня дома проверили газовое оборудование. Куда мне обратиться?

?

Проверку газового оборудования в квартирах проводит компания, с которой заключен договор на техническое обслуживание. Как правило, такой договор заключает управляющая компания (УК), ТСЖ или иная организация.

"Газовики проверяют работу вентилей, перекрывающих подачу газа, работу самой плиты и составляют акт в трех экземплярах (собственнику квартиры, исполнителю и УК). В случае обнаружения неполадок выписывают рекомендации по их устранению", — рассказал руководитель проектов систем безопасности Сергей Победоносцев. В столице газовое оборудование проверяют раз в год — такой срок установлен правительством Москвы.

Ответственность за поломку оборудования в квартире и его ремонт несет собственник, а не УК.

Если у вас есть подозрение, что ваша плита, колонка или другой газовый прибор вышел из строя, обратитесь в УК и узнайте, как вызвать мастера.

Есть ли какие-то датчики, которые предупреждают об утечке газа?

?

По словам председателя Высшего совета Россоюзспаса Сергея Щетинина, в квартире можно установить детектор, который при высокой концентрации газа издает звуковой сигнал.

Установку специальных датчиков также часто предусматривает система "умный дом": в случае чрезвычайных происшествий включается сигнализация, а хозяину квартиры на мобильный телефон приходит уведомление о срабатывании системы

Почему может случиться утечка газа?

?

Утечка может произойти из-за неправильного стыка труб или повреждения гибкого трубопровода для подключения газовой плиты.

Однако причиной может стать и такая банальная вещь, как вылившаяся из кастрюли кипящая вода: она может погасить пламя конфорки и привести к распространению газа по жилым помещениям.

МЧС России напоминает, что нельзя:

  • самостоятельно ремонтировать газовые приборы и исправлять дефекты газопроводных труб;
  • привязывать к газовым трубам бельевые веревки и использовать их в качестве заземления;
  • оставлять без присмотра работающие газовые приборы, особенно если доступ к ним имеют дети.