Илья Вдовин: запрет на соревнования в России ощутимо ударит по мировому скейт-сообществу
Глава Федерации скейтбординга России Илья Вдовин в интервью ТАСС рассказал о роли организации в споре Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в Спортивном арбитражном суде (CAS), особенностях антидопинговой работы со скейтерами и почему возможные санкции являются абсурдными по отношению к новой олимпийской дисциплине.
— Как Федерация скейтбординга России поучаствовала в самом важном для российского спорта судебном процессе?
— Мы заявлялись в этот спор с пожеланиями, чтобы нас признали третьей стороной, как и остальные национальные федерации. Но суд принял решение, что третьих сторон в деле, в виде таких участников, не будет. И дал нам право высказать свою позицию по данному вопросу письменно, суд учтет ее в процессе рассмотрения дела.
Наша позиция очень простая: мы новый олимпийский вид спорта, который просто не подвержен допингу. У нас только формируется подход к подготовке спортсменов, еще несколько лет назад эти ребята просто катались на улице, никто не воспринимал их атлетами, профессиональными спортсменами. У нас есть чемпионы мира, но нет тренеров, которые воспитали бы чемпионов мира. Это очень показательно — в дисциплине нет даже тренеров, что уж говорить о каких-то фармакологических историях и так далее. Да и достаточно специфический у нас вид спорта. Долго пришлось бы думать, что бы вот так сказать, какой допинг вообще мог бы помочь скейтбордистам.
— Что вы думаете о возможных санкциях? Насколько они кажутся оправданными?
— Мы несколько шокированы таким бесчеловечным подходом WADA — раз ты из России, то тоже должен быть наказан. Мы еще не были ни на одной Олимпиаде, прошло только два официальных чемпионата мира, да у нас только с января 2019 года начался первый в истории олимпийский отбор. Мы, грубо говоря, новорожденные, которых за прошлые грехи каких-то сограждан собираются тоже подвергнуть наказанию. Честно говоря, это выглядит как нарушение прав человека и как дискриминация по национальному признаку.
Мне сложно говорить за весь спортивный мир, мой бэкграунд больше из массового, любительского спорта, где допинг не распространен. Не могу назвать себя большим специалистом в этой сфере. Но с любой точки зрения очень странно, что наказание предлагают распространить на всех.
— Международная федерация World Skate как-то поддержала вашу позицию в CAS?
— Насколько мне известно, из всех заявившихся в процесс национальных федераций только нас поддержала международная федерация. World Skate в официальном письме в CAS обозначила, что Федерация скейтбординга России является одной из самых активных национальных организаций в их составе. И что такие вещи, как возможный запрет на проведение соревнований в России, являются ударом и по международной федерации.
У нас только формируется международный календарь, и мы, можно сказать, уже встали на ноги и пошли, а во многих странах еще нет такого прогресса. Лишить нас возможности проводить соревнования в России — значит нанести серьезный удар по международному календарю. У нас есть опыт проведения первого в истории официального континентального первенства — чемпионата Европы, который в прошлом году состоялся в Нижнем Новгороде. У нас есть планы проведения соревнований в следующем году и далее. Но это все находится под угрозой. Стоит понимать, что на большинстве континентов такие соревнования еще не прошли, и тут мы в передовиках. Наша команда ездит на все мировые соревнования, одна из первых национальных сборных. Такой удар по России совсем не просчитан с точки зрения мирового развития нашей новой дисциплины, на которую Международный олимпийский комитет делает большую ставку с точки зрения привлечения молодой аудитории.
— Кто-то из российских скейтеров принимал участие в суде?
— Среди других российских спортсменов в суд заявился Саша Гусев — наш действующий чемпион России в дисциплине "парк". Ему всего 11 лет, он самый молодой в отборе на Олимпийские игры. И вот он тоже почему-то может лишиться возможности выступать на Играх, выходить на соревнования с флагом страны.
— Почему в суд пошел именно Гусев?
— У нас не было задачи создать массовое скопление народа, взять количеством. Решили, что Саша — самый яркий пример, который ярче всего отобразит абсурдность ситуации. Его одного уже достаточно, чтобы продемонстрировать, насколько эти предложенные санкции находятся за пределами здравого смысла, нарушают права человека, права ребенка.
Саша не случайно выиграл взрослый чемпионат страны, он представляет новое поколение, которое уже тренируется по пути профессиональных скейтбордистов. Раньше ребята всегда начинали на улице и именно там годами оттачивали свое мастерство, сейчас на путь профессиональной подготовки встают уже в таком юном возрасте, как у Саши. Скажем так, сейчас статусу "профессиональный спортсмен" — по образу жизни, системе подготовки и так далее — больше всего соответствует Гусев. Довольно сложно поменять психологию, образ жизни 20-летнего скейтера, который никогда не знал, что такое жесткая дисциплина, спорт как профессия, система подготовки. Но такой подход активно практикуется нашим молодым поколением. Наши состоявшиеся, взрослые скейтеры очень стараются, но если ты с детства не следовал режиму, не знал, что такое выход на пик формы к соревнованиям, то сейчас довольно сложно внедрить это все в свою повседневную жизнь.
Но возвращаясь к суду — в отношении Саши какие-либо санкции выглядят просто вопиющим безумием.
— Какова Сашина роль в суде как спортсмена? Что он делал?
— Он давал показания. Все показания даны письменно, тут все российские спортсмены выступили единым фронтом. Далее — если суд примет решение заслушать кого-то отдельно, то, наверно, они это сделают. Честно говоря, мы в первый раз судимся в таких высоких кабинетах и тоже не можем знать всех нюансов того, как это будет происходить.
— Какой вердикт суда, на ваш взгляд, будет справедливым?
— Для меня "справедливо" — это когда наказаны виноватые и при этом не страдают невиновные, не являются жертвами каких-либо санкций. По сравнению с Уголовным кодексом — если кто-то в твоей семьи ограбил человека, мы же не бросаем в тюрьму заодно и его малолетнего племянника? Когда наказанию подвергаются все подряд, просто по национальному признаку, в моей голове это никак не укладывается на одну полку с европейскими и просто человеческими ценностями. Любая коллективная ответственность достаточно несправедлива, и Россия в последние годы доказала, что у нас в стране действует подход нулевой терпимости к допингу.
— В скейт-сообществе заметно очень дружелюбное отношение ребят друг к другу. Все эти истории с судами, допинговыми разбирательствами россиян в других спортивных дисциплинах не отразились на отношении к российским скейтерам?
— У нас глобальное комьюнити, все всё понимают. Основные нарушения по допингу, которые существуют даже не в России, а в целом в этой дисциплине, касаются того, что кто-то не явился на сдачу пробы, забыл указать место нахождения, потерялся, ушел с друзьями, вместо того чтобы пойти с допинг-офицером. Наша основная задача в этой сфере — просто объяснить ребятам их обязанности как профессиональных спортсменов.
Что касается россиян, то нет, никакого предвзятого отношения к нам нет. Более того, могу сказать, что наши иностранные коллеги-скейтеры вообще не погружены в эту специфику. У нас всех сейчас есть основная задача — подготовиться к первой Олимпиаде, не потерять форму во время пандемии. Наверно, если бы мы действительно представляли собой каких-то злодеев и нарушителей, то тогда предвзятое отношение было бы. Но, поверьте, ничего такого мы не почувствовали ни на чемпионате Европы, ни на других турнирах или сборах.
— Как проходит антидопинговая работа в Федерации скейтбординга России?
— Сложно (смеется). Но тут речь идет только о дисциплинарных моментах. Если раньше ты 20 лет катался на улице и даже не думал, что у тебя должен быть график, что ты должен постоянно отмечать свое местоположение, то, конечно, во взрослом возрасте приходится приложить усилия, чтобы перестроиться под это. Ребята постоянно участвуют в образовательных программах по линии Олимпийского комитета России, Российского антидопингового агентства, Министерства спорта. Мы сами тоже проводим семинары и прочие мероприятия по повышению их сознательности, грамотности.
Работаем, хотя, не скрою, главные проблемы — это дисциплина. Ее можно заложить только с самого начала, с детства, поэтому я уверен в новом поколении. Того же Сашу Гусева можно назвать ярким представителем этого поколения, других молодых ребят, они уже впитают это еще на школьной скамье.
— Насколько для скейтеров важно выйти на Играх под национальным флагом? Кажется, что это общая глобальная скейт-семья, где не так важна принадлежность к той или иной стране.
— Скейтеры действительно "граждане мира", это глобальное сообщество, где всем все равно — какой ты расы, национальности, здесь принимают всех и всем рады. Такая большая тусовка для всего земного шара. Да, есть те, у кого, наверно, силами родителей вложен больший патриотический дух, а есть те, в ком это менее выражено. Это обычные ребята, тут то же самое, что подойди к людям на улице — кто-то будет сильнее ассоциировать себя со страной, а кто-то менее. Тут все индивидуально, у нас в сборной на самом деле есть и ярые патриоты, и есть те, кто так сильно это не выражает. Но когда ты выходишь на парад открытия Олимпийских игр, а над тобой развернут российский флаг, то, на мой взгляд, испытываешь гораздо большую мотивацию. Нам очень хочется это почувствовать.
Беседовала Полина Панина