Брижит Бардо: я хочу, чтобы сердца людей менялись

Брижит Бардо. Fondation Brigitte Bardot
Брижит Бардо

Французская актриса — об экологии, защите животных и коронавирусе

Несмотря на то что всемирно известная актриса много лет назад на пике творческой карьеры ушла из кино и посвятила свою жизнь защите животных, она остается символом французского кинематографа. В последние годы Бардо ведет уединенный образ жизни, отказываясь от участия в официальных церемониях, встречах с прессой и светских раутах. Чем сейчас живет звезда, ставшая для многих идеалом красоты и стиля, о чем ей пишут ее поклонники и что она думает о современном кино, Бардо рассказала в интервью корреспонденту ТАСС.

— Сейчас вы находитесь во главе общественного движения в защиту животных. Что для вас главное в этой борьбе?

— Я не могу примириться с доминантным обращением, жестокостью, варварством в отношении животных, которое мы так часто видим в жизни. Против этого я борюсь последние 47 лет, в том числе во главе Фонда Брижит Бардо, который я основала в 80-х годах.

Очень сложно поменять привычки или менталитет, но со временем, проявляя терпение, рассказывая о примерах чудовищного обращения с животными посредством фильмов, социальных сетей, репортажей, мы приходим к тому, что шаг за шагом заставляем сердца людей меняться

— Вы регулярно направляете письма главам государств, в которых поднимаете тему защиты прав животных. Как развивается ваш диалог с Россией, где так много почитателей вашего таланта и вашей общественной миссии?

Россия, на мой взгляд, очень запоздала в вопросе защиты животных. И об этом я много раз писала президенту Владимиру Владимировичу Путину. Я привлекаю внимание ко всем случаям жестокого обращения с собаками и кошками, которых у вас считают бродячими. Но должна сказать, что мы добились замечательных результатов со всеми, кто меня любит и кто мне пишет, с теми, кто осознал ценность жизни собаки или кошки. И кто поступает так же, как я. Это потрясающий успех, и он доставляет мне большое удовольствие.

— Жалели ли вы когда-нибудь о том, что приняли решение завершить карьеру в зените вашей славы? В России вас считают иконой французского кинематографа... Что вы думаете о современном кинематографе?

Я никогда не жалела об уходе из кино. Современный кинематограф отражает картину нынешнего общества. Оно печально, уныло, вульгарно, проникнуто насилием и равнодушием. Кино больше не побуждает мечтать. Но кинематограф помог мне стать известной, и эта известность позволяет мне сейчас спасать жизни животных.

Я очень горжусь тем, что в России меня считают иконой кинематографа. Но еще больше я чувствую себя счастливой, когда русские проявляют любовь к животным, спасают их.

— Каждый день вы получаете сотни писем из разных уголков мира. О чем вам пишут, на какие письма вы отвечаете?

— Мне рассказывают о зверствах, которые совершаются в отношении животных, о брошенных на произвол судьбы кошках и собаках, об умирающих от голода питомцах, запертых в заброшенных домах. Эти ужасы заставляют меня плакать от горя. Но также я получаю замечательные письма от людей, которые меня поддерживают, обожают, благодарят за то, что я делаю, и молятся за меня. Эти послания мне приносят радость и слезы счастья. Я отвечаю на те письма, которые трогают мое сердце.

— Что больше всего вас беспокоит в ситуации с коронавирусом?

— Коронавирус пришел для того, чтобы восстановить равновесие на нашей перенаселенной планете, где сейчас проживает 7 млрд человек.

Весь этот экологический дисбаланс происходит от неконтролируемой демографии, которая разрушает Землю

Изменила ли пандемия вашу привычную жизнь?

— Я уже многие годы нахожусь вдали от остального мира. Я избегаю присутствия людей и живу с моими животными, которые меня никогда не разочаровывали. Рядом с ними я обретаю равновесие и счастье, позволяющее мне превозмочь все невзгоды и жестокости, которые несет нам сегодняшняя жизнь. Животные счастливы без охотников, без людей, которые их пугают.

— Своим местом жительства вы выбрали Сен-Тропе. Что этот город означает для вас?

Сен-Тропе был маленькой рыбацкой деревушкой, простой и очаровательной, когда я выбрала это место для жизни. Сейчас же он стал Лос-Анджелесом, и я не нахожу уже в этом никакого удовольствия.

— В конце сентября вы отпраздновали день рождения. С какими эмоциями вы провели этот день? Какой подарок вы считаете для себя главным?

— Мой день рождения — это дата, которая не приносит мне радости. Слишком много всего. Много поздравительных писем, тысячи открыток, сотни подарков, десятки букетов цветов. Всего этого в избытке. Самый главный для меня подарок — это то, что Бог подарил мне жизнь.

— Что бы вы сказали своим российским поклонникам?

(По-русски.) Я тебя люблю!

Беседовала Арина Лебедева