29 мая 2015, 18:08
Интервью Москва

Виктория Гродинская: лицензирование гарантирует качество ЖКУ и защиту прав москвичей

ИТАР-ТАСС/ Александр Петров
Заместитель начальника Мосжилинспекции - о лицензировании управляющих компаний, повышении штрафов для нарушителей и перерасчете коммунальных платежей

С 1 мая в столице заработал закон об обязательном лицензировании деятельности компаний, которые управляют многоквартирными домами. По данным Мосжилинспекции, практически все желающие получили допуск к работе. Процедура получения разрешения состояла из двух этапов - экзамена для руководителя и подачи документов на лицензирование. О том, какая польза от нового порядка работы управляющих компаний москвичам, в интервью ТАСС рассказала заместитель начальника Мосжилинспекции Виктория Гродинская.

- Уже месяц, как управляющие компании города работают по лицензии. Сколько организаций прошли процедуру получения документа, а скольким отказано?

- На 1 мая в Москве подлежали лицензированию 514 управляющие организации, которые управляют 29 608 многоквартирными домами. Это 133 государственных предприятия и 381 частная управляющая компания.

С начала текущего года, когда начался прием заявлений на предоставление лицензий, в Мосжилинспекцию пришло 619 пакетов документов. По итогам восьми заседаний Лицензионная комиссия приняла решение о выдаче лицензий 550 управляющим организациям. Из них около 100 пока не имеют домов в управлении. 38 компаниям в лицензии было отказано из-за несоответствия лицензионным требованиям. В основном это были случаи нарушения стандарта раскрытия управляющими организациями информации о деятельности. Еще 24 организации за лицензией не обращались вовсе.

- Чтобы получить лицензию, администрация управляющих компаний должна была пройти квалификационный экзамен. Все ли руководители этих организаций смогли выдержать тестирование?

- С 26 января мы провели более 80 квалификационных экзаменов на получение квалификационного аттестата на знание требований законодательства Российской Федерации к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами в Москве. 1159 человек успешно сдали экзамен и получили аттестаты, менее 100 человек экзамен пока не прошли. Здесь надо отметить "пока", поскольку закон не ограничивает количество попыток сдачи. Были руководители, которые сдавали экзамен и по три, и по четыре раза.

- Экзаменационные вопросы затрагивают жилищный кодекс, нормативные документы правительства России, Министерства строительства и ЖКХ и правительства Москвы. Есть ряд вопросов, касающихся Трудового кодекса. На какие вопросы чаще всего не могли ответить руководители?

- По статистике, в среднем претенденты на получение аттестата, успешно сдавшие экзамен, правильно отвечали на 95 вопросов из 100. 46 человек набрали 100 из 100 баллов. Тем, кто экзамен не сдал, в среднем не хватало 13 правильных ответов. Слабые места у каждого претендента были свои. Перечень вопросов для квалификационных экзаменов утвержден приказом Минстроя России.

- Что дает лицензия управляющей компании?

- Лицензия дает право работать в сфере управления многоквартирными домами. Те организации, которые до 1 мая не успели получить лицензию, не могут работать в сфере управления и будут привлечены к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. При этом просто так "бросить" дом такая компания не вправе - ей необходимо будет дождаться результатов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором будет выбрана новая управляющая организация, или результатов открытых конкурсов, которые будут проводить управы районов, если собственники принять решение самостоятельно не смогут. Компания, которая уйдет раньше, будет наказана штрафом в размере до 500 тысяч рублей, ее руководителя оштрафуют на сумму до 200 тысяч руб или дисквалифицируют на срок до трех лет.

- Какая польза от лицензирования для жителей?

- Лицензирование позволит освободить рынок услуг по управлению домами от недобросовестных управляющих организаций. Это обеспечит гарантированное качество жилищных услуг, защиту прав и законных интересов москвичей.

Также необходимо отметить, что до вступления новых правил в силу в ряде случаев права собственников на выбор способа управления многоквартирным домов, выбор управляющей организации носили, скорее, декларативный характер. Речь идет о домах с большим количеством квартир, а в Москве есть дома, в которых расположены и 1 тысяча, и 2 тысячи квартир. В таких случаях общее собрание провести крайне трудно даже в заочной форме, не говоря уже об очном голосовании.

Зная о том, что их смена маловероятна, управляющие организации в таких домах часто предпочитали платить штрафы, чем тратить деньги на должное содержание общего имущества. Механизм лицензионного контроля заставит такие управляющие компании работать в соответствии с законом. Или же им придется уйти с рынка.

- Что грозит управляющей компании, которая решит работать без лицензии?

- Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

- Не получится ли так, что из-за новых правил с рынка уйдут частные и мелкие фирмы?

- Нет, не получится. Требования, предъявляемые к соискателю лицензии, позволяют частным и мелким фирмам получить разрешение наравне с крупными предприятиями.

К таким требованиям относятся: регистрация соискателя лицензии в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории России, наличие у руководителя компании квалификационного аттестата, отсутствие у него неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

В число требований также входит отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц. Кроме того, необходимо раскрытие информации о деятельности управляющей компании.

Что касается лицензионного контроля, то в него встроены механизмы, обеспечивающие возможность управляющих компаний, которые работают действительно качественно и тесно взаимодействуют с собственниками, сохранить право управления домом даже в тех случаях, когда есть основания их этого права лишить - а это два неисполненных предписания на устранение нарушения в течение года. Собственники помещений вправе провести общее собрание и отменить решение органов государственной власти.

- Будут ли повышаться штрафы для управляющих компаний-нарушителей и появятся ли новые штрафы?

- До 1 мая минимальный штраф для управляющей компании был 50 тысяч руб, сейчас - 150 тысяч. За неисполнение предписания, то есть за отказ устранить нарушения - до 300 тысяч рублей.

- Планируется ли впоследствии услугу по лицензированию перевести в электронный вид?

- Да, такие планы имеются. Обсуждение этого вопроса уже идет.

- Нарушений в содержании домов становится больше или меньше? Приведите, пожалуйста, статистику в сравнении с прошлыми годами.

- В 2013 году размер штрафных санкций составил 508,5 млн руб, в 2014 году штрафные санкции составили 574,5 млн рублей.

- Зачастую горожанам приходят завышенные счета за коммуналку. Почему так происходит, и часто ли Мосжилинспекция добивается перерасчета? Сколько переплаченных средств вернули москвичам?

- В 2014 году Мосжилинспекцией было рассмотрено 9 тысяч обращений граждан. По итогам 2-х месяцев 2015 года было рассмотрено 2116 обращений москвичей, что в 2,2 раза больше, чем в первом квартале прошлого года. По результатам проверки фактов, изложенных в обращениях жителей, выдано 263 предписания, в том числе 209 на проведение перерасчета. Общая сумма произведенного перерасчета жителям составила 56,3 млн рублей.

- Существует ли "черный список" московских управляющих компаний?

- Нет, такого списка не существует.