Все новости

От Уругвая-1930 до России-2018

Первый гол Уругвая в ворота Аргентины в финале чемпионата мира 1930 года. Матч закончился победой уругвайцев, хозяев турнира, со счетом 4:2 AP Photo
Описание
Первый гол Уругвая в ворота Аргентины в финале чемпионата мира 1930 года. Матч закончился победой уругвайцев, хозяев турнира, со счетом 4:2
© AP Photo

Рекорды и новшества в истории чемпионатов мира: 

  • Первый чемпионат мира Международная федерация футбола провела в 1930 году в Уругвае благодаря инициативе тогдашнего главы ФИФА француза Жюля Риме. До этого, в начале XX века, неофициальный титул лучшей футбольной команды планеты носили победители олимпийских турниров. Жеребьевка чемпионата прошла в столице Уругвая Монтевидео. Этот турнир получился скомканным, поскольку до места проведения смогли добраться лишь четыре команды из Европы. Победу при своих зрителях одержала сборная Уругвая.

  • Итальянцы стали единственным исключением за всю историю первенств планеты, когда им пришлось отстаивать право на участие в домашнем чемпионате 1934 года в стыковых матчах с Грецией. Обычно хозяин турнира допускается к турниру автоматически.

  • Первыми двукратными победителями мировых первенств стали итальянцы в 1938 году. Легендарный наставник сборной Италии Витторио Поццо до сих пор остается единственным в истории футбола тренером, дважды выигрывавшим чемпионат мира.

  • Первый турнир после Второй мировой войны состоялся в 1950 году в Бразилии. В решающем матче на открытой к этому турниру знаменитой "Маракане" хозяева потерпели одно из самых знаменитых поражений в истории, уступив титул уругвайцам. Это был единственный в истории чемпионат, где победитель определялся не в финальной игре, а в круговом турнире. 

  • Сборная ФРГ впервые выиграла чемпионат мира в 1954 году, а через четыре года, наконец, настала пора и бразильцев - в 1958 году в Швеции блистал 17-летний Пеле. 

  • С 1966 года матчи мирового первенства начали транслировать по телевидению. Успех сборной Англии в финальной игре с Германией ознаменовался "голом-фантомом", который засчитал советский арбитр Тофик Бахрамов. Англия получила свой единственный титул чемпионов мира. На этом же чемпионате свой лучший результат показала и сборная СССР, заняв четвертое место.

  • В 1982 году в первый и в последний раз ФИФА использовала для жеребьевки механический барабан с пластиковыми шариками, внутри которых были бумажки с названиями стран. Механизм не сработал. С тех пор ФИФА проводит жеребьевку только вручную. Кроме того, в этот же год число участников мировых первенств увеличилось с 16 до 24 команд.

  • На чемпионате мира во Франции в 1998 году число участников финального турнира выросло до 32 команд. Тогда же французы впервые выиграли турнир. В ходе этого чемпионата состоялась первая жеребьевка на открытой арене (стадион "Велодром" в Марселе, 38 тысяч зрителей).

  • Первый чемпионат мира в Азии (Южная Корея и Япония) прошел в 2002 году. В отборочном турнире чемпионата впервые пришлось участвовать действующему чемпиону мира. До 2002 года чемпион автоматически проходил в следующий турнир, как и его хозяева. На ЧМ-2002 сборная Бразилии установила рекорд, завоевав пятый чемпионский титул. Интересно, что до сих пор бразильцы являются единственной командой, участвовавшей во всех финальных турнирах чемпионатов мира.

  • В 2010 году чемпионом стала сборная Испании, которая до этого считалась главным неудачником мировых первенств. В решающей встрече была обыграна команда Нидерландов.

  • На последнем чемпионате мира в Бразилии в 2014 году сборная Германии вернула себе титул сильнейшей команды планеты спустя 24 года. На счету немцев четыре победы на мировых первенствах. Они же остаются самой успешной сборной в истории отборочных турниров. Немцы уступили всего в двух из 84 матчей (причем в обоих случаях на домашнем стадионе - португальцам в 1985 году и англичанам в 2001 году). 

  • Новый рекорд установлен в ходе подготовки к ЧМ-2018. На участие в квалификации подали заявки федерации 208 стран мира. Единственная сборная, не подавшая заявку на участие в отборе к ЧМ-2018, - это Россия, которая автоматически включена в число финалистов на правах хозяев чемпионата. Прежний рекорд, установленный четыре года назад, равнялся 203 странам. 

 

Интересные факты

При жребии ЧМ-1990 Диего Марадона обвинил ФИФА и вытягивавшую шарики Софи Лорен в подтасовке результатов. Он считал, что организаторы специально обеспечили хозяевам итальянцам легкий выход в 1/8 финала, дав в соперники сборную США. Сторонники этой версии рассматривают две версии обмана. Первая - Лорен использовала железное кольцо, чтобы притянуть шарик США с магнитом, а вторая - нужный шар заранее подогрели, чтобы отличить его от остальных.

Во время вытягивания шаров ЧМ-2006 чемпион мира 1990 года немец Лотар Маттеус вытянул не тот шар, который взял изначально. Так как этот шар определял соперника немцев, то итальянские журналисты решили, что Маттеус сжульничал. По мнению итальянцев, шарики с легкими соперниками перед жеребьевкой остужаются, а с трудными – нагреваются.

На жеребьевке финала чемпионата мира-2014 Пеле отказался лично тянуть шары с командами, так как считается человеком, которому не везет в лотереях. "Король футбола" побоялся подвести сборную Бразили, и даже президент страны Дилма Руссефф не смогла убедить его изменить решение.

Продолжение