19 декабря 2020, 01:03

В Приамурье специалисты вылетели на поиски фрагментов отделяющихся частей "Союза-2.1б"

Ракета "Союз-2.1б" со спутниками связи OneWeb стартовала с космодрома Восточный 18 декабря

БЛАГОВЕЩЕНСК, 19 декабря. /ТАСС/. Специалисты в Амурской области вылетели в Зейский район на поиски отделяющихся частей ракеты-носителя "Союз-2.1б", успешно стартовавшей в пятницу с космодрома Восточный. Об этом в субботу ТАСС сообщил глава Зейского района Дмитрий Василенко.

"На поиски [фрагментов ракеты] группа вылетела в 09:30 (03:30 мск), первые результаты, возможно, будут известны сегодня к вечеру", - сказал он.

Также в поисках отделяющихся частей участвуют и специалисты в Якутии - в Алданском и Кобяйском районах региона. "Сегодня, 19 декабря, Алданская группа с экологами в 10:05 (04:05 мск) вылетела на замеры в район падения, Кобяйская группа в 10:40 (04:40 мск) вылетела на замеры и поиски фрагментов", - сообщила пресс-служба Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия).

В пятницу с космодрома Восточный был выполнен пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 36 новыми космическими аппаратами OneWeb на борту.

Амурская область статус космической получила в 2016 году, когда с космодрома Восточный 28 апреля состоялся успешный пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б", которая вывела на орбиту три искусственных спутника земли. Всего инфраструктура космодрома Восточный успешно отработала шесть пусков ракеты-носителя "Союз".

Космодром Восточный - первый российский гражданский космодром, в задачах которого - обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшить зависимость от расположенного в Казахстане Байконура.