23 марта, 13:09
ТАСС на МКС

Американский и немецкий астронавты вышли с МКС в космос для монтажных работ

Выход начался в 15:32 мск в момент переключения скафандров на автономное питание

НЬЮ-ЙОРК, 23 марта. /ТАСС/. Американский астронавт Раджа Чари и его немецкий коллега Маттиас Маурер вышли в среду в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС) для монтажно-ремонтных работ. Трансляция ведется на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Выход начался в 15:32 мск в момент переключения скафандров на автономное питание. За шесть с половиной часов им предстоит выполнить ряд задач, в том числе присоединить шланги к радиатору теплоотводящей системы МКС, установить кабели питания и передачи данных на модуле Columbus, а также заменить одну из видеокамер станции.

Как для Чари, родители которого перебрались в Америку из Индии в 1973 году, так и для Маурера, представляющего Европейское космическое агентство, это первый полет на орбиту. Они прилетели на станцию с Томом Маршберном и Кайлой Бэррон на корабле Crew Dragon компании SpaceX 11 ноября прошлого года и на нем же вернутся на Землю в апреле.

Для Маурера это первый опыт работы за пределами орбитального комплекса. Чари уже поучаствовал 15 марта вместе с Бэррон в установке на одной из ферменных конструкций МКС кронштейна, к которому в последующем будет закреплена новая панель солнечной батареи iROSA.

На станции сейчас вахту также несут пять россиян - Антон Шкаплеров, Петр Дубров, Олег Артемьев, который стал вторым специальным корреспондентом ТАСС на МКС, Денис Матвеев, Сергей Корсаков - и американец Марк Ванде Хай. Возвращение на Землю Шкаплерова, Дуброва и Ванде Хая на корабле "Союз МС-19" запланировано на 30 марта.