18 апреля, 07:20,
обновлено 18 апреля, 07:43

Китай пригласил иностранных космонавтов присоединиться к проектам на орбитальной станции

Как уточнил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, на текущем этапе Пекин обсуждает данный вопрос с ООН

ПЕКИН, 18 апреля. /ТАСС/. Китайские власти приглашают космонавтов из других стран присоединиться к проектам на орбитальной станции КНР, которая к концу 2022 года начнет работу в штатном режиме. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

"Мы готовы с сотрудничеству со всеми странами. <…> Китайская орбитальная станция приглашает иностранных космонавтов, чтобы вместе с тайконавтами Китая заниматься исследованием космического пространства", - заявил он на брифинге, отвечая на вопрос журналиста о перспективах международного взаимодействия.

Как уточнил Ван Вэньбинь, на текущем этапе Пекин обсуждает данный вопрос с ООН. "Мы вскоре планируем приступить к совместным исследовательским проектам, самое раннее в конце текущего года", - добавил он.

Представитель МИД подчеркнул, что освоение космоса должно осуществляться сообща, путем объединенных усилий всего мирового сообщества.

Китайская станция находится на высоте примерно 400 км и должна прослужить более десяти лет. Она рассчитана на трех человек (до шести на короткое время при смене экипажа). Масса комплекса Т-образной формы, имеющего три стыковочных узла и шлюз для выхода в космос, составляет 66 тонн. 

Теги:
Китай