18 апреля, 09:18,
обновлено 18 апреля, 09:27

Первый спутник высокоорбитальной системы ГЛОНАСС планируют запустить в 2028 году

Начальник отдела по использованию системы ГЛОНАСС Департамента навигационных космических систем Роскосмоса Иван Ревнивых назвал создание высокоорбитального космического комплекса в составе шести космических аппаратов на наклонных геосинхронных орбитах новым шагом в развитии системы

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Первый спутник "Глонасс", который войдет в высокоорбитальный комплекс, будет запущен в 2028 году, ранее его выведение на орбиту планировалось на 2025 год. Об этом заявил начальник отдела по использованию системы ГЛОНАСС Департамента навигационных космических систем Роскосмоса Иван Ревнивых.

"Создание высокоорбитального космического комплекса ГЛОНАСС в составе шести космических аппаратов на наклонных геосинхронных орбитах, несомненно, является новым шагом в развитии системы ГЛОНАСС. Первый космический аппарат комплекса предполагается вывести на орбиту в 2028 году", - заявил Ревнивых в интервью журналу "Вестник ГЛОНАСС".

По его словам, такие аппараты смогут передавать два навигационных сигнала с кодовым разделением в радиочастотных диапазонах L1 и L2 и улучшат точность и доступность услуг в сложных условиях, в том числе в городе и Арктике. "Данные космические аппараты обеспечат и передачу высокоточных поправок в рамках услуги высокой точности системы ГЛОНАСС", - добавил Ревнивых.

В октябре 2020 года генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин сообщал в интервью ТАСС, что первый запуск по программе высокоорбитального сегмента системы ГЛОНАСС намечен на 2025 год. По его словам, полное развертывание сегмента должно было завершиться к концу 2027 года. В результате точность навигации в Восточном полушарии улучшится на четверть. 

Теги:
Россия