6 мая, 06:10

Космонавт Дубров сообщил, что адаптация к земным условиям проще привыкания к невесомости

Организм после возвращения на Землю быстро все вспоминает, сказал Петр Дубров

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Организму быстрее удается адаптироваться обратно к земным условиям, чем к невесомости. Об этом в интервью ТАСС сообщил космонавт Роскосмоса Петр Дубров.

"Если говорить о физиологической адаптации, к невесомости в первом полете привыкнуть немного сложнее: это совершенно новая среда для организма, к которой он практически не готов, все-таки практически всю жизнь мы живем в гравитации. А обратно немного проще", - сказал Дубров.

По словам космонавта, организм после возвращения на Землю быстро все вспоминает и адаптируется. "Только отдельные эффекты воздействия невесомости (например на сердечно-сосудистую систему, костную ткань) будут восстанавливаться чуть более продолжительное время", - пояснил он.

Спускаемый аппарат корабля "Союз МС-19" с космонавтами Антоном Шкаплеровым, Петром Дубровым и астронавтом Марком Ванде Хаем приземлился в степи Казахстана 30 марта. Дубров и Ванде Хай прилетели на МКС 9 апреля прошлого года на корабле "Союз МС-18" вместе с космонавтом Олегом Новицким. На Землю на этом корабле осенью с Новицким вернулись члены первого в истории киноэкипажа - актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, которые прибыли на станцию на корабле "Союз МС-19" 5 октября с космонавтом Шкаплеровым.

15 марта Дубров установил рекорд среди россиян по непрерывному времени нахождения на МКС в течение одного полета. Он обогнал по этому показателю Михаила Корниенко, который с марта 2015 года по март 2016 года совершил полет продолжительностью 340 суток 8 часов 42 минуты 54 секунды. За время космической командировки Дубров встретил два новых модуля - многоцелевой лабораторный модуль "Наука" и узловой модуль "Причал" - и совершил четыре выхода в открытый космос для их интеграции. 

Теги:
Россия