Все новости

Страны - участницы проекта МКС: станция будет эксплуатироваться как минимум до 2020 года

Ранее замглавы Роскосмоса Денис Лысков сообщил ТАСС, что работа МКС после 2020 года зависит от российской лунной программы
Описание
© ТАСС/NASA TV

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Главы космических агентств стран - участниц программы МКС подтвердили, что станция будет эксплуатироваться как минимум до 2020 года, а также выразили заинтересованность в ее дальнейшей эксплуатации. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса по итогам встречи руководителей агентств в Париже.

"В ходе встречи партнеры по программе МКС подтвердили, что станция имеет потенциал использования для отработки технологий в целях пилотируемого исследования дальнего космоса, и отметили ее технические, научные и экспериментальные возможности. Согласились, что сотрудничество по программе МКС и в дальнейшем будет способствовать использованию станции на благо всего человечества", - добавили в пресс-службе.

Справка

МКС - крупнейший проект в сфере пилотируемой космонавтики, впервые собравший в единой команде специалистов из 16 стран мира. Его участниками являются Россия, США, Япония, Канада, страны Европейского космического агентства (Бельгия, Дания, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания) и Бразилия.

Соглашение о создании станции было подписано 29 января 1998 года в Вашингтоне. Развертывание станции на околоземной орбите началось 20 ноября 1998 года с запуска российского функционального грузового блока "Заря", который стал ее первым модулем. С тех пор станция обросла различными конструкциями и превратилась в масштабное сооружение общей массой более 400 т.

Российский сегмент включает в себя пять модулей, американский - шесть, по одному модулю имеют ЕКА и Япония.

МКС представляет собой постоянно обитаемый орбитальный комплекс, совершающий полет на средней высоте 417 км. На борту станции реализована возможность длительной работы и комфортного пребывания экипажа численностью до шести человек.

После прекращения полетов американских шаттлов в 2011 году основным средством для доставки и возвращения экипажей являются российские пилотируемые корабли серии "Союз", они же выполняют роль корабля-спасателя. Снабжение станции осуществляется с помощью автоматических грузовых кораблей серий "Прогресс" (Россия), ATV (ЕКА) и HTV (Япония), а также американскими частными кораблями Dragon и Cygnus.

Первый постоянный экипаж прибыл на станцию 2 ноября 2000 года. С тех пор на МКС отработали 37 основных (длительных) экспедиций. Всего с начала регулярных полетов на станции побывали более 300 человек.

 

Продолжение