24 ноября 2014, 09:07
Пуск "Ангары"

Центр имени Хруничева: при подготовке "Ангары-А5" к запуску возникли трудности

ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Первый запуск ракеты-носителя тяжелого класса намечен на 25 декабря

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Специалисты на космодроме Плесецк столкнулись с техническими трудностями при подготовке к намеченному на декабрь запуску ракеты-носителя "Ангара-А5", но не допустили отставания от графика. Об этом сообщил и. о. гендиректора Центра имени Хруничева Андрей Калиновский.

"Конечно, есть проблемы технического характера, но сегодня компетенция специалистов и оперативность организации решения этих проблем говорит о том, что мы сегодня идем в графике", - сказал Калиновский в эфире телеканала "Россия 24". - Практически на сегодня отставания от графика нет".

Как сообщалось ранее, первый запуск "Ангары-А5" намечен на 25 декабря.

"Ангару" будут собирать в Омске

Перспективные российские ракеты-носители семейства "Ангара" будут производиться на заводе в Омске. Сборка ракеты будет занимать шесть-семь месяцев, заявил Калиновский. По его словам, за счет использования универсальных модулей можно совершенно по-новому организовать процесс сборки "Ангары".

"Фактически это становится конвейером, это минимальные площади, это высокая производительность труда, это высокое качество", - отметил Калиновский. "За счет модульного принципа сборки ракеты удалось совершенно по-новому организовать завод по производству "Ангары". Сегодня мы сделали общий концепт этого завода. Завод будет расположен в Омске", - уточнил глава Центра имени Хруничева.

Универсальность модулей ракеты позволит предлагать потенциальным заказчикам любую компоновку ракеты, от легкого до тяжелого класса. "Это как принцип лего, причем это минимальные сроки выполнения заказа. Они сокращаются до шести-семи месяцев, при этом конвейерный принцип организации производства существенно сокращает себестоимость", - отметил Калиновский.

Ракета космического назначения "Ангара". Досье