Все новости

В России планируется создать ракету для полета на Марс к 2040 году

К 2035 году также предполагается создание многоразовых космических буксиров, предназначенных для транспортировки грузов с земной орбиты к Луне

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Российская ракета-носитель сверхтяжелого класса, предназначенная для запуска пилотируемого космического корабля к Марсу, может быть создана к 2040 году. Об этом говорится в проекте долгосрочной программы освоения дальнего космоса, который направлен на согласование в правительство.

"Предлагается создание космического ракетного комплекса с ракетой космического назначения сверхтяжелого класса второго этапа грузоподъемностью 160-200 тонн с выходом на летные испытания к 2040 году с целью реализации марсианской экспедиции в рамках международной кооперации", - говорится в тексте документа.

Разработка такой ракеты указана в разделе основных направлений развития средств выведения на период с 2025 по 2050 год.

Перед этим этапом программой предусматривается создание к 2028 году сверхтяжелой ракеты грузоподъемностью 80-85 тонн.

Помимо этого, предполагается создание к 2035 году многоразовых космических буксиров на основе электрореактивных двигателей мощностью от 1 до 5 МВт, предназначенных для транспортировки грузов с земной орбиты к Луне. На их базе к 2040 году для обеспечения марсианской экспедиции планируется создать космический буксир с электрореактивными двигателями мощностью 20-30 МВт.

Обеспечивать старты космических кораблей к Луне к 2040 году станут ракеты-носители с многоразовой первой ступенью, указывается в документе.

В составлении программы участвовали специалисты Роскосмоса, "Росатома", Института космических исследований РАН, Курчатовского института, ЦНИИмаша.