Все новости

Сару Брайтман перед полетом в космос искупают в гипсовом растворе

Это необходимо для изготовления металлического ложа, которое вкладывается в кресло космического корабля

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Британская певица и будущая космическая туристка Сара Брайтман примет участие в отливке ложемента. Ей придется погрузиться в ванну с гипсовым раствором, чтобы для нее изготовили подогнанное по фигуре ложе для полета в космос, сообщили ТАСС в Центре подготовки космонавтов.

Ложемент изготавливается точно по фигуре конкретного человека и вкладывается в кресло космического корабля. Изначально с фигуры будущего космонавта делают гипсовый оттиск, по которому затем отливают металлическое ложе.

"Во вторник на подмосковном научно-производственном предприятии "Звезда" состоится отливка ложемента для Сары Брайтман", - сказал представитель центра.

Певица собирается отправиться в космос 1 сентября на корабле "Союз ТМА-18М". Если ее планы реализуются, она станет восьмым космическим туристом в истории.

Пока Брайтман вместе с дублером Сатоси Такамацу проходит стандартную программу подготовки к полету. В частности, на прошлой неделе им пришлось строить укрытие, разводить костры и готовить еду в подмосковном лесу - это предусмотрено курсом выживания на случай посадки "в экстремальных условиях лесисто-болотистой местности зимой", объяснили в Центре подготовки космонавтов. Кроме того, британскую певицу и японского бизнесмена готовят по системам "Союза ТМА-М" и российского сегмента МКС, проводят медико-биологическую и научную подготовку, учат русскому языку.