Все новости

NASA будет отправлять астронавтов на МКС за $58 млн

В настоящее время международные экипажи летают на МКС только на российских "Союзах", и, по данным космического ведомства США, доставка одного астронавта обходится примерно в $71 млн
Описание
© EPA/YURI KOCHETKOV

НЬЮ-ЙОРК, 27 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американские компании Boeing и SpaceX намерены начать самостоятельно отправлять астронавтов NASA на Международную космическую станцию (МКС) в 2017 году. Доставка одного человека на орбитальный комплекс, как заявили в понедельник представители этих фирм на пресс-конференции в Хьюстоне, будет стоить властям США $58 млн.

В настоящее время международные экипажи летают на МКС только на российских "Союзах". По словам директора космического ведомства США Чарльза Болдена, доставка одного астронавта на орбитальный комплекс российской стороной обходится NASA примерно в $71 млн.

Президент SpaceX Гуинн Шортуэлл также заявила, что разрабатываемые ее компанией вместе с Boeing пилотируемые корабли смогут доставлять на МКС четырех астронавтов за раз, а также значительный объем полезных грузов. В "Союзах", по ее словам, на МКС летают только три человека, в том числе пилот. В будущем SpaceX и Boeing обещают отправлять на станцию сразу пятерых астронавтов.

Компании намерены создать по крайней мере два пилотируемых транспортных корабля. В случае неисправности одного из них рейсы на МКС сможет совершать второй. Каждый из кораблей, как планируется, должен осуществить до шести полетов.

Шортуэлл отметила, что первые пилотируемые испытания аппаратов могут состоятся уже в 2016 году.