На МКС выпили первую чашку настоящего кофе-эспрессо

РИМ, 4 мая. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Пока на Земле поклонники кофе отдают ему дань уважения в отдельной тематической секции на открывшейся в Милане Всемирной универсальной выставке ЭКСПО, этот ароматный напиток завоевывает космос. На борту Международной космической станции сварили и выпили в условиях невесомости настоящий итальянский эспрессо.
Читайте также
Следующей российской женщиной на МКС может стать Анна Кикина

Это стало возможно благодаря недавно доставленной на орбиту уникальной кофемашине. Такая, казалось бы, мелочь, как сварить кофе, в космосе требует специальных разработок и применения передовых технологий. Кофемашина - "изюминка" в наборе научных экспериментов итальянской миссии "Футура" (игра слов: "будущее" в жен.р.), которую осуществляет первая итальянка- астронавт Саманта Кристофоретти.
По ее свидетельству, космический эспрессо получился и по консистенции, и по крепости, и по аромату вполне аутентичным земному, какой можно отведать в каждом баре на Апеннинах. Оценили кофе и ее товарищи по экспедиции - российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, Антон Шкаплеров и американцы Скотт Келли и Терри Верст.
Однако кофемашина на МКС - не только прихоть гурманов. Этот уникальный аппарат будет использован для экспериментов в целях получения новых знаний о поведении жидкостей в условиях невесомости.
Кристофоретти завершает свою полугодовую экспедицию 14 мая. На родине она стала настоящей героиней и самой популярной женщиной. В течение всего нахождения на МКС Саманта регулярно проводила видео-сеансы, в том числе разговаривала с представителями итальянского руководства. Итальянцы могли внимательно следить за ходом ее миссии на специально созданном Итальянским космическим агентством (ИКА) сайте, она также регулярно вела дневник в мини-блоге Twitter.



