Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
17 января 2024, 19:01
Наука
Телескоп "Джеймс Уэбб"

В одной из первых галактик Вселенной нашли сверхактивную черную дыру

Галактика GN-z11. NASA, ESA/ Public domain/ Wikimedia Commons
Галактика GN-z11
© NASA, ESA/ Public domain/ Wikimedia Commons
Речь идет о галактике GN-z11

ТАСС, 17 января. Международный коллектив астрономов обнаружил свидетельства существования сверхактивной черной дыры в древней галактике GN-z11, возникшей почти сразу после Большого Взрыва. Этот объект обладает аномально большой массой и при этом он поглощает материю в пять раз быстрее, чем считалось возможным в прошлом, сообщила пресс-служба Кембриджского университета.

"Существование этой черной дыры нельзя объяснить при помощи уже существующих теорий - для достижения массы в несколько миллионов Солнц она должна была расти на протяжении более миллиарда лет. Соответственно, она или изначально обладала большой массой, или же поглощала очень долгое время материю в пять раз быстрее, чем это считалось возможным в прошлом", - говорится в сообщении.

Открытие было совершено группой астрономов под руководством профессора Кембриджского университета Роберто Маолино в ходе наблюдений за объектом GN-z11, одной из самых далеких и древних галактик, при помощи инструментов недавно выведенной на орбиты орбитальной обсерватории "Джеймс Уэбб" (JWST).

Недавно астрономам удалось детально изучить структуру спектра излучения GN-z11 и обнаружить в нем свидетельства того, что в центральных регионах ядра этой галактики присутствуют ионы углерода и неона, разогретые до очень высоких температур. Присутствие этих частиц, по словам ученых, указывает на наличие сверхмассивной черной дыры в центре GN-z11, которая при этом активно поглощает материю и вырабатывает джеты, чрезвычайно яркие и горячие выбросы плазмы.

Последующий анализ данных с "Джеймса Уэбба" указал на то, что этот объект в несколько миллионов раз тяжелее Солнца, что является невозможно большим значением с точки зрения общепринятых космологических теорий, описывающих процесс роста сверхмассивных черных дыр. В дополнение к этому, ученые обнаружили, что черная дыра в центре GN-z11 поглощает в пять раз больше материи, чем считалось возможным в прошлом.

По словам исследователей, эта необычная особенность GN-z11 потенциально объясняет то, как этой черной дыре удалось достичь столь большой массы за невозможно короткое время. Последующие наблюдения за этой черной дырой и связанной с ней галактикой, а также открытие других подобных объектов в ранней Вселенной позволит проверить это предположение.

Одна из древнейших галактик Вселенной

Галактика GN-z11 была открыта в созвездии Большой Медведицы при помощи телескопа "Хаббл" еще в 2016 году. По первым оценкам астрономов, мы ее видим в том состоянии, в котором она находилась примерно через 400 млн лет после Большого Взрыва. Это само по себе вызывает огромный интерес со стороны научного сообщества и заставляет десятки групп астрофизиков детально изучать GN-z11. 

Теги:
ВеликобританияТелескоп "Джеймс Уэбб"
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация