Все новости

Утверждены составы двух новых экипажей для полетов на МКС в 2017 году

Участники 51-й и 52-й экспедиций продолжат важные исследования, которые помогут приблизить путешествие на Марс

ВАШИНГТОН, 8 августа. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Участники программы Международной космической станции (МКС) утвердили составы 51-й и 52-й экспедиций, которым предстоит работать на борту орбитального комплекса в 2017 году. Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Среди участников программы будут четверо новичков, готовящиеся сейчас к своему первому космическому полету. Это российский космонавт Николай Тихонов, американцы Марк ван де Хей и Джек Фишер, а также астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) француз Тома Песке.

Планируется, что Тихонов и ван де Хей отправятся на МКС на корабле "Союз" вместе с опытным российским космонавтом Александром Мисуркиным в марте 2017 года, чтобы присоединиться там к Песке, американке Пегги Уитсон и россиянину Олегу Новицкому, также имеющему за плечами несколько космических полетов. Через два месяца после этого Песке, Уитсон и Новицкий, которые будут работать на станции с ноября 2016 года, вернутся на Землю, уступив место еще одному российскому ветерану Федору Юрчихину, опытному астронавту ЕКА итальянцу Паоло Несполи и американцу Фишеру.

"Участники 51-й и 52-й экспедиций продолжат важные исследования, которые помогут приблизить путешествие на Марс, запланированное NASA, и будут осуществлять научные изыскания, результаты которых могут быть использованы на благо всего человечества", - отметило космическое ведомство США. Оно не исключило, что ван де Хей и Фишер будут находиться на станции, когда к ней совершат первые испытательные полеты новые американские пилотируемые корабли, разрабатываемые компаниями Boeing и SpaceX.

В перспективе NASA собирается отправлять на них к МКС своих астронавтов, которые в последние годы вынуждены пользоваться российскими "Союзами". По плану Boeing и SpaceX должны построить их к 2017 году, однако руководство NASA опасается, что намеченные сроки не удастся выдержать из-за нехватки финансирования. Конгресс США пока отказывается выделить в 2016 году на эти цели необходимые бюджетные средства, запрошенные администрацией Барака Обамы. Для подстраховки, NASА объявило на этой неделе о продлении на 2018 год соглашения с Роскосмосом о доставке американских астронавтов на МКС на кораблях "Союз". Российской стороне будет выплачено за эти услуги дополнительно $490 млн.