Монтаж ракеты "Союз-2" для старта с Восточного начнется после завершения всех стройработ
Железнодорожный состав с ракетой на прошлой неделе прибыл в МИК, началась разгрузка герметичных контейнеров с блоками
БЛАГОВЕЩЕНСК, 13 октября. /ТАСС/. Монтаж и испытания ракеты "Союз-2.1а" для первого старта с космодрома Восточный начнутся только после завершения всех строительных работ в монтажно-испытательном комплексе (МИК).
"Железнодорожный состав с ракетой на прошлой неделе прибыл в МИК, началась разгрузка герметичных контейнеров с блоками. Но до полной сдачи помещений комплекса и обеспечения необходимого уровня чистоты ракета будет оставаться в контейнерах", - сообщил сегодня ТАСС источник на космодроме.
Сроки окончания работ пока не называются.
Уникальная ракета
В конце августа самарский ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" успешно завершил испытания ракеты-носителя, которая предназначена для первого старта с космодрома Восточный.
"Союз-2.1а" разработан в РКЦ "Прогресс" и эксплуатируется с 2004 года. Ракета модернизирована. "На стартовом комплексе космодрома будет использоваться уникальная мобильная башня обслуживания, которая обеспечивает доступ персонала ко всем системам ракеты- носителя, поэтому на ней предусмотрены специальные устройства для отвода паров жидкого кислорода за пределы башни", - отметили в пресс-службе Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).
Благодаря модернизации существенно снизились размеры бортовой кабельной сети системы управления. На ракете также установлены новые химические источники тока, которые являются батареями постоянной готовности и не требуют зарядно-аккумуляторной станции.
Ранее сообщалось, что в конце декабря 2015 года в рамках первого запуска с космодрома Восточный ракета- носитель "Союз-2.1а" должна вывести на орбиту созданные в Самарском государственном аэрокосмическом университете малый космический аппарат "Аист-2" и наноспутник SamSat-218.
От Самары до Приамурья за 18 дней
Ракету-носитель доставили на космодром Восточный из РКЦ "Прогресс" 24 сентября. Путь от Поволжья до Дальнего Востока занял 18 дней, что оказалось вдвое быстрей намеченного срока.
В начале октября источник ТАСС на космодроме сообщил, что из-за ошибки проектировщиков ракету доставят в МИК по резервной схеме. "Сооружение, где должны были производиться мойка и обогрев прибывающих на космодром блоков, запроектировано под другую модификацию ракеты-носителя "Союз" и не соответствует габаритам доставленного на космодром изделия", - пояснил собеседник агентства.
В свою очередь, пресс-служба ЦЭНКИ заявила, что работы с ракетой в МИК космодрома нельзя проводить из-за неготовности комплекса.
Наконец, 9 октября ЦЭНКИ сообщил, что ракета-носитель размещена в монтажно-испытательном корпусе в герметичных контейнерах.
Восточный подключают по постоянной схеме
На космодроме завершается подключение потребителей к системам электро-, тепло- и водоснабжения по постоянной схеме.
"Для обеспечения теплового режима в трансбордерной галерее и на складе блоков ракеты "Союз-2" произведена подача теплоносителя на приточное тепловое оборудование. Осуществлена подача теплоносителя в монтажно-испытательный корпус космического аппарата и энергоблок", - сообщили ранее ТАСС в пресс-службе Дальспецстроя (при Спецстрое России).
Котельные стартового и технического комплексов космодрома запущены, в системы отопления поступает горячая вода. Кроме того, на стартовом комплексе к электроснабжению по постоянной схеме подключена котельная, на стартовом сооружении - главные распределительные щиты. Питание подано до первых конечных потребителей, подключены мобильная башня и кабина обслуживания.
На техническом комплексе Восточного обеспечена подача напряжения по постоянной схеме на Центральный распределительный пункт, в МИК ракеты-носителя (РН) и космического аппарата, в энергоблок и котельную номер один, а в административно-производственной части МИК РН - до всех потребителей, обеспечивающих монтаж технологического оборудования.
"Завершается доведение электроэнергии до конечных пользователей", - сказали 8 октября в Дальспецстрое.
Снабжение объектов космодрома технической водой, необходимой для пусконаладочных работ технологического оборудования, обеспечено с 14 сентября.
Был Углегорск, стал Циолковский
Космодром Восточный с 2010 года строится в амурской тайге возле поселка Углегорск. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения, позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от казахстанского Байконура.
Рядом с новым космодромом создается наукоград. Здесь планируется построить 30 объектов социально-культурного и бытового назначения и 42 жилых дома. В 2015 году построят 12 жилых домов, административное здание, детский сад с бассейном и шесть объектов инженерного обеспечения.
"До конца года планируется ввести 1045 квартир, что позволит обеспечить проживание 2962 человек. Это необходимый минимум для размещения работников космодрома и отрасли для первого пуска ракеты-носителя", - добавили в Дальспецстрое.
В апреле 2013 года президент РФ Владимир Путин предложил назвать будущий город в честь основоположника теоретической космонавтики. Позже имя Циолковского решили присвоить Углегорску. В марте 2014 года в поселке прошли публичные слушания, большинство участников которых выступили за переименование населенного пункта.
В сентябре депутаты Заксобрания Амурской области приняли закон об изменении статуса поселка Углегорск и преобразовании его в город без изменения установленных границ, а в начале октября - одобрили предложение о присвоении ему названия Циолковский.
Помимо наукограда, комплекс космодрома будет включать две пусковые установки, аэродром, объекты для предстартовой подготовки космонавтов, кислородно-азотный и водородный заводы, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог и другие сооружения. Первый пилотируемый полет с Восточного запланирован на 2018 год.