Все новости

Поселок Углегорск возле космодрома Восточный стал городом Циолковский

В марте 2014 года в поселке прошли публичные слушания, большинство участников которых выступили за переименование населенного пункта
Строительство города Циолковский у космодрома "Восточный"  Игорь Агеенко/ТАСС
Описание
Строительство города Циолковский у космодрома "Восточный"
© Игорь Агеенко/ТАСС

БЛАГОВЕЩЕНСК, 6 октября. /ТАСС/. Поселок Углегорск в Амурской области, возле которого строят космодром Восточный, стал городом и будет переименован в Циолковский. Такое решение приняли депутаты регионального парламента.

"Депутаты одобрили предложение о присвоении наименования Циолковский городу, образованному в Амурской области. Соответствующее постановление, а также все предусмотренные законодательством документы будут направлены на экспертизу в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии", - сообщила пресс-служба областного правительства.

В сентябре местные депутаты приняли закон об изменении статуса поселка Углегорск и преобразовании его в город без изменения установленных границ. Это стало одним из шагов в подготовке к переименованию Углегорска в Циолковский.

В апреле 2013 года президент РФ Владимир Путин предложил назвать в честь основоположника теоретической космонавтики город, который появится рядом с космодромом Восточный. Позже имя Циолковского решили присвоить Углегорску. В марте 2014 года в поселке прошли публичные слушания, большинство участников которых выступили за переименование населенного пункта.

Помимо объектов космической инфраструктуры в будущем наукограде планируется построить 30 объектов социально-культурного и бытового назначения и 42 жилых дома. К 2018 году прогнозируется рост численности населения до 25 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что первую очередь из 12 жилых домов для специалистов космодрома Восточный введут в эксплуатацию до конца года. В 2015 году здесь также планируют ввести детский сад, административное здание и шесть объектов инженерного обеспечения.

Первый пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный запланирован на конец 2015 года, хотя ранее неоднократно сообщалось об отставании строительства от графика. Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения.