Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
10 июня, 18:07
Наука
Телескоп "Джеймс Уэбб"

Впервые получены фотографии силикатных облаков в атмосфере экзопланеты

Созвездие Центавра. ESO/ P. Horálek
Созвездие Центавра
© ESO/ P. Horálek
Ученые совершили это открытие при помощи орбитального телескопа "Джеймс Уэбб" в рамках специальной программы наблюдений YSES

ТАСС, 10 июня. Орбитальный телескоп "Джеймс Уэбб" получил первые детальные фотографии атмосферы у двух далеких экзопланет в звездной системе YSES-1, расположенных в созвездии Центавра в 305 световых годах от Земли. Эти снимки помогли ученым впервые увидеть экзотические силикатные облака в атмосфере одного из этих газовых гигантов, сообщила пресс-служба ирландского Тринити-колледжа.

"Звездная система YSES-1 интересна тем, что текущие планетологические теории не могут объяснить то, почему ее миры удалены друг от друга на необычно большое расстояние. Открытие силикатных облаков в атмосфере планеты YSES-1c, а также горячих скоплений пыли на орбите ее соседа, YSES-1b, делает данную систему еще более интересной для дальнейшего изучения", - пояснил научный сотрудник Института космического телескопа Килан Хох, чьи слова приводит пресс-служба Тринити-Колледжа.

Ученые совершили это открытие при помощи орбитального телескопа "Джеймс Уэбб" в рамках специальной программы наблюдений YSES, нацеленной на поиски и изучение экзопланет, вращающихся вокруг недавно сформировавшихся светил. Подобные звездные системы вызывают особенный интерес у планетологов-теоретиков, изучающих процесс формирования планет, многие этапы которого вызывают большие споры среди астрономов уже много десятилетий.

Для разрешения этих споров ученые недавно приступили к наблюдениям за солнцеподобной звездой YSES-1, сформировавшейся в одном из крупных облаков газа и пыли в созвездии Центавра примерно 14-16 млн лет назад, что является мгновением по астрономическим меркам. Вокруг этого светила вращается сразу две экзопланеты, удаленных от звезды на 160 и 320 астрономических единиц (средних дистанций между Землей и Солнцам) и излучающих большое количество инфракрасного излучения.

"Когда мы изучили снимки YSES-1c - второй, более далекой и менее крупной экзопланеты, мы обнаружили характерные свидетельства присутствия силикатных облаков в ее атмосфере, хорошо заметные в средней части инфракрасного диапазона. По своей сути, они представляют гигантские скопления из частиц "песка". Он представляют собой самую яркую и заметную структуру такого рода, которую нам удавалось когда-либо обнаружить в атмосфере далеких планет", - пояснил научный сотрудник Тринити-Колледжа (Ирландия) Эверт Наседкин, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Эти облака, как показывает анализ структуры их спектра, состоят из микроскопических частиц минерала пироксена или из смеси силикатов и ортосиликатов магния. Обнаружение этих частиц в атмосфере YSES-1c позволило планетологам значительно сузить перечень возможных сценариев формирования данной звездной системы, способных объяснить ее необычную структуру и другие ее свойства. Последующие наблюдения за системой YSES-1 помогут проверить эти теории, подытожили авторы открытия. 

Теги:
СШАТелескоп "Джеймс Уэбб"
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация