Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
3 июля, 12:57
Наука

Комета 3I/ATLAS пролетит через Солнечную систему

Комета 3I/ATLAS (A11pl3Z). Nrco0e, aka K Ly at Deep Random Survey/ CC BY-SA 4.0  via Wikimedia Commons
Комета 3I/ATLAS (A11pl3Z)
© Nrco0e, aka K Ly at Deep Random Survey/ CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons
Новый космический объект был открыт 1 июля автоматизированной сетью телескопов

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Астрономы уточнили орбиту и скорость движения недавно открытой НАСА кометы 3I/ATLAS (A11pl3Z), что подтвердило ее межзвездное происхождение и указало на то, что данный объект осенью 2025 года пересечет орбиту Марса и пролетит через внутренние регионы Солнечной системы. Об этом пишет в X астроном и основатель проекта Orbit Simulator Тони Данн.

"Новые результаты наблюдений за объектом A11pl3Z указывают на то, что он пройдет через внутренние регионы орбиты Марса. Также они подтверждают гипотезу о том, что данная комета попала в Солнечную систему из межзвездной среды, что сделало ее третьим небесным телом, попавшим в нашу систему из открытого космоса", - пишет исследователь.

Новая комета была открыта 1 июля автоматизированной сетью телескопов ATLAS, созданной NASA для отслеживания потенциально опасных околоземных астероидов и других малых небесных тел Солнечной системы. Как отмечает Данн, траектория ее полета и некоторые другие данные сразу указывали на возможное межзвездное происхождение "объекта A11pl3Z", однако только сегодня ночью астрономы получили убедительные подтверждения в пользу этой гипотезы.

В результате этого объект A11pl3Z, получивший новое имя 3I/ATLAS, стал третьим межзвездным небесным телом, открытым астрономами за все время наблюдений. Первым из них был астероид Оумуамуа, открытый осенью 2017 года, а вторым - комета 2I/Borisov, обнаруженная российским астрономом Геннадием Борисовым в августе 2019 года. Наблюдения за ними дали первые "прямые" данные по структуре, свойствам и составу небесных тел из других звездных систем.

Как показывают расчеты астрономов, комета 3I/ATLAS не представляет угрозы для человечества - она пролетит на расстоянии в 1,6 астрономических единицы (средних дистанций между светилом и нашей планетой) от Земли. В конце октября она максимально сблизится с Солнцем, подойдя к нему на расстояние в 1,4 а. е., после чего она, предположительно, покинет Солнечную систему, как это произошло с Оумуамуа и кометой Борисова. Это дает ученым несколько месяцев на изучение третьего "гостя" из межзвездной среды. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация