Все новости

Источник: бюджетное финансирование новой космической программы не превысит 1,4 трлн рублей

Весной 2015 года был представлен вариант программы, предполагавший выделение из бюджета 2 трлн рублей

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Объем бюджетного финансирования Федеральной космической программы на 2016-2025 годы утвержден в размере 1,4 трлн рублей, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Определена верхняя граница бюджетного финансирования Федеральной космической программы до 2025 года - не более 1,4 трлн рублей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в 2016 году финансирование космической деятельности будет осуществлено в объемах, заложенных в бюджете следующего года.

Весной 2015 года был представлен вариант программы, предполагавший выделение из бюджета 2 трлн рублей. Документ предусматривал, в частности, создание нового пилотируемого корабля, четыре лунные миссии с помощью автоматических станций, строительство нескольких модулей для Международной космической станции и развитие спутниковой группировки по ряду направлений.

Позднее источник ТАСС в ракетно-космической отрасли заявил, что расходы на космос могут быть урезаны и составить менее 1,5 трлн рублей. Между тем в проекте бюджета на 2016 год указывается, что финансирование программы достигнет около 2 трлн рублей, в том числе почти 114 млрд - в 2016 году.

В начале ноября глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров сообщил о существовании трех вариантов программы на 2016-2025 годы, в том числе предусматривающих сокращение ее бюджета на 15% и 25% от заявленной ранее суммы.