Все новости

Роскосмос: "Союз ТМА-19М" пристыковался к МКС в ручном режиме с опозданием на 10 минут

Сбой при стыковке произошел из-за наводки радиосигнала от американского корабля

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Корабль "Союз ТМА-19М" пристыковался к Международной космической станции в ручном режиме с опозданием в десять минут, сообщили ТАСС в Роскосмосе.

"Касание объектов произошло в 20:33 мск", - уточнил представитель ведомства.

'Роскосмос/YouTube'

Трансляция сближения и стыковки корабля с МКС велась в Центре управления полетами на космодроме Байконур и в интернете. По данным трансляции, "Союз" несколько раз подходил к стыковочному узлу с использованием системы сближения "Курс" и отходил от станции, после чего космонавтам пришлось перейти на ручной режим причаливания. Соответствующая надпись высветилась на экране трансляции.

"Стыковка произошла в ручном режиме из-за сбоя автоматического управления. Командир перешел на ручное управление, все прошло штатно", - заявил журналистам врио главы Роскосмоса Александр Иванов. В свою очередь, источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что сбой произошел из-за наводки радиосигнала от американского грузового корабля Cygnus (находится в составе МКС с 9 декабря - прим. ТАСС).

Как подчеркнул начальник российского Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков, успешная стыковка продемонстрировала "мастерство командира экипажа, методики ЦПК на высочайшем уровне".

Об экипаже корабля

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-19М" стартовала во вторник с космодрома Байконур.

На "Союзе ТМА-19М" к станции отправились россиянин Юрий Маленченко, американец Тимоти Копра и европейский астронавт Тимоти Пик. Для Маленченко этот полет - уже шестой, Копра до этого был на орбите однажды, для Пика экспедиция стала первой.

Возвращение экипажа предварительно намечено на 5 июня 2016 года. Таким образом, Маленченко проведет в космосе 174 дня, а его суммарный налет достигнет 815 суток. Это позволит космонавту стать вторым в мире по времени, проведенному за пределами Земли, - рекорд сейчас принадлежит россиянину Геннадию Падалке (878 суток за пять полетов).