Все новости

Завершается подготовка к последнему в 2015 году запуску с Байконура

Запуск запланирован на 24 декабря

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Подготовка к запуску ракеты-носителя "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМУ1" завершается на космодроме Байконур, сообщили ТАСС во ФГУП "Космическая связь" - заказчике и операторе космического аппарата.

"Запуск запланирован на 24 декабря в 00:30 мск", - напомнил собеседник агентства.

Планируется, что в 00:40 мск разгонный блок "Бриз-М" и спутник отделятся от третьей ступени "Протона", а в 09:42 мск ожидается разделение "Экспресса" и "Бриза".

"Экспресс-АМУ1" изготовлен европейским концерном Astrium. Аппарат стартовой массой порядка 5,9 тонны несет 70 транспондеров, работающих в Ku- и Ka-диапазонах. Он будет размещен на геостационарной орбите в точке стояния 36 градусов восточной долготы. Спутник будет обслуживать территорию России, Европы и Африки южнее Сахары.

Планируется, что "Экспресс-АМУ1" будет эксплуатироваться в течение 15 лет.

ФГУП "Космическая связь" получило на постройку спутника, его выведение на орбиту, летные испытания и поддержку работы на орбите, а также оплату страховой премии две невозобновляемых кредитных линии на €23,5 млн и €139 млн.

Ранее гендиректор "Космической связи" Юрий Прохоров сообщил, что ввод "Экспресса" в эксплуатацию намечен на первый квартал 2016 года. По его словам, таким образом предприятие завершит свою часть выполнения Федеральной космической программы на период до 2015 года.

С Байконура в этом году было выполнено в общей сложности уже 17 запусков. Семь раз стартовали ракеты- носители "Протон-М", четырежды - ракеты "Союз-ФГ", трижды - "Союз-У". Кроме того, были запущены две ракеты "Союз-2.1а" и один носитель "Зенит". Два запуска в этом году оказались аварийными: в апреле был потерян грузовой космический корабль "Прогресс М-27М", запущенный на "Союзе-2.1а", а в мае - мексиканский спутник "МекСат", который должна была вывести на орбиту ракета "Протон".