Все новости

Проект ФКП: РФ откажется от миссий к Луне и Марсу, если Европа не поддержит эти планы

В рамках проекта планируется создать межпланетную станцию, предназначенную для исследований Марса и его спутников

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Россия откажется от сбора проб грунта на Луне и спутнике Марса Фобосе в рамках Федеральной космической программы (ФКП) до 2025 года, если не найдет поддержки этих проектов у Европейского космического агентства (ЕКА), следует из проекта ФКП, подготовленного Роскосмосом для внесения на утверждение правительства.

"Пуски будут реализованы только при участии в проекте Европейского космического агентства", - говорится в примечании к проектам "Луна-29"/"Луна-Грунт" и "Бумеранг".

Проект "Бумеранг"/"Экспедиция-М" - повторение закончившегося неудачей в 2011 году проекта "Фобос-Грунт". В рамках проекта планируется создать межпланетную станцию, предназначенную для исследований Марса и его спутников, а также доставки образцов вещества Фобоса на Землю. В случае сотрудничества с ЕКА запуск аппарата может состояться в 2024 году.

Проект "Луна-Грунт" подразумевает сбор специальным устройством и помещение в термостатическую камеру образцов грунта с южного полюса Луны и его доставку на Землю. Запуск этого аппарата (также при участии ЕКА) намечен на 2024 год.

Кроме того, документ вводит новую нумерацию российских лунных миссий, предполагаемых к осуществлению до 2025 года.

Так, ранее проект "Луна-Грунт" имел номер 28, теперь он перешел к дублеру проекта "Луна-Ресурс посадочный аппарат": в 2021 году к спутнику Земли отправят сразу две посадочные станции, "Луна-27" и его дублера "Луна-28". Ранее дублирующий аппарат своего номера не имел.

В 2019 году планируется осуществить запуск аппарата в рамках проекта "Луна-Глоб" ("Луна-25"), в 2020 году - "Луна-Ресурс орбитальный аппарат" ("Луна-26").

В предыдущем проекте Федеральной космической программы, подготовленной Роскосмосом в апреле 2015 года, запуск "Луна-26" планировался на 2021 год, "Луна-27" и резервного аппарата на начало и конец 2022 года.