Все новости

В США названы компании, которые разработают концепцию аппарата для "охоты" за астероидом

Общая стоимость программы, без учета затрат на пуски ракет-носителей, составит $1,25 млрд
Описание
© EPA/NASA

ВАШИНГТОН, 1 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Космическое ведомство США объявило победителей конкурса на разработку концепции автоматического аппарата, который через пять лет отправится к астероиду, чтобы доставить его фрагмент на орбиту вокруг Луны. Ими стали четыре американские компании, в том числе дочерние предприятия крупнейших авиакосмических корпораций Boeing и Lockheed Martin, занимающиеся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в целях создания перспективных моделей различной техники.

Как сообщили в NASA, соперничать с ними будут компания Orbital ATK, построившая ракету Antares и грузовой космический корабль Cygnus, а также фирма Space Systems/Loral, специализирующаяся на производстве космических технологий, в том числе спутников связи. Последняя принадлежит канадской корпорации MacDonald, Dettwiller and Associates, разработавшей автоматическую руку-манипулятор, которая успешно применяется на Международной космической станции.

Теперь им предстоит в течение нескольких месяцев вместе с Лабораторией реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния) подготовить концепцию аппарата, который будет "вести охоту" за астероидом. На втором этапе конкурса из четырех вариантов будет отобран один, и компания-победитель займется строительством и запуском своей конструкции в космос по заказу NASA. Такой порядок работы "позволит сократить расходы и финансовые риски", считает космическое ведомство США. По его оценкам, общая стоимость программы, без учета затрат на пуски ракет-носителей, составит $1,25 млрд.

В прошлом году американские специалисты определили сценарий, по которому планируется осуществить "астероидный проект". Они отказались от идеи доставить на окололунную орбиту целый астероид и решили перетащить туда его обломок или огромный валун, лежащий на его поверхности. Для этого в конце 2020 года к астероиду, на который падет выбор экспертов, будет направлен автоматический аппарат. Ему предстоит захватить фрагмент небесного тела в металлическую ловушку и доставить к естественному спутнику Земли.

Затем в 2025 году на орбиту Луны отправится новый пилотируемый корабль Orion с астронавтами на борту, который совершил свой первый испытательный полет в автоматическом режиме в декабре 2014 года. Путешествие к обломку астероида и высадку на его поверхность осуществят два человека. Ожидается, что их рандеву с небесным телом продлится 25 дней и позволит получить уникальные данные о его составе и строении. Как отмечает NASA, на всех этапах будут использоваться новые технологии, которые помогут подготовить пилотируемый полет на Марс и послужат делу обеспечения безопасности Земли от астероидной угрозы.