Все новости

Космонавты Волков и Маленченко протестировали клейкую ленту для ремонта МКС

Отработка технологий ремонта внешней поверхности МКС стала последней задачей первого в этом году выхода в открытый космос по российской программе

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Российские космонавты Юрий Маленченко и Сергей Волков во время выхода в открытый космос протестировали специальную клейкую ленту для ремонта внешней поверхности МКС, сообщил журналистам в Центре управления полетами (ЦУП) космонавт Федор Юрчихин, обеспечивающий на Земле работу коллег на орбите.

'NASA/youtube.com'

"Ребята выполнили эксперимент с аналогичной (американской) лентой снаружи МКС. Это развитие направления, когда мы ищем средство для борьбы с разгерметизацией", - сказал он.

Юрчихин сообщил, что средства закрытия пробоин в корпусе разрабатываются уже давно, их планировалось использовать еще на станции "Мир", когда произошла разгерметизация модуля "Спектр". "К сожалению, к тому моменту было принято решение дальше не эксплуатировать станцию, хотя была уникальная возможность вернуть в строй негерметичный модуль", - сказал он.

НАСА уже длительное время пользуется специальной лентой серебристого цвета для ремонта космической техники. Принцип действия ленты был продемонстрирован, в частности, в фильме "Марсианин".

Отработка технологий ремонта внешней поверхности МКС проводилась в рамках эксперимента "Реставрация" и стала последней задачей первого в этом году выхода в открытый космос по российской программе.