Все новости

Международный союз электросвязи не получил всей информации о спутнике КНДР

Представитель МСЭ указал, что организации неизвестно, что именно за объект был запущен и находится ли он на геостационарной орбите

ЖЕНЕВА, 7 февраля. /Владимир Костырев, Константин Прибытков/. Международный союз электросвязи (МСЭ) не получил от КНДР необходимую информацию о запущенном спутнике, в том числе, находится ли он на геостационарной орбите и какие частоты использует для работы. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель этого специализированного учреждения ООН Санжай Акария.

"Последние сведения относительно запуска, которые мы получили, касались того, что дата запуска была перенесена на 7 февраля с 14 февраля, мы знаем, что запуск состоялся, - сказал он. - Мы ждем дальнейшую техническую информацию, но пока не получили ничего".

Представитель МСЭ указал, что организации неизвестно, что именно за объект был запущен и находится ли он на геостационарной орбите. "Мы полагаем, что не находится, но конкретной информации на этот счет у нас нет, - продолжил он. - Мы также не знаем, какие используются радиочастоты для его работы".

Акария не исключил, что запущенный КНДР объект может создать помехи для других спутников. "Мы ждем, что их операторы через свои администрации проинформируют МСЭ, появились ли какие-то помехи, - сказал он. - Но пока соответствующей информации нет, так что говорить об этом мы не можем".

Представитель МСЭ напомнил, что организация ранее направила КНДР программное обеспечение, которое помогло бы передать нужные сведения. "Но ответа мы не получили", - отметил он.

Старт ракеты-носителя со спутником состоялся 7 февраля в КНДР с западного испытательного полигона Сохэ (Тончхан-ни) в провинции Пхёнан-Пукто. По данным агентства ЦТАК, запуск ракеты и вывод спутника на орбиту прошли успешно. Приказ о проведении запуска был подписан лидером КНДР Ким Чен Ыном в минувшую субботу. Ранее власти страны уведомили о нем ряд международных организаций.

Теги